Доброго вторника, друзья! Сегодня мне хотелось бы пригласить вас на прогулку по одному из самых необычных районов Москвы - Нагатинскому Затону. Название его не самое привлекательное, ведь оно происходит от старинного слова «гать», что означает «дорога через болото или топкое место». Да и затон у многих ассоциируется в основном с местом отстоя судов. На самом деле все не так плохо. Воды здесь действительно много, ведь она окружает район с трех сторон, но это лишь делает его идеальным местом для прогулок, особенно в жаркие дни. Кроме того, большую часть района занимает музей-заповедник "Коломенское" - любимое место отдыха многих москвичей.
«Коломенскому» я посвящу отдельную публикацию. А сегодня мне хотелось бы прогуляться с вами по жилой части Затона.
Начнем с истории. Современный район образовался на месте старинных подмосковных деревень. В царские времена эти места пользовались большой популярностью. В селах Коломенское и Дьяковское располагались дворцовые постройки и государевы дворы, которые верой и правдой служили как Рюриковичам (Иван III, Иван Грозный), так и Романовым (Михаил Федорович и Алексей Тишайший).
Советское время внесло свои коррективы в московскую летопись. В 1932 году деревни Новинки и Нагатино встретили первых строителей важного гидротехнического сооружения в составе Канала имени Москвы - Перервинского гидроузла.
Возведение шлюза номер 10 считалось самым тяжелым участком работы. В строительстве участвовали заключенные Дмитлага. Многие из них навсегда остались лежать на берегах Москвы-реки. Захоронения производились неподалеку от стройки. Вот уже более 50 лет при производстве различных работ в парковой зоне находят останки заключенных, предметы одежды и обуви.
Сам лагерь строителей был временным и располагался между современными улицами Затонная и Речников.
Заключенные возводили не только гидротехническое сооружение, но и формировали облик нового района. Их руками были построены первые многоэтажные жилые дома. Самый старый из сохранившихся появился в 1938 году и предназначался для руководства и ИТР Перервинского гидроузла.
Дом рассчитан на 50 квартир. Создатели - архитектор Альберт Кельмишкайт и его однокурсник Иннокентий Кычаков. В пятиэтажке был предусмотрен лифт, комната для дежурного швейцара и помещение на первом этаже для велосипедов и колясок.
В 1967 году в вестибюле дома открылся Клуб юных водников, впоследствии переименованный в ДК «Нагатино».
С развитием Советского Союза развивался и Нагатинский Затон. Здесь появился Московский судостроительный и судоремонтный завод - один из старейших в России.
Для работников важного производства и их семей силами заключенных был построен лечебно-профилактический центр.
В 50-е-60-е годы на территории района начался бум жилищного строительства. Сперва вырастали трехэтажные "сталинки", затем дома переходного периода - "шестидесятники", после них в моду вошли "хрущевки". По сей день представители трех поколений пока еще продолжают соседствовать друг с другом.
В 70-х годах в связи со стремительным развитием речного транспорта в Нагатинском Затоне был открыт Московский речной техникум, реорганизованный затем в Академию водного транспорта.
Примерно в тот же период получил развитие проект застройки Нагатинской набережной - самой протяженной набережной Москвы. К началу 80-х годов здесь начали появляться дома переменной этажности, ставшие одной из визитных карточек района и получившие за свою необычную форму название "паруса".
А на противоположном берегу в конце апреля 1986 года состоялось торжественное открытие Южного речного вокзала. Это была одна из последних построек советского периода в данном районе.
Сейчас от исторического здания вокзала остались лишь несущие элементы. Из-за незаконной реконструкции его облик был изменен так сильно, что в 2017 году Правительство Москвы признало здание самостроем и приняло решение снести его. Суд не согласился с мнением чиновников и постановил демонтировать лишь часть пристроек к основному зданию. В 2021 году Собянин анонсировал очередную реконструкцию вокзала, которая по планам должна закончиться со дня на день.
За вокзалом расположен парк "Остров мечты", которому я посвятил одну из своих первых публикаций на канале.
Долгое время Нагатинский Затон жил размеренной жизнью. Но когда уже ничего не предвещало суеты, его границы стремительно пересекли две спутницы современной Москвы: реорганизация и реновация.
В 2014 году началась застройка территории обанкротившегося судоремонтного завода. Новый жилой комплекс получил название "Ривер Парк". Его строительство было разделено на две фазы.
Первая из них уже сдана и заселена.
Строительство второй фазы в самом разгаре.
Если честно, то пока что тяжело осознать последствия такого резкого прироста населения небольшого района. Но не так давно здесь появились две новые станции метро - «Нагатинский Затон» и «Кленовый бульвар», и это должно облегчить людям жизнь. Но надолго ли?
Одновременно с началом большой застройки в Нагатинском Затоне появился первый храм. Он был освящен в честь чудотворца Спиридона Тримифунтского. Отличительной чертой храма стал уникальный 4,5-метровый крест с подсветкой, расположенный на главном куполе.
От освоения заводской и прибрежной территории не отстает и реновация. Несколько пятиэтажек уже отгорожены и в скором времени будут снесены. Рядом с ними возвышаются четыре 19-этажные свечки, в одну из которых переехали жильцы из выселенных домов. Какие дома будут построены на освободившейся территории, пока что остается загадкой.
А в конце нашей прогулки в качестве бонуса мне хотелось бы показать те дома Нагатинского затона, в которых в свое время проживали известные на всю страну люди.
Дом номер 14 на Коломенской набережной - одно из мест жительства Андрея Гайдуляна, слава к которому пришла после сериалов "Универ" и "СашаТаня".
Также на Коломенской набережной проживала народная артистка РФ Татьяна Васильева.
В доме номер 46 по Нагатинской набережной жила певица Анастасия Стоцкая.
На Затонной улице соседствовали музыканты Андрей Глызин (дом 2) и Земфира (дом 8к1).
И это далеко не полный перечень. В разное время на улицах района можно было встретить Тутту Ларсен, Потапа, Дидюлю, Бориса Клюева, Олега Майами и Максима Мальцева, известному по роли Папазогло в сериале "Солдаты". Уверен, что все они любили свой Затон и черпали вдохновение именно здесь.
С нетерпением жду ваших дополнений!
Спасибо за внимание!
Не забывайте подписываться на канал здесь и в телеграмме. Впереди еще очень много интересного.