Всем привет!
Я уже писала, что в очередной раз увлеклась вязанием. Бывает это с мной периодически. Могу вязать месяц без перерыва, а потом забросить это дело года на три.
В этот раз началось всё, как обычно, в Новогодние каникулы. Нужно было чем-то занять массу свободного времени, выбрала вязание. И руки заняты и голова 😀
Решила вспомнить, как вязать носки и купила для этого дела Рассказовскую ангору. По разным данным в составе от 80 до 100% шерсти козы.
Ну, что ж, для носков идеально, подумала я, тёплые будут. Почитала отзывы и добавила к ангоре нитку Alize ланаголд 800, чтобы покрепче были.
Навязала носков всем, кого вспомнила😀 Ну и себе, конечно. Я же должна знать, во что это я людей одеваю.
Месяц тестировала. Выводы, если честно, не особо утешительные.
Итак, есть ли у этой пряжи достоинства. Безусловно! Довольно экономная, если вязать в одну нитку (точнее, наверное, в две, так как пряжа скручена в две нитки) . Из "таблетки" весом в 200 гр (с добавлением Alize ланаголд 800 в одну нить) получилось 3,5 пары носков 43-45 размера и одни 37 размера (для себя). Ещё, невысокая цена. Ну и, самое главное, носки, даже в одну нить, очень теплые, ноги у меня совсем не мерзли (хотя я ужасная мерзлячка и руки-ноги мои слабые места зимой).
Теперь о недостатках. Всё же, на мой взгляд, синтетики в пряже не меньше 20-25%, и те продавцы, что пишут, что это 95-100% козий пух, мягко говоря, лукавят. В некоторых "таблетках" много мусора. У меня серая пряжа была почти без него, а вот зелёная с множественными включениями. Пряжа грубоватая и в процессе вязки на спицах 2,5 мм у меня разболелась правая рука в запястье и начал неметь безымянный палец (хотя я вяжу не так чтобы уж очень плотно). Появлялась и аллергия на руках, первый раз в жизни. При стирке носки сильно вытягиваются и не до конца садятся в процессе сушки. Привести их к нужному размеру, конечно, очень помогают блокираторы. В процессе нОски тоже сильно вытягиваются. Но это всё, как говорится, цветочки. А теперь ягодки. Через две недели носки ( интенсивной, я довольно много хожу) в отдельных местах истончились нитки до такой степени, что появились дырочки.
А через месяц - дыры!
В общем, носки из Рассказовской ангоры проверку не прошли. В негодность приходят быстро. Ни себе и никому другому я больше вязать из неё не буду. Ну, может, домашние тапочки-следки в две нити. И то только для себя. Нужно же куда-то деть остатки пряжи.
А у вас какой опыт работы с этой пряжей? Может, я что-то не учла? Буду признательна, если поделитесь опытом /впечатлениями.
Всем хорошего дня!