Найти тему
Дед Ложкарь

Ложка-совок

Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.

Все изделия, рисунки и фотографии выполнены автором.

Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.

Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».

Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!

Будьте здоровы и хорошего всем настроения!

Несмотря на то, что моё хобби – вырезание деревянных ложек, мне периодически дарят деревянные ложки. Как-то привезли ложку с далёких тропических островов, вырезанную из железного дерева. А относительно недавно мне на день рождения подарили другую ложку – ложку-совок, которая, видимо, была предназначена для специй или иных сыпучих продуктов. Вот такую:

Я посмотрел-посмотрел, и решил: а почему бы и мне не сделать ложку-совок? Немного другую, побольше. Несколько месяцев я собирался-собирался, и вот наконец руки дошли. Приступаю.

В качестве исходного материала выбрал отрезок тонкого сливового поленца.

-2

Немножко кривовато, но в данном случае это не критично.

Топором вырубаю баклушу. Вид сверху.

-3

А вот такая будет в профиль.

-4

Баклуша готова, можно переходить к вырезанию углубления черпала. Обычно при данной операции я пользуюсь своим приспособлением.

-5

Но для данной формы ложки оно не подходит. Можно, конечно, было немножко помудрить и доработать приспособление, но решил пойти другим путём – используя свои деревянные тиски.

-6

Но и тиски тоже не очень удобны – из них постоянно заготовка, вследствие своей формы, выскальзывает. Усилия при резьбе по хорошо просохшей древесине сливы приходится прикладывать весьма существенные, а форма баклуши имеет переменную ширину, поэтому и качественно зажать её не получается.

Приходится работать, держа заготовку исключительно в руках.

Для облегчения резания и уменьшения объёма удаляемой при резьбе древесины сверлом форстнера сделал парочку глухих отверстий.

-7

Ну а дальше своим любимым штихелем (отлогая радиусная стамеска) постепенно, не торопясь, в течение почти целого дня выбрал углубление.

-8

Получилась такая ложечка. Правда это больше совок, чем ложечка, но это не важно.

-9

Доработал поверхность и решил украсить резьбой.

При всём возможном богатстве различных стилей резьбы, мне по душе больше всего обычная геометрическая (трёхгранновыемчая). Вот в этом стиле и буду действовать.

Сначала вырезаю узоры на верхней части ручки.

-10

А затем перехожу на боковые поверхности.

-11

Весь узор вырезан.

-12

Ещё раз всю поверхность тщательно зашлифовываю. Эту ложку-совок решил маслом не пропитывать, оставить в исходном варианте. Так как это прежде всего совок для сыпучих продуктов, то с водой-влагой взаимодействовать практически не должен.

В отверстие ручки продёрнул шнурок, чтобы можно было и подвесить на крючок. На тыльную сторону поставил именное клеймо.

-13

-14

Ложка-совок готова, отправляется на кухню нести свою службу!

Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!