Почему я уже который год не хожу к соседям? Всё вроде бы хорошо, но душевные силы истощились. Устала, и не хочу больше испытывать свои нервы, устала ожидать, когда и что прилетит в мою сторону на этот раз.
Началось всё в лихие девяностые, когда соседям нужна была помощь, поддержка, понимание. Девять лет почти ежедневно приходилось преодолевать лесную дорогу в наш дальний скит. Хотя какую дорогу? Скорее бездорожье и полное отсутствие дороги. Вначале сдался Запорожец, потом сдалась Нива, а потом и УАЗик дошёл до состояния тазика с болтами. И всё это первоначально на чистом энтузиазме, за свой счёт. Потом пришёл год 2010 или 2011. Не помню точно, но в этот год бензин на заправках сначала исчез вовсе, а потом появился по немыслимой в те времена цене. Пенсии моего мужа стало просто не хватать на оплату моих поездок. И да, всё это время я на личной машине за деньги мужа возила моих дорогих соседей почти ежедневно по лесному бездорожью и далее по убитому асфальту. Деньги мужа это только звучит гордо, а на деле - просто пенсия за третью группу инвалидности. Круто да? Сама себе сейчас не верю. На что надеялась, о чём думала? Да ни о чём плохом. тогда мне казалось, что это правильно. Нужно помогать, нужно работать над собой, нельзя допускать в душу плохих мыслей, осуждения и жадности. Но, в конце концов, пришли к тому, что не на что стало купить бензин. Пришлось объяснить ситуацию соседям, и было решено, что они будут давать мне деньги на покупку бензина. Всё остальное – машина, ремонт, запчасти, моё личное время – это моё личное дело.
В одну из поездок, желающих уехать оказалось больше, чем посадочных мест, и никто не хотел остаться. А я не хотела рисковать правами, усадив пассажиров друг другу на колени. Нива не автобус и дорога – не асфальт. А дальше, уже на асфальте, дежурят наши доблестные инспекторы ГАИ. Хлопать перед ними глазками, типа я не заметила, сколько у меня пассажиров в салоне, я не хочу.
И тогда старший из соседей принял позу недовольного родителя. Спинка ровная, правая ножка выдвинута вперёд и ритмично притопывает носком ботиночка по земле. А правая ручка так же ритмично указУет перстом на притопывающую ножку. Представили? И так же ритмично, по слову на каждый притоп ласково и внушительно изрёк:
- Тебе – дали – деньги – и –ты – будешь – делать – всё – что – тебе – скажут.
И я обомлела. Дали деньги? На бензинчик?
Девять лет возила бесплатно, а тут вдруг ей дали ДЕНЬГИ! и она (т.е. я) кочевряжится, нехорошая какая!
Иногда меня уносит от человеческой наглости. Вернула я им эти деньги «на бензинчик» и ушла домой.
А добрым соседям посоветовала купить канистру, залить её бензином до верха, усесться на неё верхом и скакать до места назначения хоть по одному, хоть всем вместе, хоть по лесу, хоть по полю, хоть по асфальту. Другого способа ездить «на бензине» я не знаю. Во всех остальных случаях к бензину нужно ещё много чего приложить.