Думаю, все знают, что такое запеканка. Но многие из моих знакомых удивляются, услышав от меня, что можно сделать рыбную запеканку из консервы (сайра, горбуша и тд...).
Запеканка довольно простая, но мне она очень нравится.
Начинаем готовить.
- Наливаем немного масла на противень. Далее нарезаем лук тоненькими колечками (если Вам нравится вареный лук, то можете нарезать толстыми колечками или как на фото) и выкладываем на дно в один слой.
- Чистим картошку и тоже нарезаем ее пластинками, немного подсаливаем, и тоже выкладываем поверх лука в один слой.
- Потом открываем банку консервы (сайра, горбуша... кому что по душе) и толчем ее вилкой на небольшие кусочки. Можно добавить немного зелени и перемешать.
- Затем начинку выложить следующим слоем поверх картошки. Поверх начинки снова выкладываем картошку и можно отправлять в духовку разогретую до 180 градусов.
А пока наша запеканка в духовке, начинаем делать соус, которым мы будем заливать наше блюдо.
Соус можно сделать любой по Вашему вкусу. Вот как его делаю я, самый простенький соус.
Накладываю майонез или майонезный соус в глубокую тарелку (примерно, 4-5 столовых ложек). Соль, перец по вкусу (я вместо соли использую овощную приправу с солью). Далее перемешиваем все это, добавляем воду и смешиваем до однородной массы (воду добавляйте в зависимости от того густой или жидкий соус Вы хотите получить).
Проверяем нашу запеканку, когда картошка начинает немного подрумяниваться, заливаем ее получившимся соусом.
Когда картошка будет готова, духовку можно выключать. Минут за 5-10 посыпаем натертым сыром. Блюдо готово.