Границ нет и мы въезжаем незаметно в Словакию. Здесь мне предстоит провести почти 2 недели, поэтому удастся и увидеть больше, и предметно рассказать об этой стране и народах, её населяющих.
Небольшие села, в которых соседски чередуются старые, вековой давности домики с новыми или реконструированными домами.
Так вместе уживаются 2 мира, старый и новый. Старый зарабатывал в основном в Словакии, на родной земле. Новый — за границей, в более богатых странах. В Австрии, Германии, Англии. Отчасти в Швейцарии, Испании.
Бизнес после вступления в ЕС качественно изменился. Пришли новые большие хозяева, подчинившие себе малые государства. Население Словакии примерно 5,5 млн.чел.
Первый большой город на нашем пути — Ружомберок. Невольно вспомнил разговор с генералом Чаусом...
Мне знакомы эти бывшие казармы в Ружомберке. Несколько лет тому назад мы спонсировали проходящий в бывшем доме культуры этих казарм чемпионат Словакии по спортивным бальным танцам, которые организовал известный талантливый тренер, венгр по национальности пан Золноки.
Здесь же, в Ружомберке находится большая клиника, которая прославилась специалистами по болезням позвоночника. Поэтому возле неё видны машины с номерами из многих регионов Словакии.
Наш путь лежит через великолепные старые горы, где можно часами всматриваться в даль, стараясь понять душу народов Словакии.
Примечательной особенностью является очень спокойный нрав. Мне неоднократно доводилось видеть, как в ситуациях, когда иные народы подняли бы шум, словаки демонстративно переходят на умышленно тихий и спокойный тон. Это просто обезоруживает иных чиновников. Вроде бы ходатай повысит голос и предъявит свои претензии. Ан нет. Тот говорит умышленно тише и чиновнику приходится особо внимательно теперь слушать его, чтобы услышать просьбу или претензию. Выглядит это очень интересно и поучительно.
Кстати, я это пробовал делать в Москве в «битве» с социальным фондом. Скажу вам, действует.
Проезжаем Доновалы. Это горнолыжный курорт. Сюда едут из многих стран ЕС, раньше и из России, Украины. Здесь же проводились гонки на собачьих упряжках. Но этот великолепный праздник постепенно «завял». Чей-то другой снег теперь принимает эти гонки.
Петляя между небольшими деревеньками автобус приводит нас в один из самых известных в Словакии городов — в Банску Быстрицу. В далёкие годы, когда отношения между нашими государствами были дружественными, обязательными местами посещения туристов из СССР были не только Прага и Братислава, но и Банска Быстрица.
Этот город с населением 80 тыс. чел. известен тем, что здесь летом 1944 года вспыхнуло пожалуй самое большое в Европе партизанское восстание. Оно было жестоко подавлено гитлеровцами. Но, в отличие от других народов, по которым прокатилась кровавая волна немецкого нацизма, словаки помнят и отмечают эту дату, показывающую сильный дух словацкого народа.
Мы проезжаем Музей 2 МВ. Его символом является огромный монумент в виде сердца, разорванного на две части.
Единое государство Чехословакия, впервые возникшее в 1918 году, в 1938 году гитлеровская Германия с помощью Англии и Франции, а также своих внутренних пособников разбила на Протекторат Богемии и Моравии и Словакию. Как мне объясняли местные жители, это означает, что некогда единое чехословацкое сердце удалось расчленить. Да, это историческое единство чешского и словацкого народов, не устояло перед напором событий и мировых сил, завоевывающих другие страны старым способом разделения. Опытные народы понимают это и успешно противостоят лукавым обещаниям.
Несомненной особенностью многонациональных государств являются определенные различия народов. В современных условиях это используют определенные силы для разобщения и подчинения народов. Именно это и произошло с Чехословакией в конце 20 века. Уже во второй раз за 70 с небольшим лет. Упор делается на незнание прошлого, на активность наименее образованной части общества. А это низкий уровень образования в ЕС пестуется с особой настойчивостью. Управлять можно только людьми с низким образованием, бедными, больными и т.п.
Особенностью второго разделения Чехословакии явился мирный характер образования государств: Чешской республики и Словакии (Словацкой республики). Они и очень похожие и очень разные. Хотя бы в названиях. Чехи не любят, когда их государство называют Чехией. Нужно именно Чешская республика. Словаки на это не обращают внимание, для них главное не внешняя форма — очень часто (и совсем недавно) во главе Чехословакии, а затем и Чехии были словаки.
У нас, кстати, тоже были во главе СССР были украинец (или поляк) полуобразованный Никита Хрущев, украинец Л.Брежнев, К.Черненко...
В Музее проходят интересные мероприятия. В 2018 году на конференции, посвященной 80-летию Мюнхенского сговора здесь присутствовала авторитетная делегация из России
Весной 2018 в Музее моё внимание привлёк одетый в красноармейскую форму человек.
А потом мы неожиданно встретились на Бессмертном полку в Москве. Когда меня попросили рассказать о моем отце для 1-го канала и я шёл к микрофону, невдалеке заметил несколько человек со словацким флагом.
Поскольку естественно возникал вопрос о коммуникации, я предложил свои услуги в качестве переводчика.
Спустя несколько лет мы вместе смеялись с бывшим премьер-министром Словакии Доктором Черногурским, когда я говорил по словацки:
– Пан Черногурский, когда вернётесь в Словакию, скажите, что в Москве очень легко найти людей, говорящих по словацки.
Конечно, доктор Черногурский говорит по-русски лучше, чем я по-словацки (русский язык был обязательным в учебных заведениях социалистической Чехословакии), но я очень надеялся, что Яну Черногурскому будет приятно узнать и услышать родной язык в России.
У нас традиционно очень хорошее отношение к словацкому народу.
(Продолжение следует)