Зачем решили создавать новую модель вагонов? Почему ей присвоили такое название? Правда ли, что дизайн поезда разработали на автомобильном заводе? Какие интересные решения нашли при оформлении интерьеров вагонов? Почему для запуска движения с пассажирами пришлось ждать более 10 лет? А также - почему модель оказалась ненадёжной и постоянно ломалась? И как в итоге закончилась история "Яузы" в Московском метро? Об этом и не только расскажу сегодня.
Не бросаем попыток
Создание вагонов серии И, на которые возлагали большие надежды, в конце 1980-х завершилось неудачей. Однако почти сразу советские инженеры предприняли новую попытку. В одном из апрельских номеров газеты "Машиностроитель" за 1988 год писали, что Московское метро в будущем получит прогрессивную модель с отечественной электроникой мирового уровня, прекрасными техническими характеристиками, а также приятным для пассажиров дизайном. Предполагалось, что серийное производство вагонов начнут ближе к 2000 году.
Сборку первого опытного состава из пяти вагонов на Мытищинском машиностроительном заводе закончили в 1991 году. Материалом для кузова послужила нержавеющая сталь. Так решили, в том числе, исправить недочёт предыдущей модели И. Там корпус был алюминиевым и не отвечал правилам пожарной безопасности. Чтобы исключить все риски, в новом поезде использовали автоматическую систему тушения пожара. При возгорании в вагоне образовывалось водяное облако. Тем не менее, для подстраховки всё-таки висели огнетушители.
Официально модель получила обозначение 81-720/721. Однако довольно быстро ей присвоили название "Яуза". Считается, что выбрали его, потому что по территории завода, на котором делали вагоны, протекает одноимённая река ("Метровагонмаш"). Таким образом, этот поезд стал первым, которому официально дали название. Обычно существовали только буквенные или номерные обозначения. После "Яузы" все следующие новые вагоны обязательно имели своё наименование ("Русич", "Ока", "Москва").
Революция комфорта
В первую очередь, "Яуза" отличалась от предшественников интересным внешним видом. Объявляли даже Всесоюзный конкурс на разработку проекта. Победил вариант, который придумали сотрудники центра дизайна и рекламы Волжского автомобильного завода в Тольятти. Форму вагонов сделали более округлой. Они визуально казались выше, чем старые модели, потому что на крыше разместили механизмы принудительной вентиляции.
Ещё одно существенное внешнее отличие - отсутствие бело-голубой цветовой гаммы в оформлении. Сначала кузов поезда вообще не хотели красить. Нержавеющую сталь думали оставить в нетронутом виде. Но в итоге передумали. Нижняя часть "Яузы" имела светло-серый оттенок. По центру проходила широкая жёлтая полоса, над которой разместили нечто похожее на декоративный плинтус. Сверху вагон приобретал более тёмный серый цвет.
Внутри вагоны тоже имели много разных интересностей. Во-первых, в декоре использовали материалы, которые поглощали шум. И правда, многие пассажиры говорили, что в салоне поезда почти совсем не слышно привычного грохота. Во-вторых, закруглённая форма "Яузы" позволила впервые установить анатомические мягкие сидения. По краям их отгородили оргстеклом. Очень хорошая идея. А то, знаете, любят некоторые облокотиться так, что сидящему человеку почти в лицо своей задней частью упираются.
Оригинальной сделали и систему освещения. Она состояла из двух рядов лампочек. Нижний был направлен на самих пассажиров. Некоторые даже говорили, что здесь очень удобно читать. Верхние заполняли светом вагон в целом. Из технических новинок в поезде также имелись табло с объявлениями "бегущая строка", а ещё электронная схема движения над входными дверями. Такая же, пусть и немного другом визуальном оформлении, применяется во многих новых поездах и сейчас.
Рассыпается на глазах
Испытания "Яузы" проходили достаточно долго на кольце ВНИИЖТа в Щербинке. В 1993 году состав даже успел побывать на станции метро "Полежаевская". Его там показывали президенту Б.Н. Ельцину и столичному мэру Ю.М. Лужкову. Однако за время обкатки выявили множество технических проблем. Например, перепады напряжения тяговых подстанций метро негативно влияли на работу поезда. Неполадки решили не устранять - это оказалось трудно и дорого. Выход нашли такой: упростить технические характеристики модели.
Обновлённые вагоны решили испытывать сразу в метро. В 1995 году они поступили в депо "Красная Пресня" и периодически курсировали по Кольцевой линии днём. Ночью они следовали по некоторым участкам Замоскворецкой и Филёвской линий. Результаты обкатки признали успешными, так что в 1998 году "Яузу" решили запустить в серийное производство. Первый рейс для пассажиров состоялся 10 июня того же года. Поезд отправился со станции "Марьино" Люблинской линии. Событие активно освещали на телевидении. Во всех репортажах с восторгом рассказывали, насколько хороши новые вагоны.
Несмотря на то, что новые модификации, которые выпускали до начала нулевых, зарекомендовали себя лучше предыдущих, проблемы всё равно возникали. Самая серьёзная авария произошла 1 января 2003 года на перегоне "Печатники" - "Волжская". Из-за проблем с креплением от одной колёсной пары частично оторвался тяговый двигатель. Люди не пострадали. Однако серьёзный ущерб понесла инфраструктура метро: сами вагоны и часть контактного рельса. После этого на какое-то время "Яузы" перестали эксплуатировать. Но потом, после небольшого ремонта, они вернулись на линию.
Они похожи на тебя
С 2008 года почти все "Яузы" передали Каховской линии, потому что на Люблинской стали ходить составы из восьми вагонов. 30 июля 2019 с поездом случилась последняя авария. Два состава столкнулись в оборотном тупике станции "Каширская". После этого их работу в метро запретили окончательно. В том числе и парочки поездов, которые ещё трудились на Люблинской линии.
Когда "Яузы" только появились, им уготовили судьбу главных поездов Московского метро. Они должны были заменить устаревшие составы на Арбатско-Покровской и Калужско-Рижской линиях. Но в итоге за всё время на заводе выпустили только 91 вагон. Высоких ожиданий разработка не оправдала. Причин для этого было много: технические, финансовые и др. Однако идеи поезда живут до сих пор в более новых моделях. Даже с "Москвой" есть что-то общее в оформлении кабины машиниста.
Если кому-то интересна история других моделей вагонов столичного метро, то можете почитать их здесь:
На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог . Также напоминаю, что у меня есть канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно". Там я тоже рассказываю об истории столицы. Москва намного интереснее, чем кажется. Удачи!