Найти в Дзене

Первые европейцы на Хоккайдо: когда и зачем они приехали на северный остров?

Деятельность католических, а позже православных и протестантских миссионеров не только по распространению христианства, но и по изучению отдаленных от Европы стран и народов трудно переоценить. Зачастую именно миссионеры становились первыми европейцами, ступавшими на неизведанные земли Азии, Африки, Америки и Океании. Так было и с землями айнов — в частности, островом Хоккайдо, который в XVII-XIX вв. как японцы, так и европейцы обычно называли Эдзо.

Первым европейцем, ступившем на землю Хоккайдо стал Джеронимо (или Джироламо) де Анджелис (1567–1623). Он родился на Сицилии, в возрасте 18 лет вступил в орден иезуитов. Желая проповедовать на Дальнем Востоке, он поступил в семинарию в Гоа, после окончания которой был посвящен в духовный сан. С намерением начать миссионерскую деятельность в Японии он отправился в Макао, где около года изучал японский язык, а в 1602 г. прибыл в пункт назначения. Около 10 лет он служил в церкви в Фусими (Киото), после побывал также в Сумпу и Эдо.

Джеронимо де Анджелис. Источник: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/41/Girolamo_De_Angelis.jpg
Джеронимо де Анджелис. Источник: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/41/Girolamo_De_Angelis.jpg

В 1613 г. Токугава Иэясу издал указ о запрете христианства на землях бакуфу и изгнании миссионеров. Японские христиане из Киото и Осака стали скрываться или на западе — в Нагасаки, или на востоке — в Цугару, самом северном на острове Хонсю княжестве. В указе Иэясу об изгнании христиан говорилось:

«Те, кто не откажется от своей веры, приговариваются к изгнанию. Женатые люди вместе с женами и детьми должны быть сосланы на окраины Восточной Японии»

Поэтому семейные люди в основном перебирались на север Хонсю. Анджелис был выслан в Нагасаки для последующей отправки в Макао, однако смог тайно вернуться в центральный район, где встретился с Гото Дзюан (1577–1638), христианским даймё, владевшим землями на северо-востоке Японии. По его приглашению в 1615 г. он отправился в Сэндай и Мивакэ. Тогда же он посетил и Цугару, где утешал и воодушевлял изгнанных из центральной Японии христиан.

Тогда он узнал, что христиане есть и на острове Эдзо (Хоккайдо). Незадолго до этого в долине реки Сириути, текущей со склонов горы Сэнгэндакэ, обнаружили золотоносный песок, и в 1604 г. княжество Мацумаэ направило в бакуфу просьбу разрешить добычу золота. После этого туда устремилось большое число золотоискателей, среди которых были и христиане из Эдо и Нагасаки. Пошли слухи о том, что на острове Эдзо легко работать, поскольку нет никаких притеснений христианам, и ежегодно число желавших отправиться к Сэнгэндакэ росло.

В 1618 г. на подмогу Анджелису в северо-восточную Японию приехал еще один член ордена иезуитов, португалец Диего Карвалью (1578–1624). Воспользовавшись этим, Анджелис в том же году отправился на остров Эдзо. В своем первом отчете о посещении Эдзо, направленном в конце 1618 г. вице-архиепископу Японии, он объяснял причины своего путешествия желанием разузнать о возможности проповеди среди айнов, а также необходимостью исповеди живших на острове японских христиан. Анджелис провел в Мацумаэ 10 дней.

Спустя два года Анджелис отправил на остров Эдзо своего младшего коллегу Диего Карвалью. Карвалью родился в 1578 г. в португальском городе Коимбра. В 16 лет он вступил в орден иезуитов. В 1600 г. вместе с шестнадцатью другими членами ордена прибыл в столицу португальской Индии — Гоа, а годом позже перебрался в Макао, где окончил семинарию и был рукоположен в священники. Наконец, в 1609 г. он прибыл для проповеди в Японию. Поначалу он учил японский язык и занимался миссионерской деятельностью в районе Амакуса на Кюсю. После выхода указа об изгнании миссионеров он отправился через Макао в Кохинхину, где также занимался проповедью, а в 1616 г. смог нелегально вернуться в Японию. Вскоре ему было приказано отправиться на помощь Анджелису в северо-восточные провинции.

Сведения о первой поездке Карвалью на остров Эдзо в 1620 г. сохранились в его довольно длинном и подробном письме в штаб Ордена. Карвалью взял с собой весь необходимый инвентарь и поэтому смог провести первую на Хоккайдо католическую службу, что прежде не удалось Анджелису. Она состоялась 5 августа 1620 г. и была посвящена празднику Девы Марии Снежной. Затем он отправился к верующим из числа рабочих на золотых рудниках у склона горы Сэнгэндакэ и в течение недели проводил там службы, слушал исповеди, крестил вновь обращенных, посещал больных.

Во время первого визита Анджелиса на Эдзо власти княжества Мацумаэ отнеслись к нему очень тепло. В своем отчете Анджелис писал, что когда вассалы княжества устроили ему теплый прием, глава княжества заявил: «Сёгун высылает миссионеров из Японии, однако Мацумаэ — не Япония, так что беспокоиться не о чем». Князем в это время был 21-летний Мацумаэ Кинхиро (1598–1641). Поскольку указ Иэясу касался только земель бакуфу, утверждение князя Мацумаэ вполне понятно. Однако вскоре после уезда Анджелиса контроль над христианами в княжестве тоже ужесточился. Тем не менее миссионер смог посетить остров и во второй раз, летом 1621 г. Отчет об этой поездке также был составлен в форме письма начальнику. В качестве целей поездки он называл сбор более точных сведений об Эдзо и айнах и составление карты айнских земель.

Карта острова Эдзо, созданная Анджелисом, является одним из важнейших результатов пребывания первых европейских миссионеров на этом острове. Заложив основу последующей более чем двухсотлетней истории картографирования региона Охотского моря, эта карта в то же время породила множество ошибочных представлений о землях к северу от Японии.

Тему географического положения острова Эдзо Анджелис затронул еще в своем первом отчете. В нем он заявлял, что земли айнов — не остров, как они обозначались в старых картах, а часть материка. Он писал, что земли эти — огромная страна, которая на западе смыкается с Татарией и далее с Китаем, а на востоке — с Новой Испанией (то есть, Америкой). Вероятно, так он считал под влиянием сведений, полученных от айнов, о том, что уходящие на север земли тянутся чрезвычайно далеко. Карвалью так же, как и его предшественник, после своего первого путешествия считал, что земли Эдзо не остров, а отходящий от материка полуостров.

Однако в своем втором отчете 1620 г. Анджелис писал, что у западного побережья Эдзо наблюдается очень сильное течение с приливами и отливами, а потому это течение, безусловно, морское. Кроме того, у айнов совершенно нет политического и общественного строя, что сильно отличает их от материковых китайцев и жителей Татарии, а потому возможно, что у них нет никаких культурных контактов с населением материка. На основании таких размышлений он склонялся к тому, что Эдзо — не часть материка, как он считал ранее, а остров.

Ко второму отчету Анджелис также приложил карту земель айнов на одном листе. На этой карте изображены северо-западная оконечность Америки, северо-восток Азии и Японские острова. Между Азией и Японией изображен большой остров треугольной формы, резко расширяющийся к северу. Размеры его значительно превышают совокупную площадь трех основных японских островов. В центральной части острова с запада на восток тянется горный хребет. Вдоль него с юга изображена крупная река. В месте ее впадения в море имеется топоним — Сэтанаи, поэтому, вероятно, автор имел в виду реку Сирибэси-Тосибэцу в южной части современного Хоккайдо, почти полностью пересекающую п-ов Осима.

"Карта острова Эдзо" Джеронимо де Анджелиса
"Карта острова Эдзо" Джеронимо де Анджелиса

На карте помещен также сопроводительный текст, который дает представление о характере сведений, имевшихся у Анжелиса при ее составлении. Так, например, он пишет, что хотя и изображает Эдзо расположенным вплоть до дальних северных широт, но не уверен, действительно ли он тянется настолько далеко, и добавляет, что местным жителям не доводилось ходить на север дальше, чем изображенный на карте горный хребет. Последний, согласно Анджелису, возможно, является северной оконечностью Эдзо, а если это так, то Эдзо даже южнее, чем северная оконечность Новой Испании.

«Треугольная» форма острова объясняется сведениями местных жителей, согласно которым из Мацумаэ в Тэсио (северо-западный Хоккайдо) плывут не на запад, а на северо-запад, а в Мэнаси (северо-восточный Хоккайдо) — не на восток, а на северо-восток. Наконец, в окрестностях Мацумаэ есть высокие горы, с которых виден изображенный на карте горный хребет. Таким образом, Анджелис, судя по всему, собрал все бытовавшие в южной части Эдзо географические представления о северных землях и, сопоставив их с известными ему данными о Северо-Восточной Азии, свел их воедино на своей карте.

Не менее ценными, чем карта Анджелиса, являются сведения первых миссионеров о характере торговых отношений между японцами и айнами. Отчеты Анджелиса и Карвалью стали, по-видимому, самыми ранними письменными источниками, освещающими этот вопрос, и единственными, которые затрагивают период до начала активного вмешательства княжества Мацумаэ в этот процесс.

Замок Мацумаэ
Замок Мацумаэ

В своем первом отчете Анджелис писал, что ежегодно в Мацумаэ прибывает более 300 японских судов, которые привозят туда рис и вино (сакэ). Из страны Мэнаси, расположенной на востоке от Мацумаэ, ежегодно приезжает сто судов, привозят в основном сушеную кету и сельдь. Также в большом количестве привозят меха животного, похожего на куницу, которое они называют ракко, причем продают их по очень высокой цене. Ракко — это калан, прежде известный как морская выдра, или морской бобр. Это животное имело широкое распространение на Курильских островах, и еще в конце XVIII в. на него активно охотились российские промышленники. Отчет Анджелиса дает право предположить, что еще в начале XVII в. жители Эдзо либо вели торговлю с айнами южных Курил, либо сами отправлялись туда для промысла.

Из страны Тэсио, расположенной в западной части Эдзо, в Мацумаэ, согласно тому же отчету Анджелиса, также прибывают суда айнов, и помимо других товаров они привозят и товары китайского производства. Сведения из отчета Карвалью дополняют сказанное: согласно ему, айны, приплывающие в Мацумаэ с запада, добираются за 74 дня, и для выражения почтения князю Мацумаэ привозят высочайшего качества китайские шелковые одежды, похожие на монашеские.

Исходя из количества дней, можно предположить, что речь идет о пути, который айны проделывают не из своих земель, а из района устья Амура, где, как сегодня известно, осуществлялись контакты китайцев и народов Сахалина и нижнего Амура. Под одеждами же, вероятно, имеются в виду китайские шелковые халаты, которые вожди племен Приамурья и Сахалина получали в знак признания вассальной зависимости от китайского императора. Позже они стали известны в Японии под названием эдзо-нисики — «эдзоская (или айнская) парча». Прежде я уже писал об этом северном торговом маршруте.

Не меньший интерес представляют и сведения об айнах этнографического характера. Большинство пунктов второго отчета Анджелиса посвящены описанию одежды, оружия, предметов торговли, верований, морали, брачной системы, системы счета, обычаев айнов и т. д. Стоит упомянуть также слова Анджелиса о том, что среди айнов еще совершенно не распространен буддизм, а потому условия для проповеди христианства очень хорошие. На деле же первым миссионерам не удалось посеять семена учения среди этого северного народа: лишь в конце XVIII в. некоторые из курильских айнов под влиянием русских примут православие. Интересен также следующий отрывок из отчета Карвалью:

«На свои одежды айны нашивают разнообразные узоры. Наиболее ценными из них как у мужчин, так и у женщин являются большие и малые кресты: большие они нашивают на спины, а маленькие — на все другие места. Это традиция ранних христиан — последователей апостола Фомы, и можно поверить, что эта традиция осталась в качестве украшения одежды после того, как линия тех христиан прервалась. Их способ захоронения человеческих останков также подобен христианскому, что наводит на тот же вывод».

Судьба обоих миссионеров была незавидной. Анджелис в 1622 г. перебрался в Эдо и еще почти два года тайно вел миссионерскую деятельность, однако был схвачен по доносу и сожжен вместе с еще одним священником-европейцем и пятьюдесятью японскими христианами в конце 1623 г. Карвалью после путешествия на Эдзо вернулся в княжество Сэндай, но тоже был выдан властям и в 1624 г. был замучен длительным нахождением в холодной воде.

Мученическая смерть Диого Карвалью. Источник: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/97/Melchior_k%C3%BCsel-diego_carvalho.jpg
Мученическая смерть Диого Карвалью. Источник: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/9/97/Melchior_k%C3%BCsel-diego_carvalho.jpg

Спасибо, что дочитали до конца! Пожалуйста, поддержите статью лайком или комментарием! И не забудьте подписаться, если вы впервые на моём канале: здесь я пишу об истории Японии и айнов — коренного народа Хоккайдо, Сахалина и Курильских островов.

Эта статья является сокращенной версией ранее опубликованного мной текста в моей группе ВК.