Найти в Дзене
записки зубного детектива

Европа никак не усвоит некоторые простые и очевидные истины, что может закончиться совсем печально

Германия громко и торжественно закрыла три свои последние атомные электростанции и буквально на следующий день после этого резкого шага не менее энергично нарастила импорт электроэнергии.

Если месяц назад импорт в выходной день составлял 1,3 ГВт, то теперь — 6 ГВт. В принципе, нам до этого дела большого нет, т.к. покупать эту энергию она будет не у нас. Основные поставщики Германии сейчас — французские АЭС и польские угольные электростанции.

Закрыть ради сохранения чистой зеленой травки и вкусных кузнечиков свои атомные станции, чтобы пользоваться чужими, точно такими же, плюс грязной и мерзкой угольной энергией — так себе затея, если честно. Логику здесь усмотреть весьма и весьма затруднительно.

Однако если закупать энергию у французов, которые большую часть ядерного топлива покупают в России, не будет ли это означать, что Германия опять сидит на подсосе у Путина, только теперь платит больше?

Еще больше вопросов возникает, если вспомнить, что Берлин все настойчивее и упорнее требует ввести санкции против российской атомной отрасли. С одной стороны, понять их можно! Они закрыли свои станции и им это направление больше не интересно. Но что будут делать те же немцы, если Франция присоединится к этой самоубийственной затее (а она этого делать категорически не желает), перестанет закупать в России ядерное топливо, остановит свои АЭС и вместо экспортера станет импортером?

Где вы брать будете энергию вместе с Францией на пару, немцы? Реально ветряками заставите все вокруг? А если ветра не будет?

В общем, искать какую-то логику в действиях европейских политиков — давно уже неблагодарное занятие, а тут она как бы не прослеживается вообще.

Но самоубийственные инициативы европейцы не бросят до последнего. Вернее, до тех пор, пока американские кураторы крепко держат руководителей стран большой семерки за самое дорогое, чего у них давно нет.

На днях «Bloomberg» узнал об обсуждении в G7 почти полного запрета экспорта в Россию. «Чиновники из стран G7 (Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США) обсуждают это предложение в преддверии саммита лидеров группы, который пройдет в мае в Японии.

Введение практически полного эмбарго на экспорт будет означать, что большая часть сохраняющихся на сегодня потоков товаров в Россию прекратится», – сообщает журнал.

Пустые прилавки продуктовых магазинов нам рисуют с 2014 года, но это уже даже не смешно
Пустые прилавки продуктовых магазинов нам рисуют с 2014 года, но это уже даже не смешно

В принципе, если у Европы еще есть какие-то ручейки притока денег, то обрубив последние, они уже выстрелят себе не в ногу, а в лоб. Тем более, что у России тоже есть что прекратить поставлять в Европу. Мы все равно получим любой нужный товар через третьи страны, обогатив их экономику, а Европа в очередной раз будет стоять в сторонке и щелкать клювом (или чем они там обычно это делают).

Умный учится на чужих ошибках, дурак на своих, европейцы не учатся ничему вообще.

Записки зубного детектива