Липицкая битва
После убийства Андрея Боголюбского, за великий владимирский престол разгорелась борьбы между младшими сыновьями Юрия Долгорукого - Михаилом и Всеволодом - и их племянниками Мстиславом и Ярополком Ростиславичами.
В Липицкой битве 1176 года дружина Всеволода Юрьевича разгромила новгородско-ростовскую рать Мстислава Ростиславича. Тот бежал к мужу сестры - рязанскому князю Глебу Ростиславичу. В Новгороде сел племянник Всеволода Ярослав Мстиславич Красный.
Мстислав Ростиславич Храбрый
В Новгороде ставленник Всеволода долго не удержался. Новгородцы уже давно не смотрели в стороны Владимира и не считались с указаниями оттуда. К тому они уже имели тесные связи с Европой, торговля с которой приносила огромные барыши.
В 1179 году новгородцы призвали на княжение противника Всеволода - Мстислава Ростиславича Храброго. Тот развил бурную деятельность укреплению обороноспособности и пытался отнять Торжок. Но как-то быстро заболел и умер 13 июня 1180 года. Было ему около 30 лет.
Союз Чернигова и Владимира
Черниговский князь и великий князь Киевский Святослав Всеволодович придерживался мудрой политики союза с Владимирским великим княжеством. Поддержал Всеволода Юрьевича в его притязаниях на великий владимирский престол.
Однако, в 1180 году схлестнулся с Всеволодом Юрьевичем в борьбе за Киев. Сжег Димитров и отвлек тем Всеволода от киевских дел. После этого занял киевский престол. Разгромил с помощью черных клобуков половцев.
Вскоре однако отношения восстановились. И каждый правил в своем удела как хотел.
Волжская Булгария
Всеволод Юрьевич (Большое Гнездо) продолжил старую политику грабительских набегов на Волжскую Булгарию. Завоевать это мощное государство у русичей не было сил. Но отхватывать куски было можно.
Тем более, к походам присоединилась новая сила. Из-за Волги пришли кимаки (емеки), которых неправильно зачислили к половцам. Вместе совершили походы в1183 и 1185 годах.
Половцы и кимаки
Но кимаки ходили не только в Волжскую Булгарию. Видимо в это время они присоединились к половцам. Об этом свидетельствует то, что у половцев появились осадные орудия. А их могли привезти только кимаки, знакомые с китайской военной техникой.
В 1184 году хан Кончак пошел в поход Русь. Привел с собой некоего мужа «бесоурменина иже стреляше живымъ огньмь». Также у хана был лук-самострел, который едва могли пятьдесят воинов «напрящи». Но с помощью берендеев набег отбили. Осадные орудия захватили.
После этого неудачного похода половцев с кимаками русские князья сделали правильный шаг. Надо было выяснить, что за новый враг пришел к русским границам. И они в 1185 году пошли в поход на Дон. Возглавил его праправнук Ярослава Мудрого князь новгород-северский Игорь Святославич.
Русичи рассчитывали как всегда совершить легкий променад в половецкие степи. Но уже их сторожи отметили, что среди обычно легкоконных половцев появились новые воины в доспехах. Это и были кимаки, которые славились своей тяжеловооруженной конницей рыцарского типа.
В сражении русская рать была легко разгромлена степными батырами, привыкшими бить всех - от китайцев до тяжелых византийских катафрактариев. В плен попал много князей (в том числе сам Игорь Святославич) и еще больше простых ратаев. Воинская сила Южной Руси в лице княжеских дружин была уничтожена.
Поражение было тяжелейшим. После него русские князья снова вступят в союз с половцами и те перестанут быть их вассалами. А вновь станут полноправными союзниками.
Видимо, чтобы получить выкуп половцы совершили набег на южнорусские земли. Города не грабили, прошлись по окрестностям. Видимо им отдавали выкуп, так как князя Игоря отпустили. Его сына Владимира освободили, но женили на дочери хана Кончака.
- Поражение русичей нашло свое отражение в "Слове о полку Игоревом".
Обида была нестерпима. И зимой 1187-1188 годов русичи пошли в зимний поход против половцев. Надеялись, как и раньше внезапно захватить их зимние стойбища с фуражом.
Половцы были готовы и ушли к Волге, где в Прикаспийской местности спокойно выпасали скот на тебеневке в землях кимаков. Русичи не знали этого и не смогли найти становищ. В результате - не солоно хлебавши ушли к себе. Старая тактика уже не имела значения. Надо было договариваться.
Западнорусские земли
В 1188 году, после смерти галицкого князя Ярослава Владимировича Осмомысла, за галицкий престол разгорелась борьба. В первый раз на престол претендует венгерский король Белла III. Захватил Галич и провозгласил королём Галичины своего сына Андраша II. Правда, в следующем году того выгнали сами галичане.