Найти тему
Крымские крымчане

Чем торговали с Черного моря в древности?

Произведения Черного моря, привозимые в Константинополь, многочисленны, а именно: пшеница из Варны (город -порт в Болгарии), Киели (Киль,город в Германии), Балчика (город в Болгарии) и других мест и морских стоянок придунайской Румелии (Балканы), добываемая в таком количестве, что ее хватает на все Черное море и на сам Константинополь. 

Рыба, особенно Морена подобная осетру; ловится на Дону, в Азак (Азов) или Тана ( средневековый город на левом берегу Дона, в районе современного города Азов), но всего больше в Воспро (Керчь) и берегов Каффы (Федосия), так что для одной Венеции солят ежегодно более 200 бочек этой рыбы, под названием Пастария (На самом деле речь идет о Мороне, это греческое название белуги). Сверх того изготавливают копченные части, называемые мидие, состоящие из верхней мякоти той же рыбы с лучшей частью - спинной сердцевинною, более вкусной, чем брюшная часть. 

 Соль, обильно нагружаемая в Татарии для Константинополя и всего Чёрного моря. Масло, по большей части нагружаемое в Тамани или Матриги, — главном порту Чиркасии (Черкесия), подвластной турецкому падишаху и управляемый кафским пашой. Это масло привозится из скифской Татарии , граничащей с Азаком и с Чиркасией и находящейся по ту сторону этой Татарии ( под именем скифской Татарии Д'асколи понимает, все пространство, прилегающее к восточному берегу Азовского моря, между Кубанью и Доном).

Икра, , изготовляемая в Тумнехе в дне пути от Тамани, внутри Чиркасии ( речь о Темрюке) ; но в Азаке или Тане икра гораздо вкуснее. Этого продукта хватает не только на все места Татарии и Чёрного моря, но также на Константинополь и на острова Архипелага Хиосцы( остров Хиос, в Эгейском море) приезжают ее закупать. Во всех морских стоянках Татарии нагружают много судов воловьими и буйволовыми кожами, доставляемыми оттуда также в Италию, Фландрию (ныне терр. Франции, Бельгии,Нидерландов), Англию, и Францию. 

Из Татарии, Чиркасии и Менгрелии ( Север. Грузия) доставляют в Константинополь много рабов. Но со всем тем торговцы Чёрного моря богатели и богатеют в двух главных морских стоянках, более чем в других. Одна из них Аббаза , приморский город Чиркасии, стоит на самой границе Менгрелии, так что под именем Абазы посещают и мингрельские стоянки. Туда приезжают в июле или в августе торговцы из Константинополя, Татарии и других мест Чёрного моря, ибо в это время там бывает как бы ярмарка, на которую привозят домашнюю утварь ручной работы, дешевые материи для одежды и много копченой рыбы из Татарии, так как в их море нет рыбы. Купцы же вывозят оттуда отличный мед, прекрасные нитки для выделки полотна, но довольно простого, рабов, воск и получают такую прибыль, что затративший 100 реалов выручает 300. Торговля происходит на судах и каждый купец на них же сбывает свой товар: на берегу он подвергся бы грабежу, ибо местные люди — одна шайка воров. Если же кому из крупных купцов приходится идти по торговым делам в город, то он предварительно требует на судно одного из жителей в качестве заложника, дабы ему самому не подвергнутся оскорблению. В эту морскую стоянку ездят не ежегодно, вследствие запрещения падишаха, ибо тамошние князья не желают ему платить дань, а он не может подчинить их своей власти, потому что стоянки морского прибрежья опасны. В случае нужды эти князья снаряжают послов и тогда разрешается туда ехать.

Другой порт Тана, по-турецки Азак, в книгах и на картах пишут Ассаув, подвластен падишаху. Он гораздо важнее Аббазы ибо там закупают в большом количестве превосходную икру,белугу и иную копченую рыбу по такой дешевой цене, что невозможно поверить; иной, затратив 100 реалов, наживает 300, даже 400; в прошлом году некий Николай Капо, из Коджи (комунна во Франции, на острове Корсика) , по матери именующий себя также из Кандии (ныне Крит) судно которого разбилось во время бури, продал товара на 20 цехинов; с этими деньгами снова отправился в Тану и выручил до 300 реалов, отсчитав издержки на прожитие.

Однако путешествие в Тану весьма затруднительно по причине находящихся там многочисленных мелей, не пропускающих большие суда и того менее галеры; к тому же море очень узко и при всякой небольшой даже буре суда выбрасываются на берег или садятся на мель. Кроме того московские казаки наблюдают за судами, сторожат проходы и, хотя хозяева старательно разузнают, когда именно казаки проплыли в Чёрное море, тем не менее очень часто бывает, что суда неволею попадают им в руки, подвергаясь разграблению и рабству; турок убивают, христианам предоставляется выкупится, если только они сами не покупали рабов; в таком случае их убивают беспощадно, как и было в прошлом году со многими армянами. Нет сомнения, что Тана выиграла бы бесконечно, если бы оттуда прорыли углубление для перехода к Волге; в таком случае можно было бы выручать большие деньги. Едущие в Тану на зимовку зарабатывают гораздо больше, потому что тогда добывается много рыбы, купцов нет, народ беден и за кусок хлеба зимующие могут иметь, что захотят. 

Наконец, вокруг Черного моря говорят на восьми языках, а именно: греческом, турецком, татарском, чиркасском, аббазском, менгрельском и армянском. Хотя татарский язык имеет сходство с турецким, а аббазский с чиркасским, тем не менее, они таковы, что различные племена, говоря каждое на родном языке, друг друга не понимают.