Одной из тех вещей, за которую власть новой России никогда не ругали, а, наоборот, хвалили, была приватизация жилья. С фабриками и заводами получилось не очень, несмотря на то что населению выдавали ваучеры – приватизационные чеки, и каждый гражданин России мог вложиться в приватизацию той или иной компании – ранее – государственной.
А вот с жильем вышло очень даже хорошо. Люди, которым в СССР квартиры «давали», смогли их перевести в частную собственность. Не все, конечно. Потому что было жилье, например, служебное. А его не всегда разрешали приватизировать. Хоть и, бывало, разрешали.
Есть люди, которые до сих пор не прошли через процедуру приватизации. Но это не от большого ума. Понятно: когда есть возможность перевести квартиру в свою собственность – этим нужно пользоваться. В стране очень много тех, кто своим правом единожды приватизировать жилье не воспользовался – нет подходящей квартиры. А есть те, кто может перевести в свою собственность жилье, но не делают это. Но, ладно. Каждый сам пишет свою судьбу, каждый сам решает.
В 1991 году Михаил Сергеевич Горбачев приватизировал квартиру на улице Косыгина. И многих удивляло, что президент СССР – первый и единственный – перевел в частную собственность именно это жилье.
Расскажу, с чем было связано удивление. Но начну с описания той квартиры, которая у Горбачева была служебной, которую приватизировать не было возможности.
Казенная квартира
О ней вспоминал Александр Коржаков, который в свое время занимал пост начальника охраны Бориса Николаевича Ельцина. Собственно, какое-то время в этой служебной квартире первый президент России проживал. Но очень короткий срок. Да и появлялся в этом жилье Ельцин довольно редко. Почему – отдельная история. Но я о ней в конце статьи расскажу.
Что касается воспоминаний Коржакова, то он говорил, что это была очень просторная и роскошная квартира. Без золотых унитазов, зато с биде и джакузи. На кухне был расположен гарнитур, который сделали из карельской березы – недешевый материал. Кроме того, в квартире были две спальни. Они имели одинаковую планировку, но были оформлены в разных цветах и даже, можно говорить, в разных стилях.
То есть, Горбачев, несмотря на то что он был лидером социалистической страны, жил в самой настоящей роскоши. Как представляется, это было неправильно. Не соответствовало советской идеологии. Но Горбачев же не скрывал, что взял курс на сближение с Западом. А Запад был капиталистическим. Таким он и остается.
Новая квартира
Она, как было уже указано, многих удивляла. Даже тех представителей юридической сферы, которые оформляли документы на приватизацию.
Дело в том, что Горбачев переводил в собственность относительно скромную квартиру в 140 квадратных метров. Причем жилая площадь составляла только половину – около 70 квадратов.
Для президента это было очень скромно. Все удивлялись.
Если же не учитывать, что Михаил Сергеевич был руководителем СССР, то квартира все же была немаленькой. У нас в стране, бывает, что семья из 5 человек ютится в скромненькой квартирке, с трудом вмещаясь на 6-метровой кухне во время ужина. Принимают пищу партиями люди – по 2-3 человека. А у Горбачева было 140 квадратов.
К сожалению, нет точной информации о том, как было обставлено это жилье. Наверное, неплохо. Очень даже неплохо.
Проблемы с Ельциным
Обещала вернуться к этой истории. Как я выше указала, Борис Николаевич в служебной президентской квартире подолгу не бывал. Как вспоминают многие, в том числе и Коржаков, Ельцин бы привередлив в плане жилья.
В 1993 году встал вопрос о подборе Борису Николаевичу жилья. И это было сложно.
Неподалеку от Горбачева первый президент России жить не захотел – не было желания встречаться с Михаилом Сергеевичем.
Предлагали заселиться в квартиру Брежнева на Щусева. Это был роскошный объект недвижимости. Но Ельцин отказался от этой идеи, ничего не объясняя.
Борис Николаевич тогда продолжал жить с семьей у Белорусского вокзала.
Потом вопрос, конечно решили. Но это стоило многим нервов.
Что касается квартиры на Косыгина, то, по словам Коржакова, Ельцин оттуда вывез тот самый деревяный гарнитур и установил его в Горках-10. Правда, пришлось мебель немного переделывать.