В АСТ ("Редакция Елены Шубиной") вышло новое издание романа Евгения Чижова "Тёмное прошлое человека будущего". В своё время я отзывался о книге Чижова "Перевод с подстрочника" (2013), вошедшую в шорт-листы премий «Большая книга» и «Ясная Поляна» и удостоенную премии «Венец» Союза писателей Москвы и ставшую заметным явлением в русской литературе. "Перевод с подстрочника" можно было назвать и фантастическим романом, и антиутопией, но время показало, что фантастика на глазах становится реальностью. Желающих ознакомиться с текстом моего отзыва отсылаю к записи "Будни коштыров". Писал я рецензию и на роман Чижова "Собиратель рая" (2019), см. мой текст в журнале "Новый мир" №11 за 2019 год под названием "Вещный рай".
Основным содержанием произведений Чижова, появившихся в нулевые годы стало исследование метафизики бытия. В романе «Тёмное прошлое человека будущего» Игорь Чесноков, глазами которого показываются события, находится в растерянном, неустойчивом состоянии и пытается обрести жизненный смысл в общении с постоянно суетящимся, меняющимся, как бы размазанным по реальности протагонистом, машинистом оперной сцены Некричем, которого, ко всему прочему, ещё и бандиты преследуют из-за махинаций с продажей квартиры. Некрич – экстравагантный человек закулисья, своеобразная «марионетка будущего», предчувствующая грядущее, как бы принимающая из него сигналы, помогающие Некричу нужным образом лавировать в настоящем, оставаться на гребне волны в океане надвигающегося хаоса.
Суть этого характера достаточно полно раскрыта в цитате из Кьеркегора, использованной автором в качестве эпиграфа к одной из глав: «Не принадлежа действительному миру, тем не менее постоянно вращался в нем, но при этом даже в те минуты, когда почти всецело отдавался ему и телом и душой, оставался как-то вне его, точно скользя лишь по поверхности». Естественно, никакой опоры POV-персонаж (Игорь Чесноков) в ускользающем Некриче не находит, да и смутные времена (в романе описываются события первой половины девяностых, включая достопамятный штурм Останкино) обретению покоя и конкретности не способствуют. «Тёмное прошлое человека будущего» заканчивается на полуслове, на полудействии – и надо бы что-то предпринять, но любое телодвижение кажется неуверенному рассказчику бессмысленным и бесполезным.
Роман Евгения Чижова "Тёмное прошлое человека будущего" был впервые напечатан в журнале "Октябрь" (№№ 6 и 7 за 2000 г.). Потом были издания в "Олма-Пресс" (2002 год) и "Эксмо" (2009 год). Тиражи куда-то канули, и я долго не мог эту книгу найти... И вот теперь есть её издание от АСТ.
#Чижов #отзывыВЛ #СовременнаяЛитература #РЕШ
Ещё о современной литературе в моём Дзене:
Евгений Чижов. Перевод с подстрочника
Андрей Рубанов про фантастическую любовь
Дарья Бобылёва. Вьюрки
Любовь Баринова. Кто ты будешь такой?
Александр Етоев. Я буду всегда с тобой
Алексей Сальников. Опосредованно
Александр Староверов. То, что вы хотели