Рад поприветствовать на канале о самогоноварении от А до Я @САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА ! Сегодня разберём что такое дистиллят и что такое ректификат в самогоноварении. Я очень много спорил с опытными самогонщиками, когда они меня ругали и чихвостили о том, что я называю тот же ректификат и дистиллят самогоном. При этом почему-то даже опытные самогонщики не совсем понимают разницу и их понятия между терминами очень размытые. Они все ссылаются на древний форум самогонщиков, и в основном это самогонщики с большим опытом и с яйцами до колен в силу своего возраста. Конечно у всех у нас рано или поздно яйца отвиснут до пола, но я честно и открыто на моём канале пытаюсь экспериментировать и выводить лучшие рецепты тех же сахарных браг, экономить деньги и ресурсы, голосую за использование современных дрожжей, но для самогонщиков старого уклада это очень сложно для понимания. Если вы хотите пополнить свой арсенал знаний о самогоноварении - обязательно подпишись на канал и посмотри мои статьи и видео уроки о самогоноварении. ( все ссылки в конце статьи)
Ну да ладно о лирике, сегодня поговорим о дистилляте и ректификате и почему я называю и то и другое самогоном!
Что такое дистиллят и что такое дистилляция
- Как я понял, дистилляция и дистиллят - это чисто научные химические термины
- Что такое классическая дистилляция - по сути это процесс перегонки, в результате которой сложные вещества, что состоят из множества химических соединений, в нашем случае брага, например, разбивается на необходимые компоненты в результате испарения, последующего охлаждения и конденсации паров в дистилляторе
- Что такое дистилляция в самогоноварении - как первую, так и дробную перегонку по научному правильно называть дистилляцией. В самогоноварении используется дистилляция многокомпонентной браги с конденсацией химических соединений паров исходного сырья ( брага, например) в конечную жидкость ( спирт ). Происходит процесс дистилляции за счёт разницы температур кипения веществ в исходном продукте. Мои статьи о химическом составе дистиллята:
- Практически все учебники по дистилляции, до сих пор опираются на Первый закон Коновалова (1881 г.) Цитирую : Простая перегонка — частичное испарение кипящей жидкой смеси путём непрерывного отвода и конденсации образовавшихся паров в холодильнике. Полученный конденсат называется дистиллятом, а неиспарившаяся жидкость — кубовым остатком. Выходит, что спирт сырец, после первой перегонки в режиме потстилл можно так же смело называть дистиллятом и это будет правильно
- Дистиллят - это не обязательно алкоголь, полученный на дистилляторе. Оказалось, что при получении продуктов из нефти ( бензин, керосин и т.д) так же используется метод дистилляции, в тех же промышленных дистиллятах полученный продукт, (то же диз.топливо) можно смело называть дистиллятом. Думаю, если залить нефть в наш домашний дистиллятор, вполне можно получить тот или иной вид топлива. Так как во время чеченской компании, таких кустарных заводиков было не мало, что гнали помимо самогона еще и диз. топливо, бензин и другие гсм ( горюче смазочные материалы ) - доказанный факт кстати
- Существует еще понятие дистилляции с конденсацией пара в твёрдую фазу, что применяют для получения высокочистых неорганических веществ ( ртуть, свинец, сера, магний и т.п) , а так же ещё как минимум 10 видов дистилляций, где тот же азот получают - но это уже из другого романа!
- Дистиллят в самогоноварении - сейчас на всех сайтах и форумах, посвященных самогоноварению дистиллятом принято называть напиток с яркой вкусоароматикой, полученный после дробной перегонки. Например если перегоняем зерновую или фруктовую брагу, нам необходима в первую очередь органолептика. Но вот незадача: я нигде не нашёл научное доказательство, что термин дистиллят подходит именно для продукта с яркой органолептикой. Напротив, в научной литературе дистиллятом называются все фракции самогона. А говоря о теле, употребляется термин " пищевая " фракция дистиллята. Причём головы и хвосты так же называются дистиллятами
- Так же следует напомнить любителям поумничать, что дистиллятом можно назвать и дистиллированную воду, и бензин
Что такое ректификация и ректификат
- Ректификация - это процесс дистилляции, при котором часть жидкого конденсата, что принято называть флегмой, в постоянном режиме возвращается в куб, двигаясь навстречу пару в колонне. Путём противоточного взаимодействия жидкости и пара, часть примесей возвращается назад в куб совместно с флегмой, а более легкоиспаряемые вещества прорываются дальше, что позволяет на выходе получить практически чистые однокомпонентные вещества
- Оказывается, ректификацией в научном мире называют ту же дистилляцию, правда ректификация возможно только на агрегатах/аппаратах колонного типа.
- Для процесса ректификации необходим дополнительный узел, что называется дефлегматором
- Аппараты в которых происходят вышеуказанные процессы называют ректификационными колоннами/установками
- Ректификация так же используется в нефтяной промышленности для очистки нефти
- Ректификация в самогоноварении - то же самое, что и описано выше. В качестве сырья используется перегнанная брага ( спирт сырец )
- Касаемо ректификации в алкогольной промышленности, здесь имеется научная доказанность использования данного термина.
- Ректификат в самогоноварении, а так же в алкогольной промышленности - это спирт без примесей. Крепость ректифицированного спирта составляет 97,2% содержания алкоголя в конечном продукте ( 95,6% по массе) и он содержит лишь 2 компонента - спирт и воду.
- Чистый ректификат или так называемый нейтральный спирт, в домашнем самогоноварении получить можно, но сложно. Лично я думаю, что большинство домашних винокуров навряд ли получают нейтральный спирт, так как чистый ректификат производится на промышленном оборудовании. Лично у меня при сборке аппарата высотой в 2,7 метра (общая высота с кубом; колоная 90 см. забитая рпн) получился так называемый недоректификат крепостью 95%. И вообще я любитель ароматных спиртов и не стремлюсь к чистому ректификату
- При этом на форумах и каналах, посвященных домашнему самогоноварению ректификатом называют дистиллят, что крепче 80% ABL ( содержание алкоголя в сырье ) или на аппаратах с дефлегматором, или на ректификационных колоннах. И начхать, что это далеко не ректификат и правильно бы называть его всё таки недоректификат ( хотя я не нашёл упоминания термина "недоректификат" в научной литературе ) или дистиллят. Хотя и дистиллят тоже довольно обширное понятие. Но раз перегоняем на колонне с дефлегматором, то пусть будет ректификат, надо ж как то различать продукт полученный на одном аппарате от другого.
В общем, плавно пришли к главному вопросу:
А что тогда такое самогон ? Можно ли называть ректификат, дистиллят или недоректификат самогоном?
Начнём с синтаксического разбора слова самогон. Сам-о-гон. В слове 2 корня: сам и гон + соединительная гласная. Тут наверное всё понятно. Самогон - это то, что мы гоним сами. Заглянем в словари:
- Словарь Ушакова - 1 значение слова самогон, самогона, мн. нет, муж. Спиртной напиток, изготовляемый кустарным способом из крахмалистых веществ (картофеля, злаков). «В корчме и за самогоном провел несколько часов в горячей беседе.» А.Н.Толстой.
- 2-е значение слова самогон, самогона, мн. нет, муж. (охот.). Погоня за зверем, осуществляемая самим охотником пешком или на лыжах, без собак. "Самогоном медведя добыл".
- Словарь Ожегова - самогон, а, м. и (разг.) самогонка, и, ж. Алкогольный напиток, изготовляемый кустарным способом из хлеба, картофеля, корнеплодов. Варить, гнать самогон (самогонку). прил. самогонный, ая, ое. С. аппарат.
- Словарь Ефремовой - самогон - спиртной напиток, изготовляемый кустарным способом из злаков, корнеплодов,
сахара и т.п. - Словарь алкогольных напитков - самогон - напиток, изготавливаемый путем перегонки на кустарном оборудовании (обычно в домашних условиях) спиртосодержащей массы, которая получается в результате брожения доступных в домашнем хозяйстве продуктов, содержащих в себе крахмалистые или сахаристые вещества (зерно, картофель, сахар, сахарная свекла, фрукты, ягоды и т.д.)
Кустарный способ - это не заводской метод получения алкоголя.
Мы видим, что в последнем словаре алкогольных напитков, имеется отсылка на кустарное оборудование. Ха. Ведь этот словарь чисто интернетное детище и постоянно обновляется. Таких словарей пруд пруди на просторах сети. У нас ведь правят миром маркетологи, и им надо продавать, продавать и продавать. А слова ректификат и дистиллят звучат красиво и необычно, по научному, не то что самогон, ведь первая ассоциация возникающая у нас в голове при слове самогонка - мутная, вонючая сивуха в грязной огромной бутыли на столе, после которой дурнеют и дерутся деревенские мужики. Мы ведь фильмами воспитаны, а самогон нам так и пок азывали. Лично для меня раньше самогон ассоциировался с большой пыльной 10л. бутылью, наполненной наполовину мутной субстанцией, с тонким горлышком, на старом комоде у одинокой бабки в глухой деревне.
Наверное тут становится всё понятно, что чисто с научной точкой зрения, наверняка правильно называть полученный в домашних условиях или так называемым кустарным способом продукт дистиллятом, но! Понятие дистиллят очень расплывчато, и дистилляцией называют множество процессов, далёких от самогоноварения или производства алкоголя в домашних условиях. А слово самогон, как и самогоноварение - обозначает лишь один продукт. То, что ты получил путём той же дистилляции или ректификации у себя на кухне. Тобишь выгнали самостоятельно.
Если говорим об алкогольной промышленности и производстве алкоголя на заводах с необходимым оборудованием, то производимое на данных предприятиях сырьё, смело можно назвать ректификатом. А так как ректификаты, что делаются на хоть и заводских, но всё же домашних самогонных аппаратах, или правильнее будет сказать, недоректификат, полученный дома на ректификационной колоне с дефлегматором, вполне подходит как синоним к слову самогон !
Я согласен, что стандартный дистиллятор колоссально отличается от того же аппарата колонного типа, но оба они не что иное как самогонные аппараты.
Слово самогоноварение имеет 3 корня. Сам, гон и вар, соединительные гласные, суффикс и окончание. Сам выгнал брагу и сварил ( получил готовый продукт )
То же касается и глаголов ректификация и дистилляция. Ну если дистилляция применима к домашнему самогоноварению на простых самогонных аппаратах, то ректификация толко на аппаратах колонного типа с дефлегматором. И получить чистый ректификат на любом домашнем самогонном аппарате навряд ли выйдет. Да даже заимев ректификационную колонну и получив на ней спирт, крепостью 87%, мы бьём себя в грудь и называем полученный дистиллят ректификатом. А это не правильно. Так почему бы не называть домашний недоректификат и дистиллят самогоном. В нынешних реалиях это вполне себе слова синонимы. Я вам больше скажу: корни слов дистиллят и ректификат вообще не русского происхождения, а самогон чисто русское, а мы живём в России!
Сегодня на метровой колонне, забитой целиком рпн (сетка панченкова из нержавейки), из сахарной браги я делаю практически чистый спирт крепостью 96%, но при разбавлении он более мягок и приятен нежелеи чем любой другой спирт, того же заводского производства типа "Альфа".
Отсюда делаем вывод: удобнее всего использовать слова самогон, самогоноварение и самогонный аппарат, как обобщающие термины научных собратьев ректификат, дистиллят, ректификация и дистилляция, ректификационная колонна и дистиллятор, а кто со мной не согласен, пишите в комментариях, всегда готов к открытой дискуссии !
Спасибо что уделили время, не забудьте подписаться на канал Самовар Кристьяныча, поставить лайк и поделиться своим мнением. Всем добра!