Отправился я тут покататься, отметить выходные. Решился на относительно "большой" заезд с кругом в 60 км. В целом даже получилось, но настроение в начале заезда было испорчено, удовольствия посему не вышло почти никакого. Даже фото делать не стал. И зарёкся ездить на велосипеде по центральным районам.
Железный мозг навигатора дал мне на выбор три маршрута - два через Васильевский остров и один в объезд, по Петроградке. Прямиком по "Ваське" наученный горьким опытом я не поехал, этот район к велосипедистам крайне недружелюбен. Но третий маршрут опробовать таки рискнул. Зря!
На тротуаре справедливо царят пешеходы, это хорошо и правильно. Мешать им двигаться и тем паче разгонять истошной трелью велозвонка суть хамство, по моему личному мнению. Но основная пешеходная масса, увы, не имеет ни малейшего понятия о культуре движения. Если на автодороге есть хоть какой-то порядок, на тротуаре его просто нет. Люди в потоке движутся совершенно хаотично, не глядя ни по сторонам, ни под ноги, ни, по-видимому, даже перед собой. Всяк считает себя единственным участником процесса. Про свершающих непрерывный ритуал почитания своего божества культистов секты Свидетелей Смартфона можно и не говорить, эти в упор не видят даже МИРНО СТОЯЩЕГО с краешку тебя и сильно удивляются, наткнувшись на колесо. Велик, напомню, стоит и опасности не представляет.
А ещё несознательный пешеход - это жидкость. Один идущий посреди тротуара человек способен ненаучно-фантастическим образом эффективно перекрыть всё доступное пространство для манёвра. Двое - уже неодолимая преграда. Ну а если они ещё и пьяненькие...
Преграда номер два - фонарные столбы и рекламные щиты. Схему их размещения придумывал нехороший злой гений. Почему-то эти конструкции установлены так, чтобы занимать большую часть полезной площади тротуара, оставляя для всяких унтерменшей, типа ходоков на своих двоих и ездоков на великах и СИМ, по полметра слева-справа. Обтекай как умеешь.
Преграда три - сезонное зло, летние веранды у кафе/ресторанов, "откусывающие" от зоны для прохода людей до половины полезного пространства и выше. Тоже - двигайтесь, граждане, как знаете, тренируйте походку бочком и акробатику на поребриках.
И есть четвёртое зло, тоже сезонное: самокатчики. Подавляющее большинство из этой категории участников движения относятся, скорее, к опасной городской фауне. Скорости высокие, траектории непредсказуемые, сознание в процессе езды не участвует за отсутствием такового. Хотя, справедливости ради - есть и хорошие, правильные самокатчики.
Ну хорошо. Выезжаем на дорогу. Здесь ты, строфокамил педальный, немедля становишься объектом направленной ненависти кучеров самобеглых повозок. Как ни жмись к поребрику, как ни соблюдай требования ПДД, а всё равно - каждый второй наровит защемить, подрезать, притереть, побибикать и всячески продемонстрировать богатый спектр личных комплексов. И невдомёк им, что велосипедист - такой же полноправный и равноценный участник движения. Особенно хамским поведением грешат гости из солнечных и/или горных республик, которые "права купиль, ездить не купиль", и чОткие пацанчики на чисто конкретных пацанских тачилах. А вот владельцы БЧД (Больших Чёрных Джипов), как правило, оказываются вполне вежливы и предупредительны. Возможно, потому что они уже успели доказать всем адресатам, что хотели...
И вот, наконец, ты выезжаешь на выделенную специально для энтузиастов велодорожку. Казалось бы, страдания окончены. Но нет. Дорожки оккупированы запарковавшимся автохамьём, группками неспешно гуляющих в нарушение всех правил пешеходами, мамочками с колясками и выпущенными на вольный выгул малышами... Вот тут уже приходится на полном своём праве сигналить, получая в ответ когда недоумённый взгляд, а когда и ругань. Один-единственный раз какая-то девушка извинилась и дисциплинированно перешла на "пешеходку".
Возможно, было бы здорово сделать обучение на водителя обязательным для каждого, государственным и бесплатным. Потому что практика показывает - у людей даже при наличии сугубо теоретического опыта вождения (плюс автошкола) вырабатывается некоторое сознательное восприятие перемещения из точки А в точку Б, потока и своего места в нём. Неважно, на чём, даже пешком.
А я теперь, если захочу снова прокатиться из южной части города в северную и дальше - только длинным крюком, по набережным. По центру ездить, только нервы трепать.
TG-пост: https://t.me/techpriestartisan/358
Друзья, если вы дочитали до конца и вам понравилось - смело ставьте лайки, делайте репосты и подписывайтесь тут и в Telegram. Мне будет очень приятно, и каждый лайк помогает развитию этого канала :) А также можно помочь и поддержать по ссылке ниже.