Буду удивлён, если узнаю, что о нашей легендарной Ядвиге так никто до сих пор и не сочинил песню.
Про иных говорят, родился в рубашке.
А девочка Ядвига Вермус родилась в обнимку с песней. И однажды, как сказочная Алиса из страны чудес, оказалась… нет, не в Зазеркалье, а в живописном подмосковном Орехово-Зуеве - в городе замечательных музыкальных традиций. В городе меценатов Морозовых. https://dzen.ru/a/YeSjcRQQFmUz5IvG
Здесь, между прочим, и по сей день с большим вдохновением исполняют отечественную и зарубежную классику, играют на различных музыкальных инструментах. Вот уже более ста лет! Целые музыкальные династии жили здесь. Город на Клязьме прославился своими музыкальными талантами, народными артистами, заслуженными работниками культуры Московской области и России. Среди них – имена Корсаковых, Гайгеровых, Якова Флиера, Сергея Красовского, Давида Пуша, Земфиры Ильбаевой, Анатолия Копосова, Александра Осипова, Елены Дементьевой, Елены Бодровой, Игоря Короткова…
Много десятилетий украшением творческой жизни малой родины, Подмосковья и России была (и есть!) легендарная академическая капелла «Комсомолия». Её основала и успешно ею руководила в 1950-1990-е та самая девочка Ядвига Вермус. А в зрелом возрасте – уникальная, энергичная женщина Ядвига Леоновна Морозова. Она стала душой капеллы.
Скоро ей исполнится 92 года! А её музыкальному детищу – «65»! Создала она его в свои двадцать семь комсомольских лет.
Ядвига Вермус-Морозова по-прежнему молода душой, жизнерадостна. Сейчас живёт с супругом в столице. Но подмосковное Орехово-Зуево, конечно, не забывает и здесь её очень-очень хорошо помнят. И любят!
Со временем узнавая всё больше о неисчерпаемом песенном кладезе Ядвиги Морозовой, я с большой печалью сожалею, что не влился в её удивительный коллектив ещё в 1980-1990-е. Ведь я мог и намного раньше познакомиться с моими замечательными друзьями Столетовыми, повидать воочию, ещё в юности, наш большой песенный мир… Печалюсь, потому что люблю петь с детства. Петь любили и моя мама, и мои пращуры. По благословению весьма известного в России и за её пределами старообрядческого протоиерея Леонтия Пименова я несколько лет имел счастье петь в церковном старообрядческом хоре…
С Ядвигой Морозовой на постоянной вневременной связи немало бывших капелян. Среди них - друзья, соратники Ядвиги Леоновны супруги Столетовы, Анатолий Леонидович и Зинаида Вялеевна, до сих пор сохраняющие молодой задор и творческий азарт.
В рабочий текстильный город начинающий хормейстер Ядвига Морозова (эта фамилия от супруга) приехала после окончания столичного музыкального училища имени народного артиста Михаила Ипполитова-Иванова. И сразу полностью, без остатка, вдохновенно окунулась в педагогическую деятельность. И где бы не работала эта подвижница – в училищах, техникумах, учреждениях культуры – всюду с её лёгкой руки рождались отличные самодеятельные хоровые коллективы.
И это в городе, к счастью, быстро заметили. Ведь в силу разных причин в Орехово-Зуеве на какое-то время, к сожалению, прервались добрые хоровые традиции, которыми вотчина меценатов-старообрядцев Морозовых славилась ещё до революции. В те времена местная публика любила посещать концерты с участием хоров, где исполнялись отечественные и зарубежные шедевры. Звучал Глинка, Моцарт, Чайковский…
Ядвигу Леоновну пригласила для творческого сотрудничества во Дворец культуры текстильщиков при Ореховском хлопчатобумажном комбинате им. К.И. Николаевой великолепный концертмейстер, очаровательная Земфира Ильбаева, чей одарённый супруг Давид Пуш руководил в то время симфоническим оркестром – единственным из самодеятельных музыкантов во всём Подмосковье.
Молодому мастеру музыкального искусства пришлось начинать с самого начала – возрождать былые традиции. Это всегда не просто. Морозова (однофамилица знаменитых меценатов) показала себя профессиональным организатором, педагогом. На текстильном комбинате – флагмане текстильной отрасли Подмосковья – работало много молодёжи со всего Советского Союза. Среди них - представитель рабочих профессий, ИТР… Чуткий педагог разглядела во многих самородков. И с каждым кропотливо, терпеливо работала. Чтобы потом они смогли покорять вершины мастерства.
Новички потихонечку вливались в большой дружный творческий коллектив – в капеллу. Сначала, словно ручейки, а затем, как полноводные реки. За всё время в коллективе участвовало без малого четыре тысячи капелян.
Не случайно, академическая капелла получила название «Комсомолия». Потому что, как поётся в известной советской песне «комсомол не просто возраст, комсомол – моя судьба». Капелла «Комсомолия» стала судьбой для многих сотен молодых ореховозуевцев. Творческая атмосфера в коллективе была такова, что артисты быстро образовывали семейные пары. Среди них и друзья Ядвиги Леоновны (и мои добрые друзья!) Анатолий и Зинаида Столетовы. Их свадьбу отмечали всем музыкальным сообществом. Сын Столетовых Леонид тоже затем пришёл в «Комсомолию». И пел там немало лет вместе с родителями и их друзьями.
Репертуар в «Комсомолии» был самым разнообразным – от классики, отечественной и зарубежной, до популярных народных песен. Причём здесь звучали национальные песни братских республик всего Советского Союза – украинские, белорусские, грузинские, молдавские, литовские. А также не менее уважительно капеляне относились и к зарубежным произведениям. В программах ореховозуевцев вдохновенно звучали польские, болгарские, чешские, немецкие, вьетнамские, испанские песни.
Со своим ярким песенным репертуаром «Комсомолия» выступала на престижных площадках Москвы. Объехала не только Подмосковье, но и побывала во многих уголках Советского Союза, а также в зарубежных гастролях – в ГДР, Чехословакии, Венгрии, Польше, Болгарии. Все концерты капелян, как правило, имели полные залы. Выступления принимались на «бис», сопровождались дружными аплодисментами и овациями. Самодеятельные артисты выступали перед строителями всесоюзных молодёжных строек, учёными-атомщиками, колхозниками, воинами Советской армии.
В своё время в гостях у «Капеллы» побывал и легендарный лётчик, Герой Советского Союза Алексей Маресьев. Наверно, тоже не случайно. Ведь сам Алексей Петрович играл на итальянской мандолине, любил петь и слушать песни, оперу…
Вместе с ореховозуевцами в ответственных столичных программах солировали народные артисты Иосиф Кобзон и Лев Лещенко. Капеляне вместе со своим лидером не раз выходили на творческое общение с такими корифеями советской песни, как Александра Пахмутова, Микаэл Таривердиев, Николай Добронравов…
В послужном творческом арсенале «Комсомолии» высокие почётные звания: «народный коллектив», «Лауреат премии комсомола Подмосковья», «Лауреат премии Ленинского комсомола», трижды лауреат Всесоюзного смотра художественной самодеятельности.
Сама Ядвига Леоновна удостоена ордена «Знак Почёта», звания «Заслуженный работник культуры России». Среди её верных соратников и единомышленников работал замечательный концертмейстер Пётр Петрович Яковлев. Пётр Петрович давно оставил этот бренный мир, но о нём тоже помнят с благодарностью. В том числе и его соратники –Зинаида и Анатолий Столетовы. В нынешнюю Пасху Христову, 16 апреля, случилось маленькое чудо! Столетовы получили открытку из далёкой Италии с приятными душевными словами от племянницы Петра Яковлева.
Ровно четыре десятилетия служила «Комсомолии» Ядвига Леоновна Морозова. Сумела сохранить коллектив и в тяжёлые 1990-е, достойно передав затем творческую эстафету молодым руководителям.
До сих пор участники «Комсомолии» и их почитатели с большим уважением, с любовью вспоминают Ядвигу Леоновну и желают ей только крепкого здоровья и долгих лет жизни. Они не раз признавались в том, что мудрый наставник научила их не только искусству пения, но и искусству дружбы. Дружба многих капелян сохранилась и через десятки лет. Эти люди, давно став бабушками и дедушками, умеют высоко ценить простую человеческую дружбу. Жизнь, слава Богу, продолжается. И не просто жизнь. А жизнь творческая!
Фото из домашнего архива супругов Столетовых.
#КапеллаКомсомолия #ЯдвигаМорозова #ОреховоЗуево # Столетовы