Одна из причин ошеломительного успеха сказки "Три орешка для Золушки" - то, что в ней все сбалансировано, все на своем месте и отлично уживается с другими элементами, не провисает. То же можно сказать и о музыке, а звучащая в конце песня "Где твое, пташка, гнездышко" в исполнении Карела Готта и сегодня восхищает слушателей.
Напомню, что фильм совместный, он снимался кинематографистами Чехословакии и ГДР. Но немецким зрителям совершенно официально досталась версия без песни Карела Готта в конце, и у них Принц и Золушкой просто уезжают под ту же мелодию, но без голоса.
Финальную песню из фильма несложно найти, и на моем канале я ее уже выкладывал. Если вы забыли, как она звучит - вот концертное исполнение 2010 года.
Первое время жители ГДР смотрели сказку с песней. Но вскоре гэдээровские кинематографисты решили продать фильм в Западную Германию. Тут как раз вышел мультсериал "Пчелка Майя", и в версии, которую показывали в ФРГ, заглавную песню пел не кто иной, как Карел Готт. В ГДР по каким-то причинам подумали, что столько Карла Готта - уже перебор, и песню из финала "Трех орешков..." вырезали. Видимо, по условиям фильм должен был транслироваться в одинаковых версиях по обе стороны Берлинской стены, и из сказки, которую показывали в ГДР, песню тоже убрали.
Есть и немецкоязычная версия - Wo, kleiner Vogel, ist dein Nest, - также спетая Карелом Готтом, но не попавшая в фильм.
И англоязычная версия в его исполнении тоже есть. Как-нибудь ее обязательно выложу на канале.
Позже на ту же мелодию, но на немецком языке Карел Готт записал совершенно другую песню, текст которой к "Трем орешкам..." никакого отношения не имела. Примерно на первой неделе мая поделюсь ей с вами на моем канале.
Я уже рассказывал, что и режиссера для фильма нашли не сразу, и на роль Золушки планировалась другая актриса. Но с композитором никаких сомнений не было - режиссер Вацлав Ворличек пригласил Карела Свободу, с которым работал над своим предыдущим фильмом "Смерть выбирает".
Интересно, что в молодости Карел Свобода учился на стоматологическом факультете, работал лаборантом в зубоврачебном кабинете и о композиторстве и не помышлял. Но потом на любительском уровне увлекся музыкой, и как-то так вышло, что он серьезно изменил свою жизненную стезю.
Ко времени, когда снимались "Три орешка для Золушки", он в Чехословакии, выражаясь современным языком, был успешным хитмейкером. Его песни пели Вальдемар Матушка и Карел Готт, Марта Кубишова и Гелена Вондрачкова, а также многие другие звезды.
И он сочинил заглавную песню для мультсериала "Пчелка Майя", что принесло ему всемирную известность. Свобода написал музыку для мюзикла "Ночь в Карлштейне" - как "Три орешка для Золушки" на родине часто называют лучшей чехословацкой сказкой XX века, так "Ночь в Карлштейне" нередко называют лучшим киномюзиклом XX столетия.
В "Трех орешках..." есть только одна песня, которая звучит в финале. Все прочее - инструменталы, которые не раз официально издавались на дисках с названиями вроде "Музыка и фильма "Три орешка для Золушки". Но позже с разрешения Карела Свободы некоторые композиции превращались в песни. Почему-то этим больше увлекались немецкие исполнители.
В Чехии с подачи все того же Карела Свободы одна из инструментальных композиций в 1990-е годы тоже превратилась в песню. Причем в двух вариантах, с разными текстами, и пели ее разные исполнители.
Сначала это была версия Леоны Махалковой под названием "Последние принцы".
Но немного позже появилась композиция Tři oříšky ("Три орешка") в исполнении Иветты Бартошовой. На нее был снят красивый клип. Я недавно выкладывал его у себя, но, на мой взгляд, он получил непростительно мало просмотров.
Многие его проигнорировали - а зря. И клип, и песня для поклонников "Трех орешков", как говорится, и маст си, и маст хиар.
Этот клип можно быстро найти в подборках на моем канале "Три орешка для Золушки" или "Музыка Чехии/Чехословакии".