Там прошла презентационная сессия проектов Стратегии развития образования региона до 2030 года.
Последняя сессия была принята в 2022 году, в её рамках разработали 9 проектов. Пилотным для их апробации был выбран Горшеченский район.
Для выполнения задач культурного и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения разработан проект «Я – курянин». В его рамках совместно со школьниками создаётся базовый перечень знаковых личностей, событий и мест. Дети собирают информацию и принимают участие в формировании маршрутов курского школьника.
«Большое внимание к воспитанию сегодня актуально как никогда. Обучения без воспитания в образовании никогда не было. В рамках указов президента о сохранении и развитии традиционных ценностей, о стратегической безопасности, система образования как система, которая формирует эти ценности у молодого поколения, не может и не должна оставаться в стороне», – поделилась Татьяна Васильева.
Особое внимание будет уделяться профориентационной работе. Профессиональное самоопределение начнётся в детском саду. В среднем и старшем звене создадут профильные классы по различным направлениям, занятия будут вести школьные учителя и преподаватели СПО и вузов.
«В Горшеченском районе уже открыты аграрный и инженерный классы, в нескольких школах Курска начали работать медклассы. Такие занятия помогут ребятам лучше подготовиться к экзаменам. Экскурсии на предприятия и общение с потенциальными будущими работодателями позволят понять, насколько близка та или иная профессия», – рассказал замгубернатора Курской области Виктор Карамышев.