Найти в Дзене
Посад

Перец зацвёл на окне. Что делать с цветком, убирать или оставить?

Иногда вдруг обнаруживаешь, что среди рассадной зелени выглядывает цветочек не аленький: перец выкинул фортель и зацвёл, не дожидаясь высадки. А я проворонила.

С помидорами понятно, помидор – такая зверюшка покладистая, что его можно и с цветами высаживать, переживёт. Баклажан – привереда, сам цветок сбросит, если ему что-то не нравится. А как быть с перцем?

Перец – тоже тип своеобразный. Корневую систему ему не вороши, шейку не заглубляй. Но отчасти это всё суеверия и местами зависит от сорта. Есть перцы, которые отращивают придаточные корешки на стебле как помидоры.

Во всяком случае я не замечала особых бед от небольшого заглубления корневой шейки у рассады перца. Да и при пересадке над корнями его не тряслась никогда. Но перцы при этом отлично приживались. Так что мнения о капризности перцев сильно преувеличены. Другое дело – холода. Холодов перец не любит ни в каком виде, разве что порезанным в морозильнике. Но это другое.

С цветком – осторожнее. Первый цветок у перца (тот, который образуется в самой первой развилке) называется коронным и не просто так. От этого цветка напрямую зависит, как перец будет развиваться дальше.

В нормальных условиях (когда перец уже высажен в грунт) коронный цветок оставляют, только если хотят собрать семена. Так как в плоде, выросшем из этого цветка, содержатся самые зрелые, самые жизнеспособные и всхожие семена.

Но пока коронный плод не вызреет до биологической спелости, растение не будет развиваться дальше, не будет выпускать новые бутончики. Оно как бы замирает на время. Вынашивает!

То есть если нам нужен урожай, а не семена, то не трясёмся над первым бутончиком и смело его убираем. И тогда в следующих развилках тут же появятся новые бутончики, так и дальше пойдёт. Способностью выделять ингибиторы роста обладает только коронный плод.

Но это в грядке. Если коронный бутон завёлся ещё на подоконнике, хороший плод из него не вызреет в любом случае, условия содержания не те. Так что от него в любом случае я избавляюсь. Но не всё так просто.

Как же быть, если перец собрался цвести на окошке, а высаживать в грунт его по объективным причинам ещё рано?

  • Во-первых, записать себе на будущее, что посеяли вы перцы на рассаду слишком рано, поторопились!
  • Во-вторых, зависит от того, как скоро планируется высадка рассады и от сорта.

От появления бутона до начала цветения проходит 2 - 4 недели в зависимости от сорта перца.

Если планируете высаживать рассаду в ближайшее время (неделя-две), то бутон можно выщипнуть, сильно перец не перерастёт.

Если перец вознамерился размножаться сильно раньше и до планируемой высадки в грунт ещё месяц и больше, то народившийся бутончик можно оставить. На время он сдержит дальнейшее развитие перца и не даст ему сильно перерасти. Но не надо давать ему цвести, иначе перец надолго остановится в развитии.

Возможно (это только моё предположение), если коронный цветок распустился, у перца уже начинается выработка ингибиторов роста. И прекращается она только тогда, когда пройдёт время, необходимое для созревания коронного плода. Во всяком случае, у меня было именно так.

Перец зацвёл на подоконнике. И, несмотря на то, что я удалила уже распустившийся цветок, перец остановился в развитии. Только в конце июня перец снова тронулся в рост. Урожай, конечно был, но совсем немного.

За две недели перед самой высадкой в грунт я убираю у перцев бутон коронного цветка. Оставляю только те бутоны, которые, если удалить коронный цветок, образуются в следующих развилках. Так перцы быстрее принимаются на постоянном месте и начинают активно развиваться.

-2