Во вторник после Светлой седмицы - день особого всецерковного поминовения усопших, который установлен Церковью, чтобы возобновить ежедневные заупокойные молитвы ( ведь их не было в период от Великого Четверга и всю Светлую неделю), а так же для того, чтобы разделить с нашими усопшими родственниками великую радость Пасхи и победу Господа над смертью. Называется этот день - Радоница, и в 2025 году он приходится на 29 апреля. В храмах в этот день совершается Литургия и полная панихида (заупокойная служба), включающая в себя и пасхальные песнопения
Верующие в этот день посещают храм, подают заупокойные записки за усопших родных и близких, если кто-то по ряду причин не сумел попасть на Литургию, то можно пригласить священника для того, чтобы он отслужил литию на могиле усопшего. Если же вы не смогли попасть на Литургию и священника тоже не удалось пригласить, то на кладбище, на могилке усопшего можно самостоятельно прочитать молитвы - литию́ для мирян. Текст молитв я опубликую ниже, по порядку, для вашего удобства обозначив «страницы», молитвы можно сохранить, нажав на изображение, а затем на «сохранить публикацию»:
Что нужно сделать на Радоницу, а чего делать нельзя
Ещё со времён язычества появилась традиция поминать усопших обильными возлияниями, и по сей день на поминках принято пить водку. Церковь никогда ни приветствовала подобное, ведь здесь важно понимать, что усопшим мы не нужны в состоянии помутнённого от спиртного рассудка, им нужны наши молитвы о них, которые бы мы читали в трезвом уме. Недопустимо так же и выливать водку на могилу, ставить на могиле рюмку с водкой, оставлять сигареты или другие вещи, которые напоминают о вредных привычках усопшего при его земной жизни. Важно понимать, что сейчас у усопшего жизнь другая - вечная жизнь, а вот насколько она будет светлой и спокойной - зависит в том числе и от наших молитв за усопшего, но никак не от того, сколько водки будет выпито на его поминках.
Так же на могиле не следует оставлять какую-то еду - печенье, конфеты, яйца и т.д. А вот раздать милостыню нуждающимся - это дело нужное, ведь помощь и подаяние нуждающимся людям является отрадой для умерших, а всякая помощь, оказанная бедным, угодна Господу - сказано - «Мне твори́те!», следовательно Господь не оставит тех, от которых (или от имени которых) Он принял. Так же на Радоницу прихожане приносят и оставляют на поминальном столе продукты - хлеб, растительное масло, крупы, печенье, конфеты, муку и т.д. Еду после раздают нуждающимся, а так же её могут вкусить и священнослужители, которые одновременно поминают усопших. Можно не только оставить продукты, но и положить туда записку с именами покойных близких - их обязательно помянут особо. Каждая молитва об усопшем принесет им мир и покой. В Радоницу на кладбище наводят порядок - убирают мусор, листву с могилки, если крест на могилке покосился - его необходимо поправить. Вернувшись с кладбища домой, можно приготовить поминальный обед и пригласить на него соседей, родных, близких, чтобы ещё раз, сидя за столом, вспомнить добрым словом усопшего.