Найти тему
Хроники Баевича

Очарованные Парижем. День шестой 3.2. Улица Больших часов.

В нескончаемой толпе туристов медленно двигаемся по улице Больших часов, которую иногда называют Улицей Часовой башни, в сторону Соборной площади. По средневековым меркам эта улица довольно широкая, справа и слева нависают верхние этажи отреставрированных фахверковых домов, резко отличающихся от современных магазинов, расположенных на первом этаже. Поднимаешь глаза - средневековые здания из камня и дерева, опускаешь глаза - шикарные магазины, красивые кондитерские, уютные кафе, современные офисы.
Если включить воображение, можно легко представить, как по этой булыжной мостовой стражники в латах вели закованную в кандалы Жанну д' Арк, а многочисленные зеваки, следовавшие за процессией, радостно улюлюкали и орали во всё горло: "Сжечь ведьму! На костёр её!".
Впереди просматривается высокая арка, прямо поперёк улицы, над ней большие старинные часы. Останавливаемся, любуемся необычными зрелищем и слушаем гида:
- Часы в Руане появились в 14-ом веке и сначала находились на башне, расположенной рядом с аркой. Они дали название улице - "Грос Орльёж" (фр.: Большие часы) и стали визитной карточкой Руана, а эта улица - самая посещаемая. Циферблат часов выполнен в виде золотого Солнца и установлен в 16-ом веке, когда часы поставили непосредственно в арке. Как вы заметили, на циферблате только часовая стрелка, золочёная, с маленьким барашком на конце. Барашек - символ Руана, он изображён и на городском гербе, поскольку когда-то основным доходом городской казны была обработка шерсти. Серебряный шар над циферблатом показывает разные фазы Луны, которые в старину имели важное значение для земледельцев и мореплавателей. Окошко внизу показывает дни недели в виде знаков зодиака. Круглые прорези с четырёх сторон по краям - смотровые окна из внутреннего помещения башни. На своде арки рельеф, изображающий Христа в виде "Доброго рыцаря". И последнее, что хотелось бы сказать: в лоджии рядом с часами находится небольшая комнатка, где когда-то жил часовщик, который дважды в сутки должен подтягивать верёвки механизма. С 1920 года в часах работает электрическая система, однако их оригинальное устройство сохранилось до наших дней.