Найти в Дзене
Андрей Глущук

Глава 16. Аргут

Остросюжетная проза
Остросюжетная проза

Начало: глава 1, глава 2, глава 3, глава 4, глава 5, Глава 6, глава 7, глава 8, глава 9, глава 10, глава 11, глава 12, глава 13, глава 14, глава 15,

Володя начал терять терпение. Второй день он не мог найти Черкасова. Сотовый Сан Саныча молчал, будто ему отрезали язык. По домашнему никто не отвечал.

Секретарь Черкасова – Милочка с таинственным видом по большому секрету сообщила, что шеф отбыл или за границу, или в Москву. Билеты брал сам. Сказал, что скоро вернется, но как скоро – не сказал. «Возможно, к праздникам.»

А между тем атмосфера в «Ларгусе» накалялась. И виной тому был отнюдь не плохой менеджмент или слабый маркетинг. Эти модные словечки Гордиевский ввел в свой лексикон не без внутреннего сопротивления. Ему было гораздо проще то же самое выразить простым сермяжным «бестолковое руководство». Но, как раз с руководством все обстояло весьма недплохо. Черкасовские вливания подоспели вовремя. Многочисленные строительные конторки и фирмочки начинали запасать все необходимое на лето, чтобы встретить сезон ремонтов во всеоружии. Удалось с хорошими скидками получить партию сантехники из Арабских Эмиратов. Склады, которые брали, как бы на перспективу, не простояв пустыми и неделю, уже были заполнены товаром.

Володя в очередной раз поблагодарил «красных» директоров горабчевского призыва за шикарное помещение, почти в центре города с железнодорожными подъездными путями. Удивительным талантом нужно обладать, чтобы развалить и распродать то, что десятилетиями работало если ни как швейцарские часы, то не хуже надёжных совестких «Офицерских».

Майские праздники Гордиевский со своей командой готовился встретить новыми «трудовыми успехами и свершениями». Во всяком случае, все предпосылки к этому имелись. Нужно было отдать должное Черкасову: его стратегический расчет оказался верен. Направление бизнеса и время старта было выбрано абсолютно точно. Строительные патроны, вообще оказались золотым дном. К сожалению, не всегда удавалось строго соблюсти договорные сроки поставок. Из желающих поживиться на дефиците можно было выстроить очередь длинной с Великую Китайскую стену. Даже всемогущий Сан Саныч порой не мог получить желанные латунные игрушечки, по самое горлышко набитые порохом. В подробности своих отношений с отделом сбыта завода Черкасов Гордиевского не посвящал. Может не хотел выпускать из своих рук стратегическую позицию, в может его заводская «агентура» отказывалась расширять круг своих «контактов».

Впрочем, Володе копаться в этом вопросе было некогда. У него и своих проблем хватало. В последние дни все тяжелее становилась обстановка в Сибирском Торговом банке. Цифра неисполнения платежей достигла 97 миллиардов. Пресса изобиловала многочисленными публикациями о гигантских льготных кредитах, выданных сотрудникам банка, о дочерних фирмах, в которые интенсивно откачивались финансы со счетов СТБ. Президент банка Женя Калугин внезапно отправился поправлять здоровье за рубеж. Когда три недели назад Черкасов настоял на открытии второго счета в другом банке, Володя сдался не без боя. Слухи о проблемах СТБ гуляли давно, но ни во что серьезное не выливались. К тому же работать с Сибирским Торговым было удобно. Электронная система платежей, позволяла производить расчеты быстро, не выходя из офиса. Сегодня большая часть операций «Ларгуса» проходила через Новосибирсквнешторгбанк, и неплатежи СТБ непосредственно фирму почти не задели. Если не считать расчетов с клиентами. Многие из них покинуть тонущий финансовый «Титаник» не успели.

Но внешние проблемы беспокоили Володю не столько, сколько проблемы внутренние. Источником напряженности в фирме стал вновь приобретенный начальник охраны. «Стасик» совал свой широкий крепкий нос всюду. Занимался ли он вопросами безопасности, Володя сказать не мог, но то, что наглая, совершено бесцеремонная разведывательная деятельность на территории фирмы «Ларгус» велась, Гордиевский был уверен.

Чашу терпения переполнил сегодняшний случай.

На небольшую новосибирскую фирму «Цифровые системы» Володя вышел почти случайно. Порекомендовал кто-то из клиентов-строителей. Директор «Цифровых систем», невысокий молодой парень в огромных очках, довольно умело надувал щеки, объясняя преимущества программного «индпошива». Зря, между прочим, тратил время. О преимуществах индивидуального программного продукта Гордиевского уже просветили. Ему нужна была грамотная рабочая программа, позволявшая наладить учет материалов при достаточно сложной схеме движения товара. Государство, своей умелой экономической политикой, вынуждало постоянно превращать нормальную торговлю в запутанный винегрет из «белых» и «черных» продаж. Что бы не «загреметь под фанфары» при проверке налоговой инспекции требовался, выражаясь языком классика, строжайший «учёт и контроль».

На презентацию программы директор «Цифровых систем» пришёл не один. «Алексей, мой главный инженер. Можно доверять, как самому себе.» Как в последствии оказалось Алексей действительно числился главным, но других инженеров не было. Вообще штатное расписание «Цифровых систем» включало в себя директора, главного инженера и бухгалтера-совместителя. Впрочем, ни на качестве программы, ни на качестве обслуживания такой штатный аскетизм ни коим образом не сказывался.

Сегодня утром Леша пришел по просьбе бухгалтера «Ларгуса» Светы и заявил, что обслуживать фирму отказывается. Здоровенный синяк, украшал его левую щеку.

- Алексей, в чем дело? - Володя не мог понять причины внезапного отказа.

- Меня не устраивают люди, с которыми у вас приходится сталкиваться. – Алексей в подробности вдаваться не собирался.

- Вызывал, начальник? – В кабинет вразвалочку вошел Стасик.

- Нет. Выйдите, пожалуйста, я занят. - Гордиевский решил: во что бы то ни стало докопаться до сути конфликта.

- Лёшенька, кто же это тебя так? - Стас словно не расслышал просьбу Гордиевского. – Об косяк, наверное, ударился? В темноте дверь не разглядел?

Володя заметил, как побелели костяшки пальцев программиста, сжавшие белую фарфоровую пепельницу.

- Я с вами водку на брудершафт не пил. Это, во-первых. – Алексей, не выпуская из рук пепельницу, стал медленно подниматься со стула. – А во-вторых, было достаточно светло, что бы я мог отличить дверь от вашей наглой рожи.

- Но, но. Потише, а то нарваться, в натуре, как дважды два. – Стас, развернув во всю ширь накачанную грудь шагнул на Алексея. Володя, уже понял, кто является причиной производственного конфликта. Хотя, пока, совершенно не представлял на каких тропинках пересеклись интересы интеллигента и интеллектуала Леши и подвального качка с криминальным прошлым, настоящим и будущим. На всякий случай Володя тоже встал и, обходя свой стол, повторил, обращаясь к начальнику охраны:

- Я, кажется, попросил вас выйти!

- Сейчас. – Небрежно бросил Стас. – Только вякни лишнего, сразу тейблом об компьютер!

Боевик. Забойный и забавный.
Боевик. Забойный и забавный.

Читать книгу "Ограбить ГУМ"/
Купить книгу "Ограбить ГУМ

Фарфоровая пепельница мгновенно оторвалась от поверхности стола и, коротко звякнув о голову охранника, рассыпалась на десятки мелких фрагментов. Восстановить её уже не взялся бы ни один археолог.

- Все, на х.., здесь и сдохнешь, сука! – Другого, в смысле нормального человека, «крещение» пепельницей привело бы в состояние groggy. Только Стас к нормальным людям имел то же отношение, что улитка к приматам. Пепельница рассекла ровный газончик стрижки, чуть выше уха. Ссадина покраснела и налилась кровью, так же, как и глаза начальника охраны.

«Ну, наконец, я отведу душу» – Подумал Володя. Дело миром закончиться не могло. А чью сторону принять в ходе этого конфликта Володя знал еще вчера. Еще когда этот битюг пытался придушить его, Гордиевского в коридоре его же собственной квартиры. Еще когда они впервые столкнулись на пятачке перед сценой в ресторане. Стас со звериным рычанием кинулся на Алексея. Курс устрашения «начальник охраны», вероятно, прошел по полной программе, а вот с защитой у Стаса имелись большие проблемы. Бедняга ухитрился поймать своим подбородком сразу два кулака. Володя бил с правой. Левша Леша – с левой. На секунду им обоим показалось, что челюсть под их костяшками сжалась, как гуттаперчевая. Если какие нервные окончания и имелись у Стаса выше плеч, то все они наверняка располагались в районе подбородка. Здоровяк по инерции сделал еще полшага и рухнул на пол.

- Двое на одного, между прочим, не честно. - Пожурил себя Володя, скручивая начальнику охраны руки.

- Я им это тоже вчера говорил. Они не согласились. Правило бумеранга знаете? – Алексей принимал посильное участие в обездвиживании полуживого «волкодава».

- Нет. – признался Володя, затягивая узел на запястьях потуже.

- Кинул – не забудь увернуться.

- Значит ваш синяк его рук дело.

- Да.

- И за что, если не секрет? - Гордиевский начал догадываться, что именно могло потребоваться «первомайским» от Алексея.

- Вчера подошел с еще одним из общества любознательных. Хотел, чтобы я вывел на печать или сбросил на дискету всю информацию по движению товаров в вашей фирме. – Алексей, видимо вспомнив вчерашнее выяснение отношений, помрачнел.

- Вот бы было хорошо, чтобы у этого, - Володя легонько пихнул ногой тело на полу, - как у героя латиноамериканского сериала, случилась амнезия. Должна же быть в жизни справедливость? Или все хорошее только у них, за границей случается.

- Только у них. – Подтвердил программист. – У нас случаются только холода, да «отмороженные» бандиты с такими же чиновниками.

- Неправда ваша. Вот сейчас у нас случится по чашечке кофе. – Гордиевский поднял телефонную трубку.

- Спасибо. Я кофе не пью. – Алексей поглядел на всклокоченного директора фирмы «Ларгус» и добавил: – Если можно, чаю.

- Отлично. Юля, зайдите пожалуйста ко мне.

Юля появилась практически мгновенно. Казалась она все время стояла у двери в ожидании распоряжений шефа.

- Ой, Сатсик –то у нас какой упакованный, как подарок на восьмое марта. – Всплеснула руками секретарша, разглядывая аккуратный бантик на скрученных за спиной руках начальника отдела охраны.

- Юля, сделайте, пожалуйста, чашечку кофе мне и чай Алексею. – Володя пропустил реплику подчиненной мимо ушей.

- А Стасику минералку или нашатырь? – Не унималась Юля.

- Когда ему что-то понадобится, он сам вас об этом попросит. А пока, если можно, ограничьтесь чаем и кофе. – Володя сделал вид, что начинает сердиться.

- Сейчас, Владимир Андреевич. – Юля приняла предложенные правила игры и мастерски исполнила рабскую покорность.

- Ну, и что мы теперь будем делать с этим «упакованным подарком»? – Алексей присел на стул и стал легонько массировать синяк.

-Пусть пока лежит. С ним я сам разберусь. А вам я хочу кроме чая предложить премию.

- За что? – Насторожился программист.

- За умение хранить служебные тайны. – Гордиевский с удовольствием подумал, что из него получается неплохой руководитель. Фирма раскручивалась буквально на глазах. Первую зарплату своим работникам он выдал в срок и полностью. А сейчас мог, не задумываясь, предложить Алексею приличную компенсацию в знак примирения.

- Ничего не надо. – Насупился главный инженер «Цифровых систем». – Конфиденциальность – составляющая моих обязанностей. Порядочность не покупается и не продается. Она либо есть, либо её нет.

- Чем это вы здесь занимаетесь? – В дверях кабинета стоял улыбающийся Александр Михайлович. – Это жертва жертвоприношения? – Юрист показал пальцем на тело Стаса.

- Нет, это жертва аборта, как говорил Великий Махинатор. - Юля с подносиком на вытянутых руках протиснулась в кабинет.

- Владимир Андреевич, я пойду, займусь вашей бухгалтерией. А то сегодня ещё к двум клиентам успеть надо. – Алексей вышел.

- Подожди секунду. – Володя пододвинул к себе телефон и совершил очередную безрезультатную прогулку по Черкасовским номерам. Сан Саныч «подставил» «Ларгус» и исчез. Это казалось тем более странно, что Черкасова никак нельзя было отнести к людям, пускающим под нож кур, несущих золотые яйца.

Хит прочтений! Хит продаж!
Хит прочтений! Хит продаж!

Читать книгу ""Мерседес" на тротуаре"

Продолжение. Начало: глава 1, глава 2, глава 3, глава 4, глава 5, Глава 6, глава 7, глава 8, глава 9, глава 10, глава 11, глава 12, глава 13, глава 14, глава 15,

Если не хотите пропустить публикации, подписывайтесь на канал.

Дорогие читатели!
Хотите узнать хорошо или плохо закончилась эта и другие мои истории? Отправьте
заявку на WhatsApp 8-999-463-48-44, на e-mail: amg1959f@gmail.com или glush02@yandex.ru. В заявке в свободной форме указать название книги, адрес электронной почты, телефон (WhatsApp), ФИО*. Также можно оформить заказ на сайте https://lovekabook.ru/

Далее Вы получаете официальный счёт. После перевода денег приходит чек и на электронную почту или WhatsApp (как Вам удобнее) книги в трёх форматах: World, PDF и FB2.
Стоимость книг от 120 руб.