Найти в Дзене

Не ломайте своё ЭГО.

Зачем нам эго, или «защитник, который СЛОМАЛСЯ».

То, о чем я буду сейчас говорить, является истиной для меня на данный момент времени. Моей истиной — потому что эти мысли прошли через осознанный фильтр собственного опыта и через осознанные ощущения. Почему именно на данный момент? Потому что я осознаю, что нахожусь в постоянном движении и каждую секунду получаю свой новый жизненный опыт. Меняется текущий опыт — меняется фильтр для новых мыслей — меняется моя истина…она постоянно пополняется и даже трансформируется!

ПРО ЭГО!

Какие эмоции обычно вызывает понятие ЭГО? Для многих в первую очередь это: Эгоист. Самовлюбленный. Тешить свое самолюбие. Задеть чье-то эго. Эти слова чаще всего вызывают только напряжение, неприятие недоумение, презрение или негодование, а в некоторых случаях - люди испытывают страх и желание как можно скорее покинуть территорию, где ярко проявляется эго!

Все эти чувства всегда будут направлены на того, кто виноват во всех вспышках обиды и ярости в сторону того, кто тормозит тебя в развитии, кто не позволяет тебе спокойно прислушаться к чужой критике и заставляет чувствовать тебя ущемленным, одиноким или бесполезным для этого мира.

Продолжу дальше свой рассказ через вот такую метаморфозу! Буду писать от лица девушки, с которой мы длительное время изучали её ЭГО. Буду писать ощущения и выводы, став ЕЮ на время изложения всех этих наблюдений.

И так…. «Во всём виновато мое Эго. Оно представляет из себя ту самую часть меня, что является источником всех моих неосознанных эмоциональных вспышек и импульсов». Наступил момент, когда я все чаще подумывала о том, как полюбить себя и принять такой, какая я есть. Но как мне было это сделать, если я испытываю ненависть к своему Эго, к его яростным попыткам каждый раз показать другим, кто оно такое и к его желанию постоянно увеличиваться в размере — лишь бы не потеряться?

!! Не забываем, Эго — это часть меня. Это и есть я. Вывод: И я не могла полюбить эту часть, а значит и себя! Единственный верный путь я видела лишь в том, чтобы заставлять Эго молчать, насильно его прятать внутри, затыкать и подавлять. Чем глубже я его прятала, тем сильнее оно вырывалось наружу, с такой яростью и злобой на весь мир вокруг, что иногда мне казалось, одной этой энергией можно было уничтожить целые миры вокруг меня. И вот появилась мысль: А что… если поговорить с этим ЭГО? Попробовать как -то договориться?

Как-то раз…в один из вечеров я просто устала. Устала постоянно извиняться перед другими за свои эмоциональные вспышки. Устала заниматься постоянным сравнением себя с другими людьми — теми, кто ходит с радостными счастливыми лицами, демонстрируя, что испытывают безусловную любовь к себе, к другим и к миру в целом…..

И у меня возник вопрос:- «А чем же таким занимается Эго этих людей? Неужели у меня одной оно такое буйно-мятежное? И однажды я так сильно устала … я устала от себя самой и решила поговорить со своим Эго. Напомню, что для этого диалога не пришлось искать повода. Простой пример из жизни! Я испытывала невероятно сильные для меня чувства злости, ярости, обиды и раздражения к своему молодому человеку. Я не могла просто взять и ответить на его звонок, потому что я либо расплакалась бы в первые секунды, либо не смогла бы произнести ни одного осознанного внятного слова.

Я спросила своё Эго: «Отчего ты так бесишься в этой ситуации?». И в ответ моментально получила список из эмоционально болезненных выводов о том, что:

• все эмоции, которые мы испытывали вместе с моим Эго — это защита. На нас идут с раздражением и критикой, и мы отвечаем тем же и, возможно, даже сильнее, чтобы победить в этой эмоциональной войне;

• мой партнер меня не уважает и думает, что у меня низкий уровень интеллекта. Поэтому он может повторять одну и ту же фразу несколько раз, медленно и чётко. Это вызывает сильное во мне раздражение. Ведь я слышу и понимаю всё с первого раза;

• мой партнер бесчеловечный. Все наши попытки излить друг другу душу, поделиться переживаниями он называет нытьём и, вдобавок, просит не втягивать его в это состояние;

• И главный вывод, короче, мой партнер — мой враг. А что говорить о других посторонних людях, с которыми я еще меньше общаюсь? Это тоже враги, но еще более непредсказуемые. Для этого рассказа я значительно сократила тот список, что получила от своего Эго. В оригинале это были короткие, отрывистые эмоциональные высказывания с разными восклицательными знаками, многоточиями, вопросами и заглавными буквами…

Иногда в этом списке встречались вот такие слова: «ненавижу», «враг», «жутко больно», «страх и неопределенность», « никто не поможет» , «хочу защитить»… И вот в этом месте!!! «Стоп, что, защитить? От кого?», — громко подумала я. И мне открылся весь мой лабиринт собственных запутанных многоходовок.

А всё оказалось очень просто! ЭГО- это наш навигатор, для того чтобы не сбиться с жизненного пути! И мы сами его ломаем! А сломанный навигатор – приводит совсем не туда! ЭГО – это и есть наш защитник! От иллюзий. От болезненных ситуаций… защитник от страданий, если хотите!

Здесь меня просто осеняет! Всё это время Эго являлось моим защитником. Это то проявление нас, что отвечает за наше состояние здоровья во всех смыслах. Но, есть один момент. Эго с самого нашего рождения принимает на себя все события, которые происходят вокруг нас, сразу выстраивает системы взаимосвязи и делает свои первые выводы. Как правило, эти выводы являются часто поспешными и некорректными или навязанными. Мы себе не даём возможности осознать, понять и во всём разобраться!

Попробую объяснить на жизненном примере. Вот мне, например, не нравится, когда мне повторяют несколько раз одно и то же. Я не тупая и усваиваю всю информацию с первого раза. Откуда во мне закрепилась мысль о том, что если мне повторяют несколько раз одну и ту же информацию — это означает, что собеседник считает меня недоразвитой? Одно из самых ярких воспоминаний, которое подкрепляет это убеждение во мне самой – это из школьных дней. Идет урок математики. Старшая школа. Преподаватель повторяет одно и то же правило уже раз пять, потому что большинство в классе так его и не поняли. Учительнице это правило кажется простым для понимания и очевидным и на эмоциях у неё вылетает вот такая фраза: «Почему я должна вам объяснять это несколько раз, вы же не дегенераты!». И заметьте, что здесь нет оскорбления в наш адрес. Здесь только эмоциональная усталость самой учительницы! Однако… мое Эго в очередной раз уловило взаимосвязь: если я не поняла с первого раза — я дегенерат — у меня низкий уровень интеллекта — это отторжение другими людьми. Как вам такая цепочка с выводами? Это было сказано, это было принято и теперь это применяется нашим Эго-защитником, которое сигнализирует нам: «Эй, твой парень повторяет тебе несколько раз! Он думает, что ты глупая. Это очень опасно… это приведет тебя к отстранению и нежеланию вообще с тобой общаться. Немедленно докажи ему, что ты не глупая! Защищай своё право на общение…иначе тебе придется испытать боль от мнения другого человека о тебе! Сигнал получен. И я говорю с ним , на сильных эмоциях — страхе и возмущении.

Если бы подсознательно у меня не хранилась мысль о том, что я могу быть отвержена другими людьми, а значит лишена основной потребности — общения, я бы просто сказала своему партнеру: «Слушай, дружище, да мне всё понятно, я тебя услышала». И мы бы продолжили разговор. Мое Эго сбилось…сломалось! Оно руководствуется только одной связью и одной причиной, которую видело чаще всего.

Сломанное ЭГО не может обнаружить иные пути, как например:

• Что собеседник просто решил повторить вслух ещё раз для себя, чтобы услышать, правильно ли он сформулировал фразу;

• собеседник повторил, потому что я действительно не услышала одно из важных слов (в этот момент он корректирует наше с ним общение, а не думает, как бы сообщить о том, что со мной не стоит взаимодействовать, потому что я тупая);

• собеседник повторил, потому что увидел, что я нахожусь в рассеянном состоянии и хочет вернуть меня к концентрации и внимательности ( осознанности если уж на то пошло).

Как Вам такой поворот в моих размышлениях и выводах? И вот , что я обнаружила и какие сделала для себя важнейшие выводы!

Наше ЭГО – это важнейшая часть нас самих! Избавляться от Эго бессмысленно и даже опасно для психики и для жизни в целом! Оно ( наше ЭГО) никуда и не денется. Это наша суть, базовая система , которая принимает на себя главный удар от всего внешнего, встраивает и монтирует в себя всё, что мы видим и чувствуем, и является нашим датчиком, который передает нам сигналы угрозы для нашего состояния. ЭГО-система – это и есть наша собственная защита! И нам следует, как можно быстрее установить настройки таким образом, чтобы мысли о том, что «перед нами враг», «нас сейчас оттолкнут», « нас не примут», « нас бросят или забудут» и т.д. не блокировали нашу способность легко взаимодействовать с другими, способность услышать другого человека, разобраться в себе, проанализировать обратную связь о себе со стороны других без боли от сломанного гена в нашей эго-системе!

Боль от внешнего возникает ВСЕГДА только по одной причине – у нас болит внутри и это задевается внешним! И после установленных настроек, начнется время тренировок, когда мы будем разговаривать со своим Эго. И благодарить каждый раз за то, что оно обратило внимание на ту или иную ситуацию, определять вместе с ним, что человек перед нами был не враг, а общество не объединилось против нас, чтобы уничтожить. Что наши родители не хотели нас травмировать, просто они не знали как «починить» свою эго-систему. Что нас никто не предавал, не унижал, не оскорблял…ну дальше Вы, надеюсь, всё уже сами поняли, как работают новые настройки Вашего ЭГО и какие изменения внесут в Ваш жизненный путь!

Так, постепенно, после каждого тренировочного разговора со своим Эго начинает исчезать раздражение на себя, отчаяние, ненависть к себе и появляется любовь. Любовь к себе! Так, после каждого подтверждения, что окружающие тебя родные, партнеры, друзья — совсем не враги, появляется чувство любви к другим людям. И ты начинаешь видеть все пути, которые выбирают люди, общаясь с тобой. И тебе становится понятны их настройки не по отношению к тебе, а по причине в самих себе…и вместо слов, которые раньше казались тебе специально нацеленными на то, чтобы оттолкнуть тебя и оскорбить, задеть или вызвать в тебе боль - теперь ты видишь эти слова, за которыми прячутся страхи и сомнения твоих собеседников. Это их сбитые настройки в их эго-системе! И в какой-то момент ты понимаешь, что хочется не защищаться, не отстаивать свои личные границы, не переубеждать, а свободно проявлять приятие всего происходящего. Чтобы и тот другой ощутил, что опасаться не стоит, нет смысла защищаться, а стоит открываться, доверять и любить. А еще начинаешь осознавать, что все меньше и меньше боли в тебе самом. Потому что больше не имеет смысла охранять свое состояние от внешних врагов… нет смысла искать ресурсы для защиты…не от кого защищать. И твоя эго-система абсолютно здорова!»

Вот так всё просто… Будьте здоровы и не ломайте своё ЭГО.

Ваш интуитивный ментор Женя Роч.