Православный мир чествует святителя и чудотворца Николая дважды в год, в мае и декабре.
В понедельник 22 мая церковь отпразднует память о перенесении останков Николай Чудотворца с его родины в итальянский городок Бари. Там в Николаевской базилике и сейчас хранится большая часть мощей святителя, доступных к поклонению и источающих чудеса. На Русь Николин день добрался вместе с христианством, и заменил собой языческие скотоводческие праздники.
О чём молятся Николаю?
При жизни святитель помогал всем, кто находился в непростом положении. Нищие получали от него деньги и пищу, моряки удачу в плавании, осуждённые помилование. Исцелением любых болезней Николай тоже занимается по молитвам верующих.
Есть история, как Николай подбрасывал золото в дом трёх сестёр, которые не могли выйти замуж из-за отсутствия приданного. Поэтому Чудотворца нередко просят послать девицам достойного жениха.
Что под народным запретом?
Наши предки верили в особое покровительство Николая над животными. Поэтому в его майский праздник не полагалось обижать и тем более убивать домашний скот и птицу.
Земля с Николы Вешнего считалась готовой к плодородию, поэтому бить по ней палкой считалось грехом. Осуждалась стрижка, бритьё и любое использование острых предметов в этот праздник. Женщины откладывали рукоделие, чтобы не прикасаться к иглам и спицам.
Источник: Весь Искитим