Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Мэрия разрешает: почему «свечкам» добавляют этажей

Вопрос с изменением этажности будущих домов на этапе строительства поднял депутат Закдумы края Владислав Чечиков. Он отметил, что в его округе есть объекты, которые внезапно оказались выше, чем планировалось изначально, и жители района такими изменениями, конечно, недовольны.

- Чтобы проблему потом не решать, можно принять превентивные меры и не допустить ее. Например, в моем округе строятся объекты, которые не выдерживают никакой критики. Они должны были быть 10 этажей, а становятся 25, а парковка на 100 машин увеличивается до 125 - но на 25 этажей этого все равно недостаточно. Высота влияет не только на ситуацию с местами для авто, но и на дома, которые расположены рядом, в плане освещения. Жители жалуются, но в ответах на запросы мы получаем информацию, что стройэкспертиза утверждена, претензий нет. И что нам людям говорить? Что все законно? Но я вижу, что в документах есть некоторые разночтения. Какие меры предпринимаются правительством края, чтобы таких проблем в будущем избежать? - обратился депутат Владислав Чечиков к представителю комитета стройнадзора Алексею Михайлову, и.о. заместителя председателя комитета - начальника одела контроля в области долевого строительства.

В ответ на это представитель ведомства заявил, что любой застройщик разрабатывает проект, проходит экспертизу и обращается в администрацию города за разрешением на строительство. Если все эти стадии пройдены и нареканий к проектной документации нет, то стройнадзор повлиять на ситуацию никак не может.

- Вы хотите сказать, что все, что происходит сейчас, соответствует нормам, - уточнила Ирина Зикунова, спикер Закдумы.

Владислав Чечиков отметил, что такой формальный подход к делу нагнетает негатив у жителей Хабаровска.

- Когда изначально закладывается в проекте напряженность в микрорайоне, не говорю уже о транспортной доступности, детсадах, медицине - в этом-то моменте можно участвовать? Проводить какую-то работу? Мнение людей нужно учитывать. В данном случае формальный подход - это не очень правильно, - добавил Владислав Чечиков.

Но представители правительства края вновь сообщили, что не имеют полномочий повлиять в таких случаях на застройщиков, хотя возмущение жителей города они полностью разделяют.

- Комитет осуществляет надзор за проектной документацией, которая проходит экспертизу. Мы сами возмущены ситуацией, например, на Шеронова, 20. Будущее 21-этажное панельное здание там сейчас уже стало 25-этажным монолитным, плюс отмечается отсутствие парковочных мест. Но как надзорный орган мы не можем оспаривать выданное городом разрешение на строительство, - объяснил представитель комитета стройнадзора.

На это Ирина Зикунова заявила, что находит странным, когда выдается разрешение на объект с определенными параметрами, а потом происходит трансформация проектной документации. Но краевые власти заявили, что в подобных ситуациях застройщик осуществляет повторную экспертизу, и после этого нареканий к нему нет.

О том, как можно решить проблему с растущей этажностью будущих новостроек, депутаты и правительство края в итоге так и не смогли договориться. Хотя парламентарии предложили заняться изменением регламента, который сейчас позволяет застройщикам вносить такие изменения в проект.

Напомним, что на упомянутом участке на Шеронова, 20 возведением многоэтажки, рассчитанной на проживание более 800 человек, займется застройщик ООО «Дальхабсбыт». Примечательно, что разрешение на строительство компания получила еще в 2008 году, и с тех пор оно неоднократно продлевалось. Сегодня дата сдачи будущей высотки в эксплуатацию назначена на конец 2024-го. Появиться она должна недалеко от трамвайных путей, возле остановки «Уссурийская».

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru