РАЗРАБОТАНЫ ТЕХНИКИ ЭСТЕТИЧНОГО ОКРАШИВАНИЯ И ГЛАЗУРОВАНИЯ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ЗОНЕ ПЕРЕДНИХ ЗУБОВ
Автор: Тед Л'Эстрейндж
Мой передний зуб сломан, обесцвечен, выглядит не так, как соседний — просто выглядит некрасиво. Похоже, вам нужна коронка или винир.
К 1960-м годам стало возможным восстанавливать зубы до эстетичного воссоздания оригиналов. Изготовление зубной коронки начинается с подготовки зуба к снятию слепков для отправки в зуботехническую лабораторию.
Чтобы покрыть зуб коронкой, его размер уменьшается на 1-2 мм. Конечно, если зуб разрушился, большая часть этого уменьшения уже сделана. Если было потеряно слишком много структуры, для приведения препарированного зуба к идеальной форме может быть использована пломба.
Для коронок в передней части рта некоторое время использовался преимущественно полевой фарфор, преимущественно стеклянный материал с некристаллической структурой. Керамист начинал работу с изготовления гипсовой модели по слепку стоматолога и адаптации платиновой фольги вокруг полученной копии препарированного зуба. Затем маленькой влажной кисточкой добавлялся фарфоровый порошок, создавая форму коронки, пока она не была готова к постановке в печь. Этот процесс проводился несколько раз, чтобы учесть усадку материала. Во время процесса добавлялся цвет, который подбирался в соответствии с оригинальным зубом по таблице оттенков, которую стоматолог отправлял вместе с оттиском и регистрацией прикуса.
До сих пор считается одним из самых сложных достижений в реставрационной стоматологии — подобрать цвет и форму одного переднего зуба к соседнему. Иногда зубы, которые необходимо совместить, могут иметь недостатки, цветовые различия или даже трещины. Возле линии десны зубы толще, и следовательно, темнее, по сравнению с прикусными поверхностями, которые намного тоньше и более прозрачны, поскольку состоят только из эмали.
Фарфор — это стеклоподобный материал, поэтому при определённых нагрузках он может треснуть или разлететься, а при сколе может абразивно воздействовать на противоположные зубы, поэтому для эстетики в передней части полости рта обычно используется фельдшпатовый фарфор. Задние зубы предназначены для выполнения тяжёлой работы, поэтому для них требуются более твёрдые материалы.
Более прочный материал
В прошлом боковые коронки изготавливались из золота или золотых сплавов. Коронки из фарфора, сплавленного с металлом (PFM), появились в 1960-х годах, сочетая в себе прочность, присущую основному слою из литого золота, и эстетику фарфора на поверхности. Коронки из PFM хорошо подходили и для передней, «эстетической зоны», и оставались стандартом для большинства коронок до недавнего времени.
Как и при других непрямых реставрациях, снимаются слепки с препарированного зуба или зубов и отправляются в лабораторию. На это время можно изготовить временную коронку, предварительно сняв слепок с исходной ситуации, или использовать заранее изготовленную временную, обычно из смолы.
Однако коронки из ПФМ не лишены проблем. Когда деснёвой край отступает, вокруг основания коронки видна тёмная область из сплава. Людям с аллергией на никель следует опасаться более дешёвых золотых сплавов. Кроме того, различные типы металлов или пломб во рту могут вызывать боль у некоторых людей из-за гальванических токов — электрических зарядов, возникающих при прямом или косвенном контакте реставраций с разной проводимостью.
Мост — замена отсутствующего зуба, созданная путём наложения коронки на соседние зубы — не может быть изготовлен только из фарфора, поскольку он слишком хрупкий. PFM позволяет отливать в лаборатории единый каркас таким образом, что три единицы соединяются вместе с фарфором, сплавленным с внешней стороны, создавая убедительную замену полностью отсутствующему зубу. Конечно, теперь у нас есть возможность установить один имплантат в это отсутствующее пространство, избегая препарирования соседних зубов. У обеих процедур есть свои преимущества и недостатки. Подробнее об имплантатах мы поговорим позже.
Коронки из нержавеющей стали тоже существуют, и они в основном используются в детской стоматологии. Техника Холла успешно применяется уже много лет, требуя минимального препарирования для пломбирования кариеса на детских молярах.
Цирконий
Диоксид циркония — это вид керамики с прочной кристаллической структурой. Его исходная, тетрагональная форма очень непрозрачна и имеет прочность на изгиб около 1100 мегапаскалей (фарфор достигает только около 100 мегапаскалей). Благодаря высокой прочности коронки могут быть более тонкими, а зубы можно препарировать, снимая всего 0,6-1 мм со всех поверхностей; однако если металл может гнуться при приложении достаточной силы, то керамика вместо этого будет трескаться. Из-за своей непрозрачности тетрагональный диоксид циркония используется в глубине полости рта, где соображения прочности перевешивают эстетику.
Кубический диоксид циркония (искусственный алмаз) может быть добавлен в различных концентрациях для достижения большей прозрачности и реалистичности за счёт прочности. При использовании 50-процентного кубического циркония внешний вид больше подходит для передних зубов, но прочность на изгиб снижается примерно до 600 мегапаскалей.
Как и в случае с коронками PFM, лучшего соответствия цвета можно добиться путём нанесения поверхностного слоя из силиката лития, армированного диоксидом циркония. Такие поверхностные слои имеют тенденцию к сколам, что снижает долговечность, но эту проблему можно смягчить с помощью дополнительного защитного слоя, нанесённого на прикусную (окклюзионную) поверхность. Кроме того, со временем были разработаны более эстетичные техники окрашивания и глазурования для использования в эстетической зоне.
Цементирование диоксида циркония является более сложным, чем при использовании золотых сплавов. В лаборатории необходимо увеличить площадь внутренней (интаглио) поверхности коронки путём пескоструйной обработки частицами оксида алюминия. В стоматологическом кабинете готовую коронку примеряют, затем промывают специальным очищающим средством (фосфолипиды слюны в противном случае заняли бы многие места сцепления смолы). Керамический праймер с функциональными мономерами соединяет зубы и диоксид циркония, останавливая разрушение коллагеновых волокон. Используется смола двойного отверждения, поскольку непрозрачность циркония может помешать лампе для полимеризации.
Толщина связующего и цементирующего вещества должна быть такой, чтобы оно не мешало посадке новой коронки или моста. Вместо них можно использовать биоактивные цементы, но соединения смолы с диоксидом циркония и дисиликатом лития намного прочнее.
Дисиликат лития
Дисиликат лития — это эстетичная, высокопрочная поликристаллическая (стеклянная) керамика, впервые появившаяся в 1990-х годах. В отличие от своих предшественников, полевых и лейцитовых фарфоров, дисиликат лития может быть традиционно скреплён цементом или клеем. Его прочность составляет всего 450 мегапаскалей, поэтому он не используется дальше премолярной области, но для многих стоматологов он является стандартным выбором при изготовлении коронок на передние зубы.
При подготовке к установке коронок необходимо уменьшить накусочную поверхность как минимум на 1,5 мм, и этот материал не используется для обычных мостовидных протезов, однако он может применяться для мостовидных протезов Maryland — типа реставрации, прикреплённой к задней поверхности одного переднего зуба, с «рукой», которая выдвигается как искусственный зуб (понтик).
Хотя дисиликат лития не поддаётся корректировке перед цементированием, его можно отремонтировать при сколе. Низкие концентрации плавиковой кислоты протравливают или растворяют поверхностный материал, а силановые соединительные агенты способствуют адгезии замещающего материала на основе кремнезёма. Плавиковая кислота, а не пескоструйная обработка, используется также в лабораториях при подготовке внутренних поверхностей новых коронок или виниров.
Технология CAD/CAM
Со временем преобладающий оттискной материал сменился с полиэфира на поливинилсилоксан; сегодня всё более доступной становится возможность вообще не использовать материал. Удобно, что цифровые сканеры можно использовать внутри полости рта (интраорально). Целые наборы верхних и нижних зубов могут быть сняты и отправлены непосредственно в зуботехническую лабораторию.
Технологии CAD/CAM (автоматизированное проектирование и автоматизированное производство) становятся всё более популярными в стоматологических кабинетах. 3D-модели, полученные в результате внутриротового сканирования, могут быть механически отфрезерованы из керамических блоков прямо в кабинете! От препарирования зуба до установки окончательной коронки — всё это можно сделать за одно посещение.
Программное обеспечение для дизайна улыбки в сочетании с технологией CAD/CAM позволяет как стоматологам, так и пациентам предварительно просматривать и выбирать из ряда форм и размеров зубов при рассмотрении вопроса о том, как восстановить испорченную улыбку. Это особенно полезно при устранении парафункции или смещения.
Развитие стоматологии и новые материалы позволили изготавливать реалистичные коронки и мосты, которые крепятся к зубам, а не просто фиксируются.
Тед Л’Эстрейндж более 40 лет занимался стоматологией как в Австралии и в Соединённом Королевстве и 7 лет руководил сессионной клиникой ВНЧС в Британской школе остеопатии.
Источник: The Epoch Times