2
Не соврал подполковник про трудный день. Подъём, усиленная часовая зарядка, пятнадцать минут в ду́ше, завтрак, построение возле домика, где жили «три весёлых друга». Приказ – собрать мыльно-рыльные принадлежности, потом бегом в штаб за документами, после чего забрать вещи и грузиться в «Патриот». Тянуть время некогда – военный «борт» ждёт.
- Куда летим? – поинтересовался Иван.
- В сторону «точки», - усмехнулся подполковник. – Приказываю выключить телефоны и не включать их до прибытия на новое место дислокации.
Как будто Ванька не знает, что вытащить какую-то информацию из-под «конторских» нельзя в принципе!
Проверка документов на въезде в «военные» ворота аэропорта, ещё одна – при пропуске на стоянку, где «экипаж машины боевой» передали майору из той же организации, что и подполковник. Чуть в стороне толпятся два десятка солдатиков срочной службы, но они со своим сопровождающим. Минут пятнадцать ожидания, и все потопали к транспортнику Ан-26.
Пасмурно, а самолёт забрался выше облаков, поэтому только по солнцу можно определить, что летели куда-то на восток. Посадка для дозаправки на неизвестном военном аэродроме, во время которой никого так и не выпустили на лётное поле. И ещё два часа лёта. Снова военный аэродром, где троицу в сопровождении «гэбэшника» загнали в уже ожидающий «под парами» Ми-24.
Посадка в сумерках на площадке на окраине какого-то военного городка. На удивление, здесь их ждали прямо на краю посадочного поля. В который раз за день проверили документы, майор передал «подконвойных» уже вооружённым бойцам в спецназовском обмундировании, и дальше они покатили в «Тигре».
Ванька снова попытался заговорить с сопровождающими, но старший из них, сидевший с каменным лицом, тут же отрезал:
- Все вопросы по прибытии на место после оформления документов.
- Как с заключёнными, - вполголоса прокомментировал свою неудачу Лепёхин.
И снова какой-то глухой забор, только повыше, чем в воинской части, да ещё и с «колючкой», натянутой перед ним. И команда «выйти из машины с вещами для прохождения контроля».
Что-то среднее между военной частью и промзоной. В очередной раз проверили документы перед входом в офисное двухэтажное помещение, к которому примыкает огромный ангар. Через дорогу наискосок – четырёхэтажка «общажного» типа. Ну, строились такие в 1960-е: комнаты на четыре рыла, два туалета на этаж по разным концам коридора. Сейчас такие, разве что, при очень уж запущенных региональных вузах уцелели, да и то основательно переделанные. Не пустует общежитие: две трети окошек светится. И группа мужичков толпится на крылечке возле курящего «секьюрити» с «демократизатором» на поясе.
- Глянь, этих прямиком на отправку, а нам уже неделю мозги е*ут! – донеслась от общаги недовольная реплика.
- А тебе-то чего неймётся?
- Так ведь пока мы здесь, всего 1/5 от контрактной суммы на счёт «капает»!
Спецназовцы остались снаружи ангара, лишь получив подпись в какой-то бумажке. Видимо, подтверждение о сдаче сопровождаемых с рук на руки.
Новый сопровождающий, одетый в цивильный костюм, приказал оставить личные вещи в комнатке, напоминающей камеру хранения, и приказал топать за ним в сторону двери с надписью «Медблок».
- Да сколько же можно нас гонять?! – возмутился Сашка Опарин. – Дайте хоть пожрать! Мы же двенадцать часов назад в последний раз ели!
- Понимаю, - кивнул «цивильный». – Но анализы надо сдать натощак. А уже после этого я отведу вас в пищеблок.
Пришлось терпеть ещё пятнадцать минут, пока медсёстры ковыряли вены и пробивали ланцетами пальцы, чтобы добыть из «трёх танкистов» кровушку для анализов. Зато в «пищеблоке», оказавшимся очень даже приличной столовой, ребят накормили «от пуза». Причём, приготовлено всё было весьма качественно, и имелась возможность выбора из трёх-четырёх блюд.
Только у Ивана опять случился облом. Он попытался завязать знакомство с официанткой, принёсшей заказы, но та сходу отрезала:
- Я замужем.
А едва сытые и успокоившиеся парни вышли из столовой, тут же нарисовался «цивильный».
- Поскольку никто из вас не курит, не будем тянуть время. Вас снова ждут в медблоке.
Оказалось, что всё левое крыло двухэтажного здания занимает прекрасно оборудованная поликлиника. Именно по её кабинетам и погнали троицу. Флюорография, УЗИ внутренних органов, установки магнито-резонансной и компьютерной томографии, куча оборудования для проверки зрения и слуха…
- Как для зачисления в отряд космонавтов, - усмехнулся Саня, пересёкшись в коридоре с Лепёхиным.
И что самое любопытное, все описания, которых в обычной поликлинике приходилось ждать дольше, чем длилось какое-либо обследование, к завершающему приёму терапевта уже были готовы.
- Ну, что же, могу констатировать, что все вы абсолютно здоровы, находитесь в прекрасной физической форме, - объявил он. – Принятый вчера алкоголь из организмов практически выведен, следов наркотиков и других сильнодействующих средств в анализах не обнаружено. Осталось поставить прививки, и можно отправляться на оформление документов.
«Цивильный» провожал только до поста в фойе второго этажа, где в который раз пришлось предъявлять документы. А потом ждать минут десять в небольшом «классе», рассчитанном на полтора десятка человек.
Почему в «классе»? Да просто там перед рядами стульев стоял стол, за который и уселся гражданин, одетый в полевую военную форму без знаков различия. Представился он Николаевым Николаем Николаевичем. Ну-ну! Хорошо, что не Ивановым Иваном Ивановичем.
- Заполните, пожалуйста, подписки о неразглашении, - едва поздоровавшись, потребовал он, передавая нам стандартные бланки.
Ой, сколько уже подобных было заполнено с тех пор, как все трое оказались в армии! Единственное… Срок неразглашения был определён как «пожизненно»! Похоже, троицу собираются использовать в каких-то очень дурно пахнущих операциях, имеющих международное политическое значение. Ничем другим такую секретность просто не объяснить.
- А отказаться ещё можно? – спросил Иван, занося ручку над строчкой «Фамилия, имя, отчество, подпись».
- Можно, - совершенно равнодушно произнёс мужчина в возрасте чуть за сорок, крепко сложенный и умело носящий форму. – Хотя я и не рекомендую. Вы уже столько всего знаете, что эту подписку вам всё равно придётся дать.
И никакой настороженности, никакого беспокойства. Значит, прекрасно знаком с психологическим портретом Ваньки, вечно ерепенящимся, но делающим это «для порядка». Кстати, Иван был первым, кто вернул подписанный документ.
- Отлично. Теперь перейдём собственно к инструктажу по режимным вопросам. Первое. Пока вы находитесь на территории данного объекта, вы не имеете права задавать обслуживающему персоналу вопросы, касающиеся назначения самого объекта, его местонахождения, планировки, инфраструктуры, находящегося на его территории оборудования и техники. Второе. Вообще стараться поменьше задавать вопросов и вести личные разговоры с персоналом. Если только это не касается непосредственно поставленных вам задач. Третье. Строго выполнять то, что вам приказали, не проявлять излишней инициативы, но и не пытаться сачковать. От того, насколько чётко и своевременно вы исполните указания, зависит не только ваши жизни, но и жизнь и здоровье других людей. Четвёртое. Ваши настоящие паспортные данные не выйдут за порог этого помещения. В дальнейшем обращение к вам и вас друг к другу будет либо по позывному, либо по новым именам, фамилиям и отчествам. Поскольку людям, знакомым друг с другом не первый день, перестроиться очень сложно, имена вам сохраним. А вот отчества, фамилии и позывные будут у вас другие.
Вот так и стал Ванька Лепёхин Иваном Александровичем Шевелёвым, «Шмелём». Булатов – Алексеем Юрьевичем Санниковым, «Совой». Саня – Александром Дмитриевичем Кузнецовым, «Типуном» (видимо, за любимую сашкину поговорку «типун тебе на язык», и это тоже показывало, что «Николаев» хорошо знаком с личными делами новых подопечных).
- Возражений нет? Тогда через пятнадцать минут после окончания инструктажа полу́чите в канцелярии новые удостоверения, а все старые документы сдадите. Все документы! Там же сдадите на хранение смартфоны и ноутбуки. И не забудьте записать все пароли, чтобы наши программисты не мучились при переносе информации на планшеты и компьютеры, которые вам выдадут взамен. И не морщься Шмель, никого твоя переписка с женщинами не интересует.
- Да я не про то. Больно уж мне нравится мой ноут.
- Ничего, новый по производительности и объёму памяти будет не хуже, зато имеет куда бо́льшую батарею и защиту от ударных нагрузок. Ну, и плюс в них уже загружена масса информации, которая вам понадобится на месте.
- А разве мы ещё не в точке назначения?
- Пока нет, Типун. Но окажетесь там уже через несколько часов. Если техника не даст никаких сбоев.
- А когда их получим?
- На месте. Всё уже там, за исключением обмундирования и некоторого снаряжения.
«Николаев» глянул на часы.
- Время. Из канцелярии вас проводят на вещевой склад.