Свято-Троицкий Островоезерский монастырь не слишком избалован вниманием туристов и паломников. Обитель расположилась в тихом уединенном местечке на острове посреди Ворсменского озера в паре километров от автостанции города Ворсма Нижегородской области. Здесь не проложены дороги: попасть на территорию комплекса можно лишь по небольшому мосту, с которого открывается великолепный вид на водную гладь и поросшие тростником, травой и кустарником близлежащие островки. Несмотря на непростую историю монастыря, многие посетители отмечают особую атмосферу этого места и приятное ощущение умиротворения и покоя, которое окутывает всякого, кто переступает порог обители. Сейчас после долгого периода разрухи и запустения комплекс постепенно возрождается: его благоустройством занимаются проживающие здесь монахини.
История обители
Монастырь появился в этих краях в конце XVI века. Его основателем стал схимонах Макарий. На протяжении почти двух столетий до середины XVIII века обители покровительствовал род князей Черкасских. При них были возведены все храмовые постройки, келейные корпуса и ограда комплекса. В XVII веке, получив грамоту от преподобного Михаила Малеина, Черкасские на свои собственные деньги воссоздали прежде деревянные храмы в камне.
Кстати, по неподтвержденным данным именно в стенах Островоезерского монастыря во времена Смуты скрывался будущий государь Михаил Федорович – основоположник династии Романовых.
Начиная с 1743 года, заботы по благоустройству и обеспечению обители взяли на себя Шереметевы – представители одного из самых известных боярских родов Российской империи. Они снабжали монастырь денежными средствами, провизией, а также лесом и прочими строительными материалами.
С приходом советской власти в жизни монастыря начинается темная полоса. В 1930-е годы он был упразднен, а в середине XX века лишился монастырской ограды и двух храмов – Казанского и Троицкого: здания были практически полностью разрушены.
Реставрационные работы на территории комплекса начались лишь в 2007 году, однако продвигались в быстром темпе, и уже четырьмя годами позже в воссозданном Троицком соборе прошла первая Божественная литургия.
Монастырь в наши дни
Сегодня заново отстроенный и максимально приближенный к оригиналу церковно-храмовый ансамбль Островоезерского монастыря включает в себя несколько сооружений:
- Церковь Казанской Иконы Божьей Матери – небольшое здание, выделяющееся на фоне неброских пейзажей строгостью архитектурных форм, голубыми куполами и золотыми шпилями.
- Собор Живоначальной Троицы.
- Надвратная церковь имени Михаила Малеина – небесного заступника царствующего дома Романовых, – украшенная шатровой восьмигранной колокольней.
- Часовня Иконы Пресвятой Богородицы Экономисса.
- Часовня первоначальника обители Макария Египетского.
Обитель действующая, и вход в нее доступен всем желающим. Сюда приезжают ради тишины и благодати природных просторов, традиционной русской архитектуры, неповторимой энергетики и, конечно же, затем, чтобы прикоснуться к православным святыням, многие из которых, как утверждают, способны творить настоящие чудеса.
Святыни комплекса
Главной реликвией обители является гробница схимонаха Макария в Троицком храме. Немало здесь и раритетных икон, написанных на Святой горе Афон. Наиболее почитаемая среди них – икона Божией Матери «Экономисса» или «Домостроительница», представляющая собой точную копию чудотворной иконы из Великой Лавры на горе Афон и написанная ее монахами специально для Островоезерского монастыря. На обратной стороне иконы ее создатели оставили свои подписи как символ духовной связи между двумя монастырями.
Здесь же находится список чудотворной иконы «Старица» или «Геронтисса», привезенный из монастыря Пантократор, икона Преподобного Силуана Афонского, и образ Николая Чудотворца – единственное, что сохранилось от старой обители.
Еще одна икона, притягивающая внимание посетителей комплекса, посвящена Святому Великомученику Пантелеймону Целителю и содержит частицу его мощей. Считается, что этот образ способен излечить любой недуг.
Среди прочих достопримечательностей монастыря стоит также отметить фрагмент Ризы Господней – подарок русскому царю Михаилу Федоровичу от персидского шаха. Это старейшая реликвия монастыря, насчитывающая уже почти 400 лет.
Как добраться
Чтобы попасть в Свято-Троицкий Островоезерский монастырь, жителям Москвы и Московской области придется предварительно добраться до Нижнего Новгорода. Это можно сделать:
- на самолете рейсами авиакомпаний Россия, S7 или Аэрофлот;
- на поезде;
- на электричке с Восточного вокзала;
- на автобусе с Центрального автовокзала или с автостанции «Котельники».
Доехать до Островоезерской обители из Нижнего Новгорода вы можете несколькими способами:
- На автомобиле: следуйте по Богородской трассе до Ворсмы и далее сверните налево к гостинице «Медведь».
- На автобусе с автовокзала «Щербинки» в направлении Павлово.
Если же вы привыкли путешествовать с комфортом и хотите получать удовольствие от поездки вместо того, чтобы терять время в пересадках с одного транспорта на другой, предлагаем сразу доверить все транспортные вопросы компании БизнесБас. Мы предлагаем в аренду только современную технику последних годов выпуска под управлением квалифицированных водителей. Просторные туристические лайнеры, компактные микроавтобусы, минивэны и легковые авто – специалисты нашего контактного центра помогут вам подобрать транспортное средство со всеми необходимыми удобствами специально под ваши цели. Переходите на сайт компании, чтобы получить более подробную информацию и сделать заказ.
А вы бывали в Свято-Троицком Островоезерском монастыре? Если да, делитесь впечатлениями в комментариях и ставьте лайк этой статье, чтобы как можно больше людей вдохновились на посещение этого удивительного места. Не забывайте также подписываться на нас в Телеграм и присоединяйтесь к нашему Телеграм-чату, так вы точно не пропустите ничего интересного!