И так вы автор на Дзен, подключили монетизацию, доход получаете как физ.лицо. Но можно перейти на самозанятость.
Самые волнующие вопросы.
Какие условия необходимы, чтобы стать самозанятым?
Налогоплательщик сам оказывает услуги, выполняет работы или продает товары собственного производства. Например, выпекает торты, занимается ремонтом квартир, создает сайты или делает маникюр.
Он ведет деятельность на территории экспериментального региона.
Не имеет наемных работников с трудовыми договорами.
Не занимается перепродажей чужих товаров.
Сумма дохода не превышает 2,4 млн рублей в год.
Все это вами соблюдается, тогда можно быть самозанятым.
Можно оформить самозанятость, имея основную работу?
Да, работники с трудовыми договорами могут быть плательщиками налога на профессиональный доход. В этом случае они платят НДФЛ по обычной ставке на работе и НПД с дополнительных доходов на льготном режиме. НДФЛ удерживает работодатель, НПД рассчитывает налоговая инспекция на основании сформированных чеков.
То есть работодатель платит как и платил, а вы за авторство в Дзен например, платите налог самостоятельно через приложение.
Можно ли совмещать самозанятость и основную работу?
Статус самозанятого гражданина совмещается с работой по трудовому договору, не прерывая трудовой стаж. При этом получаемая за выполнение должностных обязанностей заработная плата не учитывается при расчете налога на профессиональный доход.
Считается ли самозанятость официальной работой для получения пособия?
Да, доход самозанятых также учитывается в расчете пособия. Об этом есть прямое указание в подпункте о статьи 21 Постановления № 384, которым регулируется порядок назначения пособия.
Доход определяется за период 12 месяцев, которые предшествуют 4 календарным месяцам, перед месяцем подачи заявления на пособие. И именно за этот период определяется факт наличия доходов у заявителя (а не просто статуса самозанятого) и членов его семьи.
Сколько видов деятельности может быть у самозанятого одновременно?
Не обязательно выбирать один вид, можно несколько, закон никак не регулирует это количество. Например, можно быть фотографом, копирайтером и кондитером и платить НПД.
Не обязательно регистрировать виды деятельности про запас. Сменить или отказаться от какого-то занятия можно легко, например через приложение.
Считается ли самозанятость доходом?
Да, самозанятость считается оф. заработком. Но есть нюансы.
Самозанятые, в отличие от ИП, не обязаны платить страховые взносы, из которых формируется пенсия. Но их можно платить добровольно.
Как подтверждают доход самозанятые?
Самозанятый может получить справку о доходах за любой период деятельности. Она формируется в приложении «Мой налог» или личном кабинете налогоплательщика в режиме онлайн — в разделе «Прочее».
Справку можно скачать и распечатать или отправить на электронную почту. Такая справка подойдёт для подтверждения доходов, например при назначении социальных выплат или оформления ипотеки.
Регистрация самозанятых в приложении «Мой налог»: пошаговая инструкция.
Выбрать на смартфоне «Регистрация по паспорту РФ».
Указать мобильный телефон.
Ввести код SMS, пришедший на телефон.
Выбрать регион ведения деятельности.
Направить камеру смартфона на страницу паспорта с фотографией, навести резкость и нажать «Распознать».
Проверить правильность считанной информации и, в зависимости от результата, нажать или «Подтвердить» (если всё верно), или «Распознать снова» (при наличии ошибок).
Сфотографировать себя. Фотографироваться необходимо без очков и головного убора, лицо должно быть в пределах обозначенной на экране рамки. Моргните – и фотография загрузится автоматически.
Нажать «Подтверждаю».
Пошаговая инструкция по переходу на самозанятость в Дзене:
Зайдите в десктопную версию кабинета налогоплательщика или авторизуйтесь в приложении «Мой налог» для мобильных устройств.
Откройте страницу монетизации в сервисе Яндекс.Дзен. Выберите пункт «Сменить способ заработка» → «Простой заработок для самозанятых».
Заполните анкету. Данные в кабинете налогоплательщика должны совпадать с информацией из Дзена.
Отправьте запрос на подключение сервиса к базе ФНС.
Зайдите во вкладку «Настройки» личного кабинета налогоплательщика и нажмите на пункт «Партнёры».
Подтвердите согласие на предоставление информации с Яндекс.Дзена в приложении или кабинете.
Привяжите к анкете карту.
Подтвердите переход на новый формат сотрудничества.
Оплата налога
1) в мобильном приложении "Мой налог" нажать на баннер с суммой начисленного налога или в разделе "Налоги" выбрать начисление, которое необходимо оплатить;
2) выбрать способ оплаты: оплатить банковской картой или получить квитанцию для оплаты налога;
3) произвести уплату налога с банковской карты, указав ее реквизиты в мобильном приложении "Мой налог", или через банк по квитанции для оплаты налога.
Мой опыт был прост, я не работающая. Сначала была на Дзене, как физ.лицо. С января 2023 самозанятая. Как только я оформила самозанятость, перешла на Дзене на другой способ оплаты. До этого сумму дохода я не выводила и она автоматически была пересчитана. Конечно я была удивлена, но это только обрадовало,что больше. Сумма была выведена впервые в январе, а налог сформировался только в апреле. Если налог меньше 100 рублей, чек вам не будет приходить до тех пор, пока не будет 100 и более. Например, вы вывели 500 руб, чек вам не будет приходить до тех пор, пока выведенная сумма не будет 1700 (налог 102).
Выводить на карту можно только более 400 руб.