Найти тему
Зоя

А у нас пополнение. Барбус Глофиш.

Купили пару красивых необычных рыбок.

-2

Не считая особенностей окраса барбус глофиш ничем не отличается от обычного суматранского барбуса. Он имеет округлое тело с заостренной головой и двухлопастным хвостом. Размер взрослой особи составляет 5-6 см. Все в рыбке выдает стремительный характер ее жизни.

Барбусы глофиш имеют ярку «кислотную» окраску тела. Поперек туловища проходят четыре черные широкие полоски. Первая – через глаз, вторая – за грудным плавником, третья – за спинным, а последняя – у основания хвоста.

Первой полученной формой стал зеленый барбус (Electric Green), позднее была получена красная разновидность (Starfire Red).

Продолжительность жизни в аквариуме составляет 4-6 лет.

Барбус глофиш – искусственная форма популярной аквариумной рыбки суматранского барбуса (Puntigrus tetrazona), отличительной особенностью которой является флуоресценция – способность клеток живых организмов в определенных условиях излучать фотоны света, проще говоря, светиться.

Это стало возможным благодаря искусственному внедрению в ДНК рыбок генов морских кишечнополостных, ответственных за синтез флюоресцентных белков. Снаружи барбусы глофиш окрашены в очень яркие и резкие (кислотные) цвета. Если же их подсветить ультрафиолетом или лампой с преобладанием синего спектра, то рыбки в прямом смысле «вспыхивают», точно новогодняя гирлянда.

Стоит отметить, что изначально подобные рыбки разрабатывались сугубо для научных целей, а именно для обнаружения загрязнений воды отходами. Но их необычайно яркие окрасы и удивительные свойства влюбили в себя многих аквариумистов.

В свете синих ламп барбусы глофиш начинают испускать свечение

Вокруг барбусов глофиш ходит много легенд: рыбки облучены радиацией, не могут размножаться, их свечение опасно. Все эти высказывания не имеют никакого отношения к действительности. Биолюминесценция – явление, широко распространенное в природе, и оно не представляет никакой угрозы для человека и других животных. Рыбки не являются искусственно окрашенными, они способны размножаться и, более того, яркие окрасы и «свечение» передаются по наследству.

В уходе и содержании барбусы глофиш ничем не отличаются от своих природных сородичей. Это выносливые рыбки, которые станут отличным выбором

Барбусов глофиш следует содержать стайками

Если у вас возникнет желание получить потомство от барбусов глофиш, то вы не столкнетесь с большим количеством трудностей. Прежде всего, понадобится выбрать несколько производителей и отсадить их на неделю в разные аквариумы. Половой диморфизм у барбусов глофиш выражен слабо, но наблюдения за стаей позволят рано или поздно обнаружить разнополых особей. У самок, готовых к нересту, заметно утолщено брюшко.

Для нереста понадобится небольшая емкость 10-20 л. На дно ее укладывается сепараторная сетка или побольше мелколистных растений, например, яванского мха. Забота о потомстве у барбусов глофиш отсутствует, поэтому икра, расположенная в свободном доступе, будет съедена.

В резервуар помещают, как правило, одну самку и несколько самцов. Для стимуляции нереста можно поднять температуру до уровня 26-28°С и сделать несколько подмен мягкой водой. Брачный танец длиться недолго: самец некоторое время плавает вокруг самки с распущенными плавниками, привлекая ее внимание.

Самка выметывает 400-600 икринок, которые оплодотворяются самцами и падают на дно. После завершения икрометания производители возвращаются в основной аквариум.

Инкубация икры длится около 2 дней, еще 3-4 суток личинки ведут неподвижный образ жизни и только после этого переходят к самостоятельному питанию. Характерная окраска барбусов глофиш передается по наследству будущим поколениям, но проявляется в возрасте около месяца.

Вот такие интересные рыбки теперь у нас живут.