Найти в Дзене

Как блокчейн применяется на государственном уровне в России?

Вчера обещала вам рассказать, как в России применяют технологию блокчейн в государственной сфере. Вот несколько примеров:

  • Минфин России запустил пилотный проект, в рамках которого будет использоваться блокчейн для автоматизации процедур взаимодействия налоговых органов и компаний.
  • Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) использует блокчейн для контроля и учета лекарственных средств.
  • Росфинмониторинг (Федеральная служба по финансовому мониторингу) разрабатывает систему блокчейн-реестра, которая будет использоваться для отслеживания и контроля финансовых операций.
  • Государственное казначейство использует блокчейн для контроля за использованием бюджетных средств и повышения прозрачности в государственных закупках.

И самое, на мой взгляд, интересное!

Прошлым летом выпускникам магистерской программы МФТИ торжественно вручили первые NFT-дипломы по программе «Блокчейн». Блокчейн на блокчейне, блокчейном погоняет)))

Диплом содержит в себе информацию о магистранте, год выпуска, электронные подписи участников аттестационной комиссии, что выступает дополнительной мерой по подтверждению подлинности.

Проблема подделки дипломов и подтверждения полученного уровня знаний в настоящее время остро стоит во всем мире, поэтому решение — использовать технологию блокчейна, всё чаще внедряют в образовательную сферу.

Возможно, это будущий стандарт образовательного документа, кто знает…