В 2023 году исполняется 40 лет с начала реформ Юрия Владимировича Андропова - председателя КГБ СССР, а после смерти Л.И.Брежнева в ноябре 1982 года ставшег во главе КПСС и СССР. На 1983 год пришлись "андроповские" реформы по преобразованию советской системы, которые новый генсек так и не успел завершить. А ведь они, возможно, спасли бы Советский Союз...
Как и многие, очень хорошо помню 90-е гг., когда не хватало денег, продуктов, одежды - да всего не хватало! Страшное было время - в стране разруха, полное безвременье. Зато "перестроечных" реформ и нововведений - с избытком. Изредка собираясь компаниями, мы обсуждали то, что делается с нашей, некогда великой, страной; тех, кто это творит и каким образом "они" оказались у руля.
Правление Андропова здорово отличалось от спокойных годов правления Брежнева, прозванных в народе "застойными временами" - возможно, и несправедливо. Тем не менее, в это время люди действительно "разболтались" - могли в рабочее время отойти на время по своим, не имеющих отношения к работе, делам.
Андропов 15 лет возглавлял КГБ, а до этого был на комсомольской, партийной и дипломатической работе. Однако в его биографии полно "белых пятен" - сведения о его детстве и юности, а также занятиях во время Великой Отечественной войны затерты или отретушированы.
До сих пор историки не могут определенно назвать даже дату рождения Андропова, не говоря уже о семейном положении. Существует версия, будто он приписал себе один год.
При Андропове начались экономические и политические реформы, чистки партийного аппарата: были уволены 18 министров, сместили 37 секретарей обкомов, был смещен с поста глава МВД Николай Щёлоков, а проверки в его ведомстве выявили многочисленные нарушения.
После заявления Андропова, что Щёлоков переродился и перестал быть коммунистом, предав интересы партии и народа, и лишения его всех наград, кроме боевых, бывший глава МВД застрелился.
Андропов подписал постановление об укреплении трудовой дисциплины. Начались облавы правоохранительных органов на улицах и в магазинах. В рабочее время выискивали прогульщиков - особенно в Москве и Ленинграде, где снабжение было лучше, чем в других городах. Во время дневного сенса заходили в кинотеатры проверяли присутствующих документы. Прогульщикам грозил большие неприятности.
Тем не менее, многие заняли сторону Андропова - счии, что в рабочее время надо трудиться, а не болтаться по парикмахерским, кинотеатрам и магазинам.
Еще будучи главой КГБ, Ю.В.Андропов приносил на рассмотрение Брежневу дело о коррупции, но его притормозили. Зато потом началась борьба правоохранительных органов с взяточниками, коррупционерами и нетрудовыми доходами, злоупотреблениями в торговле.
В эпоху дефицита работники торговли редкие товары продавали, минуя прилавок, и наживались на этом. Андропов решил пресечь эту практику.
Началось расследование дела хлопковой мафии Узбекской ССР.
А при аресте в кабинете директора Елисеевского магазина Юрия Соколова было изъято 50 тыс. руб., во время обыска на даче - ещё 63 тыс. руб. в облигациях. Из материальных ценностей у Соколова была хорошая квартира в Москве, дача, подержанная иномарка Fiat. По советским меркам — верх благополучия, но ни запасов валюты, ни антиквариата, как часто бывало в делах «подпольных миллионеров», у директора «Елисеевского» не было. Соколова расстреляли.
Взяли под стражу 50 ответственных работников "Мосглавторга", начальника управления посадили на длительный срок.
"Андропов хотел, чтобы страна стала чище, была справедливость, очень болезненно относился к воровству, - вспоминал журналист, историк Николай Долгополов. - Это естественное желание, приумноженное на те полтора десятка лет, которые он провел в кресле председателя КГБ СССР. Это было для него очень важно, и было стержнем его политики".
В перспективе все действия Андропова должны были привести к росту экономики и улучшению жизни советских граждан, наполнению полок в магазинах. Генсек обещал решить продовольственную проблему.
Реформы в стране проходили на фоне ухудшения международной обстановки. В начале 1981 года президентом США стал Рональд Рейган, проводивший жесткую антисоветскую политику. С приходом Андропова ситуация изменилась.
"Когда в 1982 году Брежнев скончался и главный пост страны занял Андропов, я почувствовал в Арбатове и Примакове новую отвагу и уверенность: в СССР наконец-то появился лидер, который заставит всех работать и снова поставит советскую власть на равную ногу с заносчивым и напористым Западом", - писал американский дипломат и политолог Строуб Тэлбот, дипломатический корреспондент в 1977-84 гг., часто посещавший СССР.
Рональд Рейган, почувствовав сильного соперника, перешел в атаку и назвал СССР в марте 1983 года империей зла. А журнал "TIME" разделил в 1983 году между Рейганом и Андроповым звание "человек года".
"Он обладает репутацией наиболее информированного умного советского руководителя со времен Ленина. Западные дипломаты, посещавшие его в начальные период пребывания у власти, были поражены его способностью оперировать фактами и саркастическим юмором", - написал "TIME"
Тем не менее, Рейган и Андропов стоят на обложке, как непримиримые противники, которые не подадут друг другу руки. Зато мы отлично помним протянутую навстречу Западу руку Горбачева, как и то, что из этого вышло!
В вину Юрию Андропову часто ставят возвышение Михала Горбачева. Андропов с конца 60-х гг. приезжал подлечить почки на курортах Ставропольского Края, где на разных должностях долгие годы находился Горбачев. Там они и познакомились.
Правда, Горбачев обхаживал многих высокопоставленных гостей, приезжавших на Ставрополье - сумел им понравиться и заручиться поддержкой.
Помощник и заместитель Андропова, а потом и председатель КГБ (1989-1990 гг.) Владимир Крючков вспоминал: "Андропов Горбачева к власти не продвигал, хотя действительно поначалу был не против его перевода из Ставрополя в Москву секретарем ЦК. Инициатива перевода исходила от Кулакова и Ефремова, а Брежнев, Суслов и Андропов просто поддержали его кандидатуру... Где-то месяцев за восемь до кончины Андропов в нем разобрался и стал отпускать довольно-таки нелестные характеристики: говорил, что Горбачев - торопыга, спешит, нет ни в чем основательности. Словом, не тот человек!"
Тем не менее, идея "перестройки" зародилась у Горбачева, когда в начале 1983 года Андропов поручил ему и будущему премьеру советского правительства Николаю Рыжкову подготовку будущей экономической реформы.
"Считаю, что истоки перестройки относятся к началу 1983 года, к тому времени, когда Андропов поручил нам - группе ответственных работников ЦК КПСС, в том числе мне и Горбачеву, подготовить принципиальные предложения по экономическо реформе", - вспоминал председатель совета министров СССР (1985-1991 гг.).
Однако осуществление этой реформы - задача нескольких лет, которых у Андропова, как оказалось, не было: с начала 1983 год у него вообще перестали функционировать почки, поэтому большую часть своего времени он вынужден был проводить в Кунцевской больнице, где сделали подобие рабочего кабинета генсека, но у него уже было мало сил для реализации задуманного. Лишь в мае-июне было принято несколько совестных постановлений ЦК и Совета Министров о начале эксперимента по переводу некоторых крупных предприятий и ряда отраслей на новые методы хозяйствования.
Осенью 1983 года стало ясно, что Андропов обречен. Он скончался 9 февраля 1984 года, и задуманные им реформы так и не привели к глобальным изменениям, если не считать того, что на свой манер их продолжил Михаил Горбачев. Но лучше бы он этого не делал.
Источник "Постскриптум" с Алексеем Пушковым; diletant.media
Понравилась публикация? Поставьте, пожалуйста, лайк! Подписывайтесь на мой канал!