Привет, меня зовут Алёна, я увлекаюсь изучением общения, общества, психологией. И сегодня я поделюсь с вами знаниями, к которым шла четыре года, которые упростят вашу жизнь, вернут спокойствие, позитивный настрой и удовольствие от жизни. На экспертность не претендую, доказательства: мой опыт и комментарии людей на ютуб - каналах нижеприведенных авторов.
Встречались ли вы с тем, что вот-вот у вас было много планов, идей, хорошее настроение. А тут проехала машина по грязи рядом, вас окатили грязью и всё, какие уж тут планы, хорошее настроение!? Если возможно, вы развернетесь и пойдёте домой переодеваться. А бывает подошёл какой-то человек, вы поговорили, ничего плохого он и не сказал как-бы, но ваше настроение ухудшилось, идеи и позитив пропали?
Между этими вариантами пролегает вся палитра ситуаций, которые могут испортить день, а то и вообще сломать планы на ближайшее будущее. Однако у них есть одно общее – всё в мире несёт энергию: негатив или позитив. А также есть варианты, когда что-то или кто-то просто забирает вашу энергию.
Когда я увлеклась психологией мне стали известны многие причины и следствия постоянных конфликтов между людьми. В этом мне помогли разобраться такие современные психологи как Татьяна Дьяченко, Анна Кирьянова, Инесса Литвиненко. И вот, наконец-то! могла возвратить себе энергию с помощью некоторых психологических техник. Техника эмоциональной свободы, например. Или нейрографика. Техник много, и они есть в свободном доступе на ютуб от вышеуказанных и других психологов.
Сделать я это могла уже после свершившихся ситуаций, которые меня расстраивали. И это все равно заставляло тратить энергию на негатив, хотя и на короткое время.
Однако недавно мне стали известны некоторые способы абстрагироваться от негатива здесь и сейчас. И помог мне в этом автор одной известной книги – «Трансерфинг реальности» - Вадим Зеланд. Стоит отметить, что, по моим наблюдениям, способы из его книги соответствуют теоретическим знаниям по психологии.
Итак способы:
Первое, что вам поможет, это представить все ситуации из жизни, всё, что вы видите, как картины на выставке. Если картина не нравится – проходите мимо. Вы же не станете на выставке кричать: «Ужас какая картина, да что ж это такое, нельзя рисовать такие картины!». Нет, вы пойдёте смотреть другую, которая вам нравится.
Второе. Если вас пытаются задеть шуткой, замечанием, не прошенным комментарием – действуйте не по плану. Эти люди ждут, что вы расстроитесь, примете вину, а вы покажите им удивление, например: «Да, что правда, да ладно, ничего себе!?» или переведите в шутку «Вот ведь какой проект плохой, что я его не смог сделать».
Третье. Если это руководитель. Возражать тут не только может забрать энергию, но и привести к более серьезным последствиям. Поэтому фальшиво соглашаемся, а спустя время задаём вопросы с примером: "вот если я поступаю так, то получится так-то и так-то". Главное помнить, что ваша энергия нужна вам для ваших целей.
Однако многие могут сказать, что без споров и борьбы им никак цели не достигнуть. И это ваша правда. Ведь наш мозг так устроен: во что мы верим, тому он и находит подтверждение. Отказавшись от борьбы и устремив свое внимание на варианты движения своей цели - мозг находит самый простой способ её достижения. Более того, если кто-то верит в «свой путь», то наличие борьбы указывает на то, что вы идёте не по своему пути.
Четвёртое. Если вы знаете человека, с кем вам нужно общаться, но он вам не нравится. Выявите чего ему не хватает: уверенности, сочувствия к другим, веры в себя, ответственности, может? Выявили? Смело представляйте этого человека с наличием этих качеств каждый раз при общении с ним. Проверено мной и многими людьми: вы увидите как резко их отношение к вам изменится, а вас больше не будут беспокоить напряжённые отношения.
А, да, ещё. Если есть возможность не общаться с тем, кто вам не нравится – не общайтесь. Особенно речь идёт о тех людях, кто часто портит вам настроение тем или иным способом, подрывает веру в себя, манипулирует. И пусть вас не беспокоит, что он будет ещё больше пытаться предъявлять претензий. Вы же смотрите на все как на картины на выставке. Заблокировать таких людей или игнорировать – самое нормальное, что можно сделать.
И последний, самый главный трюк. Вы должны найти что-то, что вас вдохновляет, поставить связанную с этим большую цель. И идти к ней. Цели могут манятся, их может быть несколько, но только с ними вы понимаете, что важно сохранить энергию для их реализации. Есть небольшая поправка. Цель - это важно, но завышать важность цели нельзя. Иначе будете выбирать самый сложный путь для их реализации, тратить энергию впустую. К цели надо относится спокойно, идти к ней размеренно, с верой, что всё получится.
Резюмируя, можно отметить, что беспокоится сильно не о чем вообще не стоит. Пришла идея – делайте. Земля проляжет под ногой идущего.
Я благодарна, что нашла эти знания по психологии и Вадиму Зеланду, который написал «Трансерфинг реальности». Я прошла сложный путь от буллинга классе до позитивного общения со всеми окружающими. При этом у меня есть хроническое заболевание, которое также немного мешает выстраивать общение.