Проехав ещё шестьдесят километров по осенней хмурой Нормандии, мы оказались в Руане на центральной автобусной станции, где в этот час совсем мало народа. Все многочисленные туристы, приезжие из других городов французы и просто зеваки сейчас находились в десяти минутах ходьбы в старом городе. Туда направились и мы.
Через несколько минут вышли на огромную базарную площадь, окружённую по периметру нарядными, но довольно старинными фахверковыми домами. Такие каменные здания, отделанные по фасаду деревянными брусьями крест на крест, я видел только в исторических фильмах.
Если с первых этажей убрать современные кафе и роскошные рестораны, то создаётся полное ощущение, что вы в средневековом городе. Заметив мой удивлённый взгляд, гид пояснил, что такие дома сохранились только в Руане, затем он поднял руку, и мы приготовились выслушать интересный рассказ:
- Итак, друзья, мы забрались на самый север Франции, рядом Ла Манш, большой порт, однако там нет ничего интересного, обычный морской порт. Руан - столица Нормандии, расположен в 130-ти километрах от Парижа. Сейчас мы находимся в старом городе на базарной площади. Уверен, про Жанну д' Арк слышали все. Память народной героини Франции увековечена в названиях улицы, моста и центральной площади Руана. Её жизнь закончилась именно здесь, на площади Старого рынка. За моей спиной вы видите высокий крест, это то место, где был сложен костёр, в пламени которого заживо сгорела легендарная Жанна д' Арк. Французы довольно трепетно относятся к своей истории и к героям прошлых веков, поэтому День памяти Святой Жанны д' Арк ежегодно отмечается во второе воскресенье мая. Непосредственно в Руане празднования в честь Орлеанской девы проходит в воскресенье, ближайшее к 30-му мая. Любопытно, что приговор Жанне отменили 25 лет спустя, а причислили её к лику святых лишь в 1920 году, то есть спустя 489 лет.
- Рядом с крестом необычная постройка, что это?
- Как ни странно, но это необычное строение, по форме напоминающее языки пламени - церковь Жанны д' Арк, которая построена совсем недавно, в 1979 году и открыта 27 мая 1979 года президентом Валери Жескар д' Эстеном.
- Никогда бы не подумала, что это церковь, - высказалась женщина из группы.
- Французы всегда были большими оригиналами, вспомните Эйфелеву башню или Центр Помпиду. Тем не менее, это храм - внутри довольно уютный, интересный, светлый и просторный. Главное впечатление создают изумительные витражи, изготовленные мастерами шестнадцатого века. Эти витражи из церкви Сент-Винсент, которая не пережила налёта, когда американские лётчики в 1944-м году усердно бомбили Руан и его исторический центр, пытаясь попасть в мост через Сену и в сортировочную станцию. Монахи из церкви Сент-Винсент догадались снять старинные витражи в начале войны. Кстати, в качестве материалов для строительства церкви Жанны д' Арк использовались обломки разрушенного собора Сент-Винсент. Около церкви расположен современный рынок, давший площади название "Вье - Марше". С южной стороны площади находится музей памяти Жанны, где собраны манускрипты того времени, литографии, доспехи, прижизненный портрет героини (эскиз 1429 г.). Экспозиция размещена в подземелье со сводчатыми потолками. На этом месте прервёмся и разойдёмся на обед. Между прочим, в той стороне, среди фахверковых строений находится неплохой ресторанчик "Ля Конон" - старейший в Руане. Он работает с 1345 года. Там подают фирменные блюда Нормандии: бараньи ножки, традиционное суфле, знаменитую утку по - руански. Если немного пройти вон по той улице, то найдёте там блинную, где пекут замечательные гречишные блины. Через час собираемся на этом месте, прошу не опаздывать.
Помятуя о том, что цены в таких местах, переполненных туристами, запредельные, мы не пошли в старейший ресторан, а взяли по большому куску пиццы и устроились в сквере на лавочке, перекусили сами, накормили наглых руанских воробьёв и одного угрюмого толстого французского кота. Утолив голод, ещё раз прогулялись по Базарной площади, покурили и углубились в широкую улицу, которая называлась "Большие часы".
- Лена, смотри, кондитерская "У Жанны", давай зайдём?
Зашли, обнаружили огромный выбор шоколада, прикупили шоколадную Эйфелеву башню и тут же съели её, потом вернулись на Базарную площадь.
Очарованные Парижем. День шестой 3. Площадь старого рынка 3.1.
23 апреля 202323 апр 2023
50
3 мин
14