Было такое, что в голову пришла прелестная идея для рассказа, но не было ресурсов для её воплощения? Или такое: записал мысль, вернулся к ней через неделю - а она кажется блёклой? На этот случай есть способ "консервации" идей, который я покажу на примере.
1. Запишем идею. Делаем это максимально ёмко и общо.
Начальная мысль: Почему так тяжело писать просто о светлом и хорошем? Потому что без плохого хорошее растворяется в серости повествования.
Мысль: Свет тем ярче и заметнее, чем темнее среда его нахождения.
2. Самое главное, что теряется сквозь время - это самоощущение автора. Очень важно зафиксировать, что чувствуешь прямо сейчас, о чём думаешь. Тогда идея не будет терять своего блеска.
Поток слов: свет, тьма, борьба или примирение, слепота, контраст, цена, союз.
Поток обрывков: слепота зрячих и беспомощность взрослого, нежели младенца; невозможность прозрения даже для сведущего, жажда прощения невиновного...
Поток мыслей: Очернение мира во имя просветления. Неужели нужно опуститься на дно океана, чтобы осознать цену света? Без тьмы никто не видит свет, разве это противоположности, а не одна цельная суть? Свет борется со тьмой или же свет и тьма борются за людей? ...
3. Создаём атмосферу в зарисовке. Выпишем ассоциации (преимущественно существительные) к самым интуитивно важным понятиям из пункта 2. Также к ним можно тоже указать ассоциации (в скобках).
свет: прожектор (искусственный, управляемый), солнце (природа, естественный - подлинный свет), окно (портал)
тьма: тень(отбрасывается), туннель(бесконечность), поглотитель, завязаны глаза
слепота: заболевание, незнание
контраст: разделение, общность
4. Теперь выберем самые подходящие ассоциации и попытаемся сформулировать идею с помощью них.
- Люди слепы, это расовое заболевание. Представляешь, одна женщина по-настоящему поняла, что её любил сын, только когда он сумел вытолкнуть её из-под колёс машины и погиб. Только когда трагедия произошла, ей как будто прожектором подсветили: "У тебя было счастье". А раньше она об даже не задумывалась.
- То есть, ты считаешь, что только в темноте можно по-настоящему увидеть свет?
- Ты когда-нибудь видел солнечное затмение? Я видела. Когда солнце прячется, наступает темнота и весь мир слепнет. Всё слепнет от отсутствия света, а человек во тьме прозревает. Все люди - подделки.
- Ты тоже человек.
- Да, и я. Но когда-нибудь я хочу стать настоящей.
- Как это? И вообще, люди, подделка... Подделка чего?
- Не знаю. Возможно, Бога.
5. После этого можно доработать текст, а можно оставить до лучших времён. Самое главное, что мы получили - обработали идею. Прочитав этот отрывок, можно будет погрузиться в те же мысли и ощущения, что и в начале. Сюжетную линию можно выбрать любую, связанную с этой идеей.