Казалось бы, ну и что – лук-порей, но все дело в том, что растет он в суровом сибирском климате на побережье Байкала и вырастает до полутора метров. А ведь лук порей считается культурой достаточно теплолюбивой и пока малораспространенной.
Этот вид лука не такой острый, как репчатый лук, а также богат калием, что особенно необходимо для пожилых людей.
Посев на рассаду
Семена на рассаду сеют примерно 20-23 марта, но не позднее 25 марта, т.к. возраст рассады к высадке в открытый грунт, должен быть 50-55 дней.
Чтобы семена быстрее проросли, их на 1-2 дня замачивают, ежедневно меняя воду. После чего оставляют семена во влажной тряпочке до наклевывания, но можно их сеять и сухими.
Сеют в емкость или контейнер с влажной землей, помещают в полиэтиленовый пакет, и ставят в теплом месте, периодически приоткрывая и проветривая. Как только позволит погода, в начале мая высаживают растения на грядке.
Высадка в грунт
На грядке делают канавку глубиной 20-25 см, заполняют перегноем, добавляют золу, а иногда еще и комплексное минеральное удобрение.
Прежде чем высадить на постоянное место, отделяют одно растение от другого, подрезают корни и листья на 1/3, в канавке делают углубления, чтобы корни легли прямо и размещают саженцы на расстоянии 10-12 см друг от друга.
Уход летом
За лето 3 раза поливают навозной жижей, а по мере роста лука постоянно его подокучивают, но не менее трех раз за лето, точно так же, как картофель.
Чем выше окучено растение, тем крупнее и красивее получается отбеленная «ножка». Ведь масса «ножки» составляет около 50% массы всего растения и является продуктивной частью, то есть, урожаем. Но, более ценна отбеленная часть «ножки», находящаяся в почве.
Выкопка и хранение
Выкапывают порей не раньше конца сентября, т.е. в самую последнюю очередь.
Не подмерзший лук-порей хорошо хранится в осенне-зимний период. Для этого при закладке на хранение в подполье необходимо подрезать корни, обрезать листья, а оставшиеся «ножки» ставить вертикально на влажный песок. Так порей может храниться довольно долго.
А как вы выращиваете порей, поделитесь с другими читателями.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.