Почему кусок мяса, который на рынке стоит 350-400 рублей за килограмм, стоит в кафе и ресторане в три, а то и в четыре раза дороже. Так же и с чаем, и практически со всем ассортиментом блюд в любой точке общепита
За мой недолгий опыт работы официантом, я имел дело со многими гостями, но чаще всего сталкивался с вопросами «А почему так дорого?!». Например бывало, что богатый с виду мужчина ругался и возмущался высокой ценой на блюда, например в этой статье есть яркий пример:
На написание этого материала, меня подтолкнул нелицеприятный комментарий под одной из статей:
Да, действительно. Поход в кафе и ресторан не самое из дешевых событий. Но давайте разберемся, чем обусловлена такая наценка на блюда? Почему на рынке мясо стоит 350-400 рублей за кг, а в ресторане стейк за 100 г может стоить 700 рублей и выше?
Итак, разберу на примере стейка.
Порционные куски, мяса обрабатываются вручную поваром. К мясу добавляют специи, а затем обжаривают на масле, с травами.Подают мясо на тарелке, с декором, часто с соусами и овощами
При этом гость сидит в теплом помещении с приятной атмосферой и музыкой, на стуле за столом.
За мясом не пришлось идти в магазин, его принесли прямо к вам. Оно полностью готово, его необходимо только нарезать и отправить в рот.
На всех этапах от покупки мяса и до подачи его на стол, ресторатор тратит деньги:
- Продукты
- Тарелки и приборы
- Оплата труда (повара, официанты, менеджеры, посудомойщицы, уборщицы)
- Столы, стулья, декор
- Электричество и другие налоги
- Аппаратура
- И т.д.
Каждую минуту с банковского счета владельца ресторана утекают денежки. Да, мясо в магазине стоит в несколько раз дешевле. Но если у блюд в кафе и ресторанах не будет накрутки минимум в 200%, то прибыль у заведения будет мизерная (если вообще будет) и место обанкротится. Помните, что Вы платите не только за блюдо, но и за атмосферу, оплату труда, налоги и т.д.
Конечно, стейк за 10 тысяч и дороже – совсем другой разговор. В таких заведениях накрутка в разы больше. Но и атмосфера, статусность заведения будет совсем другая.
А напоследок, хочу напомнить. Рестораны, да и кафе – это не только про наесться, но и про культурно провести время.