Вот не всегда кабачковые оладьи удаются весной, когда кабачки особо нежные, сочные. Даже кожуру задеть слегка, придавить - и вмятина остается.
Что о мякоти говорит - сочная, сок пускает так, что и жарить кабачки сложно. А тем более любимые всеми оладушки.
Сливать сок или ждать, пока кабачки станут плотными - не вариант. Ведь есть простые хитрости, но полезные: оладушки будут пышными, румяными, высокими и вкусными.
Хитрость №1. Про сорт и кожуру
У молодых кабачков не стоит срезать кожуру: просто хорошо помыть глянцевую кожицу - и натереть на терке. Если есть предубеждение - лучше выбирать цуккини: их наверняка можно (потому что принято, да :) готовить с кожурой.
Если выбора нет и цуккини тоже, можно представить, что и обычные кабачки принято готовить с кожицей :)
Хитрость №2. Про лимонный сок
А чтобы кабачки не теряли плотность, есть лимонный сок. Это очень многофункциональная штука.
Лимонным соком стоит сбрызнуть натертое яблоко и сельдерей, чтобы не теряли белоснежный вид в салатах, нарезке. И снова - яблоко, сельдерей, морковь им сбрызгивают, чтобы не размягчились в салатах, не становились мягкими, теряя сок. Кислота задерживает размягчение.
Чем кабачок хуже яблока? Ничем - поэтому его стоит натереть и сбрызнуть лимонным соком, смешать нарезку перед добавлением в тесто, распределяя кислоту.
Зачем добавлять кислоту - ведь это повредит тесту? Напротив - даже поможет: ведь тесто у нас с особенным ингредиентом.
Хитрость №3. Щепотка сыра
Да, добавленная в тесто щепотка сыра спасет кабачки - от потери сока. И тем о - от сока кабачков :)
И придаст оладушкам сырно-сливочный аромат и непревзойденный румянец.
Как это сделать? Просто на натереть твердый сыр, примерно 1 ст.л. на тесто с 0.5-0.7 л жидкости. Смешать сыр с кабачками и добавить в тесто.
Хитрость №4. И про само тесто - про важный ингредиент
А важный - это тот, который поможет кабачку не пережариться, не потерять сок.
Который защитит его от всех этих неприятностей. Тесто должно бережно окутать кабачки, оградить от жара сковородки, горячего масла - и потери сока :)
Да, это кефир - обычный кефир :) При чем кефир и кабачки? А тесто на оладьи лучше приготовить на кефире: оладьи будут пышными, исключительно высокими, и тесто на кефире и соде не даст кабачкам пустить сок, пережариться на сковородке.
Кабачок надежно спрятан в "подушке" пышного мягкого тета - и делится с ним своей сочностью, а не теряет ее. У кабачка и теста на кефире - союз, синергия и полное взаимопонимание :)
А тесто - обычное: кефир, гашеная уксусом сода, мука до нужной консистенции, яйцо, соль, зелень - и натертый молосоль, кабачок, конечно же :) И такие вот совсем простенькие хитрости сделают обычные оладьи исключительно вкусными.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)