Найти тему

Макаки-приставаки: то ли плюс, то ли минус жизни в Таиланде

С одной стороны, здорово жить в окружении экзотики, иметь возможность наблюдать вблизи забавных животных. Тем и хорош для нас Таиланд - приезжаешь из холодной России и на каждом шагу впадаешь в восторг! Но обезьяны - вовсе не плюшевые игрушки и могут представлять опасность.

Расскажу, как мы встречали обезьян в Таиланде.

Во время зимовки, которая началась осенью 2022 года, первое пришествие макак мы наблюдали на Пхукете. Поднялись к Биг Будде, начали осматривать виды с обзорной площадки и звонить по видеосвязи родным - такая красотища вокруг, как не поделиться!

-2

И вдруг увидели на ветках обезьянье семейство. Глава семьи (макак?) отобрал у кого-то из туристов пачку чипсов и начал деловито её открывать.

-3

Его супруга, у которой на животе болтался малыш, тоже принялась высматривать добычу.

-4

Чем закончились эти приключения, мы не узнали, потому что направились прямиком к Будде (то есть к его статуе).

-5

Встреча с обезьяньей цивилизацией на Пхукете нас вполне удовлетворила. В отличие от особо любознательных туристов, которые специально отправляются на холм Monkey Hill, чтобы покормить макак бананами и прочими угощениями.

Кстати, на Пхукете сейчас идёт кампания по отлову и стерилизации макак. Их заманивают в вольеры с фруктами, закрывают и увозят. Об этой мере попросили местные жители, для которых энергичные обезьяны представляют опасность.

После Пхукета мы побывали в Бангкоке, а затем остановились в Паттайе. В городской среде обычно обезьяны не разгуливают. Зато мы встретили их в храмовом комплексе Ват Ян: они дежурят у дороги, которая лежит между храмами. Завидев машину или байк, выскакивают на асфальт. Одна из обезьян грустно сидела в сторонке - её не подпускали к пиршеству из-за иерархии или отвержения стаей. Мы специально подъехали к ней поближе и тоже оставили бананы.

Кстати, о Ват Яне я делала отдельный материал:

Музей восковых фигур в храме Ват Ян (Паттайя)
Дом живых историй. Мой Таиланд15 марта 2023

Забавная сцена развернулась перед нашими глазами в храмовом комплексе со стеклянным мостом (в окрестностях Паттайи).

-6
Конечно, стеклянный мост достоин отдельной статьи, и когда-нибудь у меня дойдут до неё руки и ноги.

После прогулки по мосту вышли на обзорную площадку, обвешанную цветными лентами.

-7

Честно говоря, «обзирать» с высоты особо нечего, но само по себе место очень красивое. Услышав шум внизу, мы заметили обезьяну, увлеченно жующую листья.

-8

Однако вскоре она забросила это занятие, запрыгнула на площадку и куда-то неторопливо пошла. На нас не обратила никакого внимания.

-9

Оказалось, макака последовала к мусорному баку. Взгромоздилась на него, запустила лапу и вытащила булочку. Начала с аппетитом её жевать. Наверное, булка вкуснее, чем листья? Не берусь утверждать, так как листьев не пробовала.

-10
В общем, все встречи с обезьянами прошли довольно мирно. Мы не приближались к ним и держали подальше телефоны и сумки. На знаменитом пляже Monkey Beach, который находится на Ко Лане, подбирались к пещере с макаковым семейством, но наблюдали издалека.

Главная опасность макак заключается не в том, что они знатные воришки, а в их агрессивном поведении. Они могут запросто покусать. Им-то что - убегут далеко в лес, а вам придётся делать уколы от бешенства и залечивать раны.

-11

Также в планах у нас было посещение города Лопбури (в 150 км от Бангкока). Там обезьяны разгуливают свободно, прыгают по уличным проводам, устраивают ночевки в храмах и на рынках. В конце ноября в Лопбури проводят обезьяний банкет - жители ставят 7-метровый стол и приносят тонны свежих фруктов. Но по некоторым обстоятельствам поездку мы отложили.

А вы хотели бы попасть в город обезьян?