Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, рисунки и фотографии выполнены автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования, информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Данный пост является изложением исключительно собственного мнения и опыта работы, не является услугами по просветительской деятельности и не подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом «Об образовании».
Читаем медленно и вдумчиво, не забываем дочитывать текст до конца!
Будьте здоровы и хорошего всем настроения!
Несмотря на то, что моё хобби – вырезание деревянных ложек, мне периодически дарят деревянные ложки. Как-то привезли ложку с далёких тропических островов, вырезанную из железного дерева. А относительно недавно мне на день рождения подарили другую ложку – ложку-совок, которая, видимо, была предназначена для специй или иных сыпучих продуктов. Вот такую:
Я посмотрел-посмотрел, и решил: а почему бы и мне не сделать ложку-совок? Немного другую, побольше. Несколько месяцев я собирался-собирался, и вот наконец руки дошли. Приступаю.
В качестве исходного материала выбрал отрезок тонкого сливового поленца.
Немножко кривовато, но в данном случае это не критично.
Топором вырубаю баклушу. Вид сверху.
А вот такая будет в профиль.
Баклуша готова, можно переходить к вырезанию углубления черпала. Обычно при данной операции я пользуюсь своим приспособлением.
Но для данной формы ложки оно не подходит. Можно, конечно, было немножко помудрить и доработать приспособление, но решил пойти другим путём – используя свои деревянные тиски.
Но и тиски тоже не очень удобны – из них постоянно заготовка, вследствие своей формы, выскальзывает. Усилия при резьбе по хорошо просохшей древесине сливы приходится прикладывать весьма существенные, а форма баклуши имеет переменную ширину, поэтому и качественно зажать её не получается.
Приходится работать, держа заготовку исключительно в руках.
Для облегчения резания и уменьшения объёма удаляемой при резьбе древесины сверлом форстнера сделал парочку глухих отверстий.
Ну а дальше своим любимым штихелем (отлогая радиусная стамеска) постепенно, не торопясь, в течение почти целого дня выбрал углубление.
Получилась такая ложечка. Правда это больше совок, чем ложечка, но это не важно.
Доработал поверхность и решил украсить резьбой.
При всём возможном богатстве различных стилей резьбы, мне по душе больше всего обычная геометрическая (трёхгранновыемчая). Вот в этом стиле и буду действовать.
Сначала вырезаю узоры на верхней части ручки.
А затем перехожу на боковые поверхности.
Весь узор вырезан.
Ещё раз всю поверхность тщательно зашлифовываю. Эту ложку-совок решил маслом не пропитывать, оставить в исходном варианте. Так как это прежде всего совок для сыпучих продуктов, то с водой-влагой взаимодействовать практически не должен.
В отверстие ручки продёрнул шнурок, чтобы можно было и подвесить на крючок. На тыльную сторону поставил именное клеймо.
Ложка-совок готова, отправляется на кухню нести свою службу!
Дочитали до конца поста? Не забываем ставить лайк и оставлять комментарии!