Найти в Дзене
Благовест

Не конфеты и печенье: какие продукты нести в храм на помин усопших, объяснил священник

В дни особого поминовения усопших их близкие не только оставляют церковные записки за упокоение и заказывают требы, но и несут в церковь продукты для поминальной трапезы. Однако не все продукты питания подходят для этого.

Принесенные дары чаще всего оставляют на столике рядом с кануном – громоздким подсвечником прямоугольной формы, где прихожане ставят свечи за упокоение усопших.

Такие продукты считаются подаянием в память о покинувших этот мир родных. Приношения идут для приготовления пищи к трапезе, раздаются нуждающимся или используются для богослужения. Например, мука применяется для выпекания просфор.

Священнослужитель Антоний Русакевич подчеркивает, что к выбору продуктов питания для поминовения усопших в церкви необходимо отнестись основательно.

«Вопреки распространенному мнению, в храм желательно приносить вовсе не сладости. Лучше, если это будут продукты, из которых можно приготовить полноценную трапезу (в пост – только постные)».

Хорошо подойдут для помина различные крупы, макароны, долгохранящиеся овощи и фрукты, подсолнечные масла, мука, закрутки на зиму. Обязательно убедитесь в качестве продуктов и их сроках годности.

Кроме этого, батюшка поясняет, что мясо или алкоголь (исключение – кагор) в церковь приносить не стоит. Даже если по церковному календарю в это время нет поста.

Поминальный обед всегда начинается и заканчивается молитвенным обращением к Господу. Он является благим делом, которое мы совершаем в память о покойных близких.

Однако не забывайте, что даже гора продуктов, принесенных на помин, не заменит самой важной помощи для усопших – постоянной молитвы, напоминает отец Антоний.

-2