Найти тему

Консервирование красной смородины на зиму. Рецепт

Оглавление

Красная смородина не только очень вкусная ягода, но и достаточно полезная. В ней содержатся витамины, минеральные соли, каротин и органические вещества. Красная смородина обладает отличными потогонными свойствами и стимулирует работу кишечника, а кроме этого, способна вывести из организма мочекислые соли.

Консервирование красной смородины распространено среди хозяек. Ведь домашние заготовки из этой ягоды очень вкусные и полезные.

Консервирование на зиму: варенье из красной смородины

Ингредиенты:

  • 1 кг сахарного песка,
  • 1 литр воды,
  • 300 гр ягод смородины,
  • 1 ч.л. винной кислоты.
  • Свежесобранные созревшие ягоды промойте, отделите от плодоножек и переберите. Затем приготовьте сахарный сироп.

В воде растворите сахар, поставьте на огонь и вскипятите. В горячий сироп выложите ягоды красной смородины и проварите еще 10 минут. После выключите огонь, охладите и вновь поставьте на огонь. Варите сироп до загущения. За несколько минут до окончания добавьте винную кислоту.

-2

Варенье оставьте на 5-6 часов и разложите по простерилизованным банкам.

-3

Консервирование на зиму: желе из красной смородины.

Зрелые свежесобранные ягоды переберите, отделите от кистей и промойте. Подготовленные ягоды выложите в таз, залейте водой так, чтобы она их полностью покрывала. Поставьте посуду на огонь и варите до размягчения красной смородины. На это потребуется около 10 минут.

-4

После отпрессуйте ягоды. Сок лучше отжимать через марлю в несколько слоев или чистую хлопчатобумажную ткань. Полученный сок варите в течение 10 минут, добавьте сахар – на 1 литр сока нужно 600 гр сахара. Продолжайте кипятить до получения нужной консистенции.

Готовое желе разлейте по сухим и чистым банкам. Дождитесь полного остывания и закатайте.

Консервирование на зиму: красная смородина натуральная.

-5

Свежие ягоды переберите, выложите на дуршлаг и опустите в кипящую воду на несколько минут. Вы можете отделить смородину от кистей или оставить их в первоначальном виде. Остудите ягоды в холодной воде, подождите, пока лишняя жидкость стечет. После разложите плоды по подготовленным банкам и уплотните.

Залейте смородину кипятком и поставьте банки на стерилизацию. Для этого нужно вскипятить воду в большой кастрюле и установить в нее банки со смородиной. На стерилизацию потребуется около 6-10 минут. После можете герметично закупорить емкости.