Найти в Дзене
ГЕОСТРАТЕГ

Проблемы роста сухопутных держав (21.04.2023)

#геостратегия
В отличие от империй (суша / море + сеть), способных быстро интегрировать в свой состав различные народы и существовать в таком виде столетия, для национального государства / сухопутной державы резкий, взрывной рост территорий и населения чреват надрывом, последующим распадом, крушением амбиций и утратой перспектив. Объем присоединенных территорий зависит от скорости и способности ассимиляции. На примере медленного роста коренных земель типичных сухопутных держав (Германия, Польша, Китай и др.) можно проследить темпы.

Заставить людей полностью принять чужой культурный канон очень сложно, особенно если культура завоевателей сильно отличается на общественном и бытовом уровнях от сложившейся традиции. Процессы интеграции растягиваются на столетие, но даже в случае успеха, требуется не менее двух поколений, чтобы завоеванное население, отказавшееся от родной и принявшее культуру завоевателей, изменило идентичность, но, зачастую, память и разделение субэтносов остаются на столетия.

При высокой скорости / большом объеме захвата земель, ни о какой ассимиляции и медленной интеграции речи не идёт. Необходимо формировать систему управления, способную удерживать громадные территории в подчинении. Каждая смена правителя в очень быстро и сильно разросшемся «царстве» вызывает ротацию и ведёт к временному / постоянному снижению управляемости и связанности, отпадению окраин. Два-три поколения и громадная держава ужимается сильнее первоначальных границ, растратив не только недавние завоевания, но и коренные территории, а то и государственность.

Для контроля новых территорий очень часто прибегают к формированию иерархии подчиненных народов, руководствуясь принципом «разделяй и властвуй». Одним народам даётся статус и функция надсмотрщика, позволяя возвышаться над остальными. Такая система основана не только на силе и могуществе метрополии, но и работе народов-надсмотрщиков не за страх, а за совесть.

Ключевой риск данной схемы – при ослаблении метрополии, часто запускается программа собственного национального строительства со стороны народов-надсмотрщиков. Для избегания последнего, метрополии важно уметь производить ротацию, смену ролей у покоренных народов, ещё больше стравливая их между собой.

Промежуточным вариантом, при средней скорости расширения и экспансии, является переселение на периферию нижних слоев населения метрополии в виде надсмотрщиков и/или формирование промежуточных метисных народов. Последнее позволило Испании несколько столетий удерживать контроль над Америкой.

И, да, расширение России не подпадает под описанную ситуацию, к тому времени Россия стала сухопутной империей, которая интегрирует и удерживает земли в разы проще…

Автор отвечает на комментарии в телеграмме, постоянный адрес заметки: https://t.me/geostrategrus/2644

#АндрейШкольников​​ #стратегия​ #геостратегия​​ #геостратег #Андрей #Школьников #ШкольниковАндрей