Найти тему
ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ

Почему в кафе и ресторанах так дорого?! Чай может стоить дороже 300 рублей, а цена на мясо выше 10 тысяч: откуда такие цены и чем оправданы

Почему кусок мяса, который на рынке стоит 350-400 рублей за килограмм, стоит в кафе и ресторане в три, а то и в четыре раза дороже. Так же и с чаем, и практически со всем ассортиментом блюд в любой точке общепита

За мой недолгий опыт работы официантом, я имел дело со многими гостями, но чаще всего сталкивался с вопросами «А почему так дорого?!». Например бывало, что богатый с виду мужчина ругался и возмущался высокой ценой на блюда, например в этой статье есть яркий пример:

На написание этого материала, меня подтолкнул нелицеприятный комментарий под одной из статей:

Да, действительно. Поход в кафе и ресторан не самое из дешевых событий. Но давайте разберемся, чем обусловлена такая наценка на блюда? Почему на рынке мясо стоит 350-400 рублей за кг, а в ресторане стейк за 100 г может стоить 700 рублей и выше?

-2

Итак, разберу на примере стейка.

Порционные куски, мяса обрабатываются вручную поваром. К мясу добавляют специи, а затем обжаривают на масле, с травами.Подают мясо на тарелке, с декором, часто с соусами и овощами

При этом гость сидит в теплом помещении с приятной атмосферой и музыкой, на стуле за столом.

За мясом не пришлось идти в магазин, его принесли прямо к вам. Оно полностью готово, его необходимо только нарезать и отправить в рот.

На всех этапах от покупки мяса и до подачи его на стол, ресторатор тратит деньги:

  • Продукты
  • Тарелки и приборы
  • Оплата труда (повара, официанты, менеджеры, посудомойщицы, уборщицы)
  • Столы, стулья, декор
  • Электричество и другие налоги
  • Аппаратура
  • И т.д.

Каждую минуту с банковского счета владельца ресторана утекают денежки. Да, мясо в магазине стоит в несколько раз дешевле. Но если у блюд в кафе и ресторанах не будет накрутки минимум в 200%, то прибыль у заведения будет мизерная (если вообще будет) и место обанкротится. Помните, что Вы платите не только за блюдо, но и за атмосферу, оплату труда, налоги и т.д.

Конечно, стейк за 10 тысяч и дороже – совсем другой разговор. В таких заведениях накрутка в разы больше. Но и атмосфера, статусность заведения будет совсем другая.

А напоследок, хочу напомнить. Рестораны, да и кафе – это не только про наесться, но и про культурно провести время.

Но помните, вкусно поесть можно и дома! Даже такая простая закуска украсит Ваш стол и порадует близких:

Спасибо за то, что дочитали материал до конца! Если хочется узнавать больше об общепите, подписывайся на мой канал в дзене, больше видеорецептов на YouTube канале, а короткие видео с рецептами в VK

Еда
6,23 млн интересуются