Пасха - это самый важный и радостный праздник для христиан. В этот день мы отмечаем Воскресение Иисуса Христа и радуемся новой жизни. А еще мы готовим и дарим друг другу традиционные пасхальные угощения: яйца, пасху и кулич.
Кулич - это особый вид хлеба, который пекут только к Пасхе. Он имеет цилиндрическую форму и украшен глазурью и цукатами. Кулич - это не просто хлеб, а священный хлеб, который почитается и благословляется в церкви.
Кулич - это также очень вкусное и ароматное лакомство, которое любят дети и взрослые. Его можно есть с чаем или кофе, с маслом или сметаной, с джемом или медом. Его можно делать разными способами, добавляя разные ингредиенты: изюм, орехи, цукаты, творог, сметану и т.д.
Сегодня я хочу поделиться с вами своим любимым рецептом кулича, который всегда получается. Он очень простой и быстрый, не требует много времени и усилий. А результат порадует вас своей мягкостью, воздушностью и нежностью.
Для приготовления кулича нам понадобятся следующие продукты:
- 500 мл молока
- 50 г свежих дрожжей
- 1,3 кг муки
- 6 яиц
- 200 г сливочного масла
- 250 г сахара
- 300 г изюма
- 1 ч. л. ванильного сахара
- щепотка соли
- для глазури: 1 белок, 150 г сахарной пудры, сок половины лимона
Изюм нужно перебрать, промыть и залить горячей водой на 15 минут. Затем слить воду и обсушить изюм на бумажном полотенце.
Молоко немного подогреть и растворить в нем дрожжи. Добавить 500 г муки и хорошо перемешать. Полученную опару накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.
Яйца разделить на белки и желтки. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром до белого цвета. Белки взбить со щепоткой соли в крепкую пену.
Сливочное масло растопить на маленьком огне или в микроволновке.
Опару перемешать ложкой и добавить желтки с сахаром
Затем добавить растопленное масло и изюм. Постепенно всыпать оставшуюся муку и замесить мягкое и эластичное тесто. Тесто должно отставать от рук и посуды. Если тесто слишком липкое, можно добавить еще немного муки.
Тесто сложить в большую миску, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.
Формы для куличей смазать маслом и посыпать мукой. Тесто разделить на равные части и слегка раскатать руками. Положить тесто в формы, заполняя их на 2/3. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15-20 минут.
Духовку разогреть до 180 градусов. Куличи поставить в духовку и выпекать 30-40 минут до золотистой корочки. Готовность куличей проверить деревянной шпажкой или зубочисткой.
Готовые куличи вынуть из духовки и остудить на решетке.
Для глазури белок взбить с сахарной пудрой и лимонным соком до густой консистенции. Глазурью украсить куличи и по желанию посыпать цукатами или конфетти.
Вот такие красивые и аппетитные куличи получаются по этому рецепту. Они очень мягкие, воздушные и нежные. Аромат куличей просто завораживает. Они прекрасно подходят для праздничного стола и для угощения гостей.
Попробуйте испечь куличи по этому рецепту и вы не пожалеете. Это один из лучших рецептов куличей, который я знаю. Желаю вам удачи в приготовлении и вкусного аппетита!
Надеюсь, вам понравилась моя статья про кулич. Если у вас есть свои рецепты или советы по приготовлению куличей, поделитесь ими в комментариях. А также подписывайтесь на мой блог в Дзене, чтобы не пропустить новые интересные статьи о еде и не только.