Найти в Дзене

Опера, опера, опера...

Фото мое
Фото мое

Работа опера в городском РОВД в советское время.

Всем привет!

Ну что, друзья, сегодня мы поговорим про настоящих героев нашего времени - оперов РОВД! А почему бы не присмотреться к этой профессии поближе?

Работа опера - это не только перехватывание преступников и раскрытие уголовных дел. Это еще и работа со свидетелями и потерпевшими, которые часто бывают в шоке после случившегося. Приходится быть одновременно психологами, юристами и даже немного актерами. Для хорошего опера очень важно уметь читать людей: настроение и выражение лица могут подсказать больше слов.

Каким был график рабочего времени опера в РОВД в советское время?

Ответ прост и печален: нет никакого графика! Оперы работали так, как нужно было, круглосуточно, без выходных и отпусков. Иногда они могли позволить себе небольшой отдых в своей комнате на участке или в здании РОВД, но это случалось крайне редко.

Некоторые оперы даже не имели шанса вернуться домой в течении нескольких дней. Они жили в РОВД, спали на складе или в кабинете здания. Возможно, это звучит ужасающе для современных людей, но тогда это была обычная практика.

Тем не менее, есть один хороший момент в этой истории. Оперы часто работали парными бригадами и поддерживали друг друга в сложных ситуациях. Безумный график работы создавал особую атмосферу единства и солидарности.

Конечно же, мы должны признать, что такой режим работы является экстремальным и неподходящим для большинства людей. Но оперы в РОВД старались справляться со своими обязанностями, и за это им можно только пожелать уважения и благодарности.

Надо сказать, что примерно такой же дикий график работы был в РОВД и у участковых. Объяснялось это тем, что и за опером РОВД и за участковым была закреплена определенная территория. И на любое происшествие на этой территории всегда старались, выдернут и опера и участкового, за которыми она закреплена. Операм в УВД, в этом отношении, было полегче. Определенного участка за ними не закреплялось, они работали по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений, которые не удавалось раскрыть по «горячим следам», поэтому и график работы более или менее у них соблюдался, хотя и не всегда. А на оперов и участковых РОВД валилось все с их участков, у них всегда было на руках до десяти дел и больше, вот и решай на какое надо бросится в первую очередь, а какое подождет пока. В отпуск они старались куда-нибудь уехать, иначе отдыхать не дадут, будут постоянно дергать на работу.

Яндекс фото свободного доступа
Яндекс фото свободного доступа

И еще одно, это уже статистика. Среди людей, отработавших до пенсии опером или участковым долгожителей нет. Скорее наоборот: ранняя смерть (инфаркт, инсульт и т.д.). Вроде и не шахтеры, и не сталевары, но, тем не менее дело обстоит вот таким образом.

Об оплате труда опера в РОВД в советское время.

Работа опера в РОВД в советское время была многими недооценена. Это была не только работа, но и настоящее призвание. Оперы должны были быть готовы к любым вызовам, даже если это значило работу по ночам или в выходные дни.

Но что касается оплаты труда, то здесь все было чуть хуже.

Многие жаловались на то, что при такой ответственной работе они получали сравнительно мало денег. Один из оперов рассказывал анекдот про свою зарплату: "Я каждый месяц получаю такую зарплату, что если ее соединить с зарплатой за последние пять лет - то можно купить новенький автомобиль!".

Я например, когда начинал работать, в звании лейтенанта получал 180 рублей в месяц , минус подоходный и минус бездетный (был в советское время такой налог на неженатых мужчин). Станочники на заводе, водители автотранспорта получали в те времена более 200 рублей. Так мне еще повезло, меня взяли сразу в УВД, опер в РОВД имел должностной оклад меньше опера УВД, и у них выходило в районе 160-165 рублей в месяц, минус те же налоги.

Да еще, переработки никто, никогда не оплачивал и отгулов за них не давал. Максимум что грозило – квартальная премия в размере 30-40 рублей, но и ее получали редко. При такой работе, всегда находилась причина, для лишения премии. Естественно, текучка кадров среди оперативного состава, была очень высокой.

Но справедливости ради нужно отметить, что жизнь опера в РОВД имела свои привилегии: бесплатный проезд на общественном транспорте и предоставление бесплатного жилья.

Так что, если вы думаете стать опером в РОВД - будьте готовы к трудностям, но не забывайте про юмор и оптимизм!

Минусы в работе опером в РОВД в советское время.

Работать опером в РОВД в советское время – это было нешуточное испытание. Если тебе не нравилось заниматься бумажной волокитой и кривить душой перед начальством, то лучше от этой профессии держаться подальше.

Операм часто приходилось работать без выходных, отгулов и без удовольствия. Ведь как только случалась какая-то авария или происшествие, они должны были первыми бросаться на помощь. А если ты просто хотел отдохнуть или поспать по выходным – забудь об этом.

А еще операм приходилось сталкиваться с правительственными представителями и руководством РОВД, которые могли задавить тебя своими требованиями и принципами. И не стоит забывать о грязных политических играх за кадры и финансы.

Но если ты все же решился на такую работу – будь готов к тому, что попадешь в серию из увлекательных событий! Пожары, задержания бандитов, проведение облав – все это будет частью твоей работы. И кто знает, может быть однажды ты станешь героем и получишь орден за спасение человеческой жизни. Наверное, это самое лучшее, что тебе может достаться в этой профессии!

Я на пенсии с 2002 года, так что пришлось и после развала СССР поработать в милиции. Но каких-то особых, принципиальных изменений в период с 1991 года по 2002 год не произошло. Думаю и сейчас в основном все то же самое.

О работе оперов рассказано на примере крупного города. В сельских РОВД было поспокойнее, но тоже не сахар.

ВСЕМ УДАЧИ)))