Найти в Дзене
fishermen7777

Азы ловли Сома на донку

Чтобы поймать сома, вовсе не обязательно осваивать технику работы квоком. Старая добрая донная снасть в определенных случаях может быть не менее результативной. Сомовью донку можно сделать из мощного удилища, но можно обойтись и без удилища, если забрасывать не далеко, просто намотать шнур на мотовило, грузило подбирается в соответствии с используемым типом приманки, толщиной шнура и силой течения, обычно не менее 200-300 г. Лучше использовать скользящее грузило, так как оно позволяет сому брать приманку, не чувствуя сопротивления огрузки. Вполне достаточно длины поводка 40 см. Крючок нужен мощный, качественный и одинарный, с длинным цевьем - сому его проще заглатывать, а цепляется за коряги он гораздо реже, чем тройник.

В качестве приманок для донной ловли великолепно подойдут - лягушка, мясо моллюсков. Лучший среди испробованных мной аттрактантов - Mega Strike. Нанести его можно непосредственно на приманку или на кусочек поролона, закрепленный на цевье крючка. Лягушку можно насаживать как за челюсти, так и за таз. Как правило, насаженную вторым способом лягушку сом реже стаскивает с крючка, однако и гибнет в таком случае лягушка быстрее. Необходимость именно живой лягушки для донной ловли - вопрос неоднозначный, особенно с этической точки зрения, однако, по моим наблюдениям, живой лягушкой сом соблазняется чаще. В некоторых регионах весьма успешно ловят сома на щучьи кишки, накручивая их на цевье крючка и прокалывая насквозь после каждого оборота. В конечном итоге получается комок размером примерно с мандарин. Это чрезвычайно прочная насадка, нередко выдерживающая две-три, а иногда и больше поклевок.

Там, где много мелкого сома, можно использовать выползка или пучок червей. Единственное, на что следует обращать внимание при ловле на червя, - не медлить с подсечкой, так как "щетки" сомовьих челюстей практически мгновенно сдирают с крючка даже самого прочного червя. После заброса нужно дать грузилу и приманке упасть на дно, затем выбрать слабину шнура и поставить катушку на "трещетку". Сом, как правило, достаточно резко и решительно берет приманку, но если поклевки осторожные, нерешительные, то можно использовать различные сторожки. Если ловить с катушкой, поставленной на тормоз, нужно обязательно закрепить удилище, поскольку нередки случаи, когда после резкой поклевки удилище улетало в воду.

Если яма достаточно обширна, то, как правило, в ней есть несколько мест, где ловля будет более успешной. Это вход в яму, выход из нее и самое глубокое в ней место. Очень хорошо, если среди глубины есть какой-либо подводный бугор. Остановив свой выбор на каком-то из перечисленных мест, нужно сделать над ним несколько проходов с эхолотом - это позволит более точно установить локализацию донных препятствий (коряг и т.д.) и рельеф. Заброс должен быть таким, чтобы приманку не сносило в коряжник. Приманке нет смысла находиться в одном месте более 30 минут. Если поклевок нет, лучше немного подтянуть леску, снова нет - еще немного подтянуть. Когда и в этом случае ничего не происходит, лучше поменять место.

Чаще всего поклевка сома достаточно решительная, после нескольких небольших рывочков следует мощная потяжка, легко снимающая десяток метров шнура с катушки. Конечно, столько шнура сому давать не надо, обычно достаточно пары метров - как раз столько примерно и уходит, пока катушку переключаешь на подмотку. Застопорив катушку, максимально сильно и размашисто подсекаю, течение и слабина шнура значительно гасят недостаточно мощную подсечку. Почувствовав на противоположном конце шнура рыбу, нужно максимально быстро и энергично вывести ее на поверхность и не дать уйти в коряжник (иначе и вы рыбы не увидите, и сом себя погубит). Если снасть достаточно мощная, то можно сома до 10 кг тащить просто напролом, более крупного приходится подтаскивать.

Наиболее безопасно принимать сома рукой в перчатке за нижнюю челюсть, можно принимать ее и багром. Крюк должен быть прочным и острым. Удобно подбагривать сома под нижнюю или за нижнюю челюсть (если пасть у него открыта) и между жаберных крышек снизу (в районе сердца), в последнем случае сом практически сразу перестает сопротивляться. Взяв сома в лодку, лучше сразу же усыпить его ударом по голове, иначе он начнет биться, путая снасти и пачкая слизью все, до чего сможет дотянуться. Кстати, и вкусовые качества такой рыбы гораздо лучше, чем у медленно задохнувшейся на воздухе.

Рыболовную оснастку купить в Москве

Ни хвоста ни чешуи!

Если статья оказалась полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить продолжение!