Когда Зая была маленькой, так получалось, что пообедать всей семьей мы могли только в воскресенье. Работа, школа, и даже в субботу Зая полдня проводила в спортзале. Но в воскресенье все вместе собирались за обедом.
Жили мы скромно, но довольно сытно. Мама прекрасно умела создать кулинарный шедевр из ничего. Заина бабушка по маминой линии была поваром, готовила просто отменно. Я бесконечно благодарна маме и бабушке за то, что передали свои умения мне. У нас на Украине вообще было принято с детства учить детей готовить, по-моему, это чудесный навык и просто удовольствие!
Было у Заи любимое блюдо воскресного обеда: битки с гречкой 😊 Казалось бы, что тут сложного? Но кое-какие хитрости есть. А сегодня мне захотелось ненадолго повернуть время вспять и побаловать моих заек лакомством из детства, заодно и поделиться с вами маленькими секретиками.
Итак, приступим.
1. Гречка.
Вообще-то я гречку не ем, если только она не была приготовлена моими мамой или бабушкой, которых уже нет с нами, моим старшим Зайкой, который живет за тридевять земель, или собственноручно.
В приготовлении самой вкусной в мире гречки главное - правильная кастрюля и хорошие продукты.
Кастрюля должна быть с толстым дном и небольшого диаметра. У меня высокий стальной ковш 18 см с дном сантиметровой толщины. Вливаем 2 стакана хорошей воды, доводим до кипения, уменьшаем огонь и аккуратно кладем в кипяток (секретик #1) чайную ложку Вегеты. Размешиваем, кладем стакан гречки, уменьшаем огонь и забываем на какое-то время, пока вся вода не выкипит. Пока гречка булькает, начинаем готовить битки.
Как только вода выкипела - огонь выключаем, кладем в гречку примерно 80 граммов сливочного масла, разделенного на 4 брусочка (мамло берем самое жирное и свежее). Втыкаем их вертикально, накрываем плотно крышкой и забываем минут на 10. Всё!
2. Битки.
Битки - это всегда свинина и всегда вырезка или шея (для тех, кто любит пожирнее). Берем вырезку примерно 0,4 кг, режем на куски 2 - 2,5 см в толщину. В зависимости от ширины мышцы у Вас получится 4-5 кусочков, как раз на двоих взрослых и ребенка. Мясо должно быть комнатной температуры, поэтому достаньте его из холодильника заранее, промойте и обсушите бумажным полотенцем.
Отбиваем, но не совсем тонко.
Взбиваем в мисочке 1 яйцо.
Готовим тарелку с 1,5 ст.л муки.
А теперь действуем очень быстро.
Кладем в сковороду (секретик #2) пару ст.л. рафинированного подсолнечного масла и кусок сливочного (или 1 ст.л. сливочного топленого).
Пока масло разогревается, приправляем мясо (секретик #3: приправы добавляем прямо перед жаркой). Зая еще та лентяйка, поэтому на помощь мне приходит лучший турецкий сувенир: смесь соли, сушеного чеснока и черного перца. Более сознательные хоЗаюшки просто покупают всё отдельно.
Масло разогрето - начинаем быстро шуршать. Биток в яйцо с двух сторон, в муку с двух сторон и на сковородку. Не обмакивайте мясо в яйцо и не обваливайте его в муке дважды, вам не нужен кляр!
Всё как раз поместится в одну обжарку.
Жарим примерно 3 минуты, вверху выступит сок, внизу появится золотистая корочка.
Перевернули, еще 3 минуты, быстро убрали в глубокую тарелку, накрыли плотно фольгой (секретик #4) и оставили на 5 минут отдохнуть.
Всё!
Пока я возилась с битками, и гречка подоспела. Можно подавать на стол!
А к готовому блюду предложите ваши любимые овощи. Я люблю со свежими огурчиками вприкуску, как в детстве 😊
Приятного аппетита!