Наконец, выходим на Соборную площадь и замираем от восторга. Перед глазами вырастает великолепный собор, поражающий воображение резным фасадом, выполненным в стиле пламенной готики. Мне кажется, что Нотр Дам де Руан выглядит изящнее, чем Нотр Дам де Пари, однако это лишь моё сугубо личное мнение.
Наверное, Клод Моне считал также, ведь не зря писал руанский собор в течение двух лет с разных точек, в разное время суток и в разные времена года, для этого он снимал две комнаты в разных домах на Соборной площади. На сколько мне известно, Моне создал более пятидесяти полотен собора, черпая невероятное вдохновение в игре света и тени на его фасаде. Более 30-ти из этих картин находятся в парижском музее Д' Орсэ.
Собор до такой степени громаден, что совершенно невозможно сделать его фотографию целиком. Долгое время сие монументальное строение считалось самым высоким храмом мира.
Взгляд медленно движется по фасаду, навсегда запечатлевая в памяти прекрасные кружевные шпили, словно мачты огромных каменных кораблей, устремлённых в небо, фигуры святых, стоящих рядами под резным ажуром тимпанов, розовое окно - розу, цветущую над массивным рельефным обрамлением портала.
Более подробную информацию о Руанском соборе поведал гид:
- Совершенно невозможно сказать, сколько лет или веков Руанскому собору. Сколько разрушительных ураганов он пережил на своём веку? Первую церковь на этом месте воздвигли в четвёртом веке, но её разрушили свирепые викинги. Ситуация с возведением и разрушением повторялась не один раз. По поводу возраста собора можно сказать только то, что вот, например, этот камень положили сюда в 1950 году взамен разрушенного во время Второй мировой войны, а вот этот уцелел с 16-го века. Этим скульптурам отбили лица французские гугеноты, до того, как все они переселились в Англию после Варфоломеевской ночи, а древние резные хоры продали французские революционеры-варвары, чтобы поддержать обороноспособность кровавого переворота. Левая башня Сен Ромен полностью выгорела после бомбардировки, но, тем не менее восстановлена. После Великой французской буржуазной революции в стенах собора открыли Храм Разума, а во времена Наполеона продолжили поклоняться Святой Деве Марии. О Руанском соборе можно говорить долго, однако не буду утомлять вас цифрами и фактами, просто смотрите и наслаждайтесь стариной. Если вы заметили, здесь внутри нет яркого освещения и многоцветия красок. Ажурные окна заливают залы рассеянным светом. На этом сдержанном фоне яркими красками выделяются лишь витражные окна, которым уже восемьсот лет. В хоре храма покоится "Львиное" сердце великого короля Ричарда Первого.
Покинув мрачный, но величественный Нотр Дам де Руан, я ещё раз посмотрел на фасад собора. Действительно, Руан совсем не такой как Париж. Простые, строгие фахверковые дома северного города резко отличались от помпезных, шикарных дворцов столицы.
Уже стемнело, когда наш автобус вернулся в Париж, теперь такой знакомый и родной, тем не менее, я нисколько не жалею, что покинул его на целый день...
Очарованные Парижем. День шестой 3.3. Нотр Дам де Руан.
23 апреля 202323 апр 2023
35
2 мин
11