Докладываю, что произошло.
Посол Китая во Франции и Монако Лу Шайе дал интервью французскому новостному каналу LCI (входит в группу TF1).
Немного о Лу Шайе. Это один из ведущих китайских дипломатов. Прекрасно владеет французским языком. Прошел карьерную лестницу от посла в Сенегале, до посла в Канаде, а затем во Франции и Монако. Имеет репутацию воина-волка, максимально жестко отстаивающего интересы Китая на международной арене.
На вопрос французского журналиста: "Чей Крым?" товарищ Лу ответил, что исторически полуостров принадлежал России и только Никита Хрущев предложил его Украине. Журналист настаивал, чтобы посол уточнил свою позицию. По мнению француза - есть международное право, по которому Крым отошел к не существующему до 1991 года государству.
И вот тут китайский посол выдал правду-матку. Западные СМИ пишут, что МИД Франции "с ужасом" принял его слова к сведению. Лу Шайе сказал, что некоторые страны бывшего СССР вообще не имеют никакого статуса в соответствии с международным правом.
- Нет международного соглашения о реализации их статуса суверенной нации, - сказал китайский посол.
Слова Лу Шайе вызвали даже не волну, а цунами возмущения, которое накрыло прежде всего Прибалтику. МИД Латвии, Литвы и Эстонии объявили, что вызовут послов Китая в своих странах для дачи объяснений. Понятно, что эти политические демарши вы возымеют никакого эффекта, кроме усмешки у китайского дракона.
Министра иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис в соцсетях опубликовал короткий пост, сообщив, что страны Прибалтики не доверяют Китаю. Его тут же поддержал министр иностранных дел Тайваня Джозев Ву, который выразил солидарность с Прибалтикой.
Понятно, что говоря о Крыме, посол Китая во Франции держал в уме в том числе и Тайвань. Будучи воинственным дипломатом, Лу Шайе никогда не скрывал, что рассчитывает на воссоединение остова с материковой метрополией. От этого слова ведущего китайского дипломата не становятся менее весомыми. Китай, устами своего посла, в очередной раз продемонстрировал близость позиций с Россией, что для нас в текущей ситуации крайне важно.
Повторю то, что повторял уже не раз. Не стоит сейчас бояться попадание в зависимость от Китая. В мире происходят глобальные подвижки. События в Восточной Европе - лишь одна из их составляющих. Образуются новые полюса силы. Несомненно, на одном из этих полюсов будет Запад во главе с США. Необходим более мощный противовес. Им реально становятся Россия и Китай. И в этом союзе нет ведущего и ведомого. Сейчас мы в равной степени важны друг другу.
Доклад закончил.
Еще о ситуации вокруг Тайваня и вообще в азиатско-тихоокеанском регионе можно прочитать здесь.
Подписываемся. Ставим лайк, если статья заинтересовала.
Илья Гусаров