БИОФЛАВОНОИДЫ СНИЖАЮТ РИСК РАЗВИТИЯ РЯДА ЗАБОЛЕВАНИЙ БЛАГОДАРЯ СПОСОБНОСТИ УМЕНЬШАТЬ ВОСПАЛЕНИЕ И УСИЛИВАТЬ ИММУНИТЕТ
Автор: Денси Уэбб
Самые разнообразные фрукты, овощи и напитки богаты одной из самых сложных групп соединений природного происхождения, встречающихся в продуктах питания.
Известные как биофлавоноиды, или просто флавоноиды, насчитывают более 8 тыс. различных типов, и ещё большее их количество может быть обнаружено в будущем. Биофлавоноиды включают изофлавоноиды, флаваноны, флавонолы, флаванолы, флавоны и антоцианидины.
Биофлавоноиды и здоровье
Продукты, богатые биофлавоноидами, включают сельдерей, петрушку, зелень, перец, ягоды, гранаты, сливы, красное вино, виноград, цитрусовые, сою, бобовые, лук, порей, брюссельскую капусту, капусту, брокколи, чай, фасоль, яблоки и какао. Диеты, регулярно включающие эти богатые биофлавоноидами продукты, ассоциируются с долголетием и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, некоторых видов рака и нейрогенеративных заболеваний.
Исследования показывают, что способность биофлавоноидов снижать риск развития ряда заболеваний обусловлена их способностью уменьшать воспаление, усиливать иммунный ответ организма и уничтожать вредные свободные радикалы. Их защитные свойства являются причиной того, что они производятся растениями — самозащита от неблагоприятных факторов окружающей среды.
Добавки или пища
Биофлавоноидные добавки доступны в широком диапазоне комбинаций и дозировок. Многие биофлавоноидные добавки получают из апельсинов, но не всегда можно узнать точный источник или какие именно биофлавоноиды вы получаете в добавке. На этикетке может быть просто написано «биофлавоноиды», без указания конкретных биофлавоноидов, которые содержит добавка. Чаще всего биофлавоноиды сочетаются с витамином С. Это связано с тем, что витамин С улучшает их усвоение. Существует довольно много добавок с отдельными биофлавоноидами, такими как гесперидин, кверцетин и катехины. Однако если вы едите пищу, богатую биофлавоноидами, вы должны получать их в большом количестве, а также витамин С, способствующий их усвоению.
Усвоение и биодоступность биофлавоноидов зависит от нескольких факторов, помимо их сочетания с витамином С. Здоровый баланс хороших бактерий в кишечном тракте также может улучшить усвоение. С другой стороны, исследования показали, что высокое содержание белка в рационе может снизить их доступность.
Было бы практически невозможно принимать достаточное количество добавок, чтобы получить все тысячи биофлавоноидов, содержащихся в продуктах питания. Вместо этого сделайте богатые биофлавоноидами продукты регулярной частью своего ежедневного рациона, и вы получите удивительный набор биофлавоноидов плюс витамин С, способствующий усвоению.
Environmental Nutrition — независимый информационный бюллетень, написанный экспертами в области питания.
Источник: The Epoch Times