Скрипач и бесхитростный мужик, как видим, - без кавычек. Потому что, так коллеги характеризовали героев сегодняшнего рассказа. А красавцы "Медведь" и «Белый лебедь» - в кавычках. Потому что, так мы называем созданные ими стратегические ракетоносцы. Точнее "Медведем» (по-английски - Bear) Ту-95 назвали наши недруги. И уже более полувека они сильно нервничают, когда "Мишка" в небе.
"МЕДВЕДЬ"
Стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95 - детище выдающегося авиаконструктора Николая Ильича Базенкова.
Этот самолет до сего времени – единственный в мире серийный бомбардировщик-ракетоносец с турбовинтовыми двигателями. Причем, самый быстрый в мире из винтовых самолётов. Он продолжает нести боевое дежурство. А вот имя его создателя нынче подзабыто...
Николай Базенков родился 17 апреля 1901 года в городе г. Алатырь Симбирской губернии. Свой профессиональный путь в авиапромышленности начал в 1927 году, работал в конструкторском бюро завода № 22 имени 10-летия Октября, участвовал в серийном выпуске самолетов ТБ-3 и СБ. В 1935 году был назначен заместителем начальника конструкторского бюро того же завода.
В 1938 году Николая Базенкова арестовали сотрудники НКВД. Вероятно, это было связано с репрессиями в отношении его брата – комдива Бориса Базенкова, расстрелянного в июле того же года.
Николай Ильич Базенков был осужден Военной коллегией по контрреволюционным статьям на 5 лет лагерей. Трудился в «туполевской шарашке» ЦКБ-29. В 1942 году стал заместителем А.Н. Туполева по серийному выпуску Ту-2. После войны возглавлял работы по реактивному самолету-торпедоносцу Ту-14. Потом Туполев назначил Базенкова руководителем работ по самолётам с турбовинтовыми двигателями.
С 1952 года Николай Ильич Базенков являлся руководителем (главным конструктором) скоростного дальнего бомбардировщика Ту-95 и всех его модификаций. Под его руководством были созданы следующие модификации Ту-95 - ракетоносец Ту-95К, океанский разведчик Ту-95РЦ, самолёт - носитель радиоэлектронных средств дальнего радиолокационного обнаружения Ту-126 и дальний противолодочный самолёт Ту-142. На основе последнего был разработан основной стратегический бомбардировщик ВВС России - Ту-95МС, который мы и сегодня видим на Парадах.
Степень доктора технических наук Базенкову была присвоена в 1947 году по совокупности работ. Через десять лет за большие успехи в создании авиационной техники он был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Базенков является лауреатом двух Сталинских и Ленинской премий.
Талантливый человек - талантлив во всем. Он конструировал не только самолеты, но и скрипки. Работая в «шарашке», сделал скрипку своими руками и играл на ней. А еще Базенков неплохо писал маслом.
Николай Ильич Базенков скончался 13 апреля 1973 в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.
"БЕЛЫЙ ЛЕБЕДЬ"
Сверхзвуковой стратегический ракетоносец-бомбардировщик Ту-160 по своим летно-техническим и тактическим характеристикам на сегодняшний день является самым мощным в мире ударным комплексом, превосходя по многим характеристикам аналогичные зарубежные авиационные ударные комплексы.
Постановление правительства СССР о создании такого многорежимного ракетоносца, позже названного Ту-160 (Белый лебедь) вышло 26 июня 1974 года. Это был наш ответ на разработку американцами аналогичного по классу самолета Б-1.
Главным конструктором вскоре назначили Валентина Ивановича Близнюка.
Валентин Близнюк родился 12 апреля 1928 года в селе Малороссийское в Самарском районе Восточно-Казахстанской области. После окончания в 1953 году Московского авиационного института начал работать в туполевском КБ. Принимал участие в разработке самолетов Ту-95, Ту-128, Ту-22, а также занимался разработкой перспективных проектов беспилотных комплексов, воздушно-космической ударной беспилотной системы Ту-130 «ДП» и орбитального пилотируемого летательного аппарата Ту-136 «Звезда». В 1975 году Близнюк был назначен главным конструктором Ту-160.
Помимо осуществления общего руководства, он непосредственно занимался разработкой аэродинамической схемы самолёта, его силовой установки.
Впервые Ту-160 поднялся в воздух в 1981 году, а первый серийный ракетоносец взлетел в Казани через 10 лет после принятия решения о его создании - 10 октября 1984 года.
О личной жизни В.И. Близнюка и его увлечениях практически ничего неизвестно. Настолько он был засекречен.
Историк авиации Николай Бодрихин назвал его очень скромным человеком, создавшем великую крылатую машину, равных которой нет до сих пор. Михаил Ковбасенко, бывший шеф-пилот Казанского авиазавода, так охарактеризовал Близнюка: «Отличный мужик — знающий, бесхитростный и доброжелательный».
В последние годы Валентин Близнюк работал в качестве главного конструктора ПАО «Туполев», руководил работами по модификации и дооснащению Ту-160.
Валентин Иванович Близнюк скончался 30 декабря 2019 года.
Один из летающих в наши дни Ту-160 (на авиабазе в г. Энгельсе) носит имя своего главного конструктора — «Валентин Близнюк».
ПОСТСКРИПТУМ. Первое боевое применение Ту-160 состоялось в 2015 году во время проведения военной операции в Сирии. В том же году возобновлено производство модернизированных стратегических ракетоносцев.
[1] Надзорное производство военной коллегии по делу Д.С. Маркова, С. 4